Врачи настолько часто пугают носителей «пивного живота» инфарктом и диабетом, что многие уже не относятся к таким угрозам всерьез. Возможно, перспектива лишиться подвижности на многие недели из-за перелома покажется более неприятной.
Остеопороз – ломкость костей – традиционно считается «женским» заболеванием. Однако теперь выясняется, что это не совсем так. Группа американских ученых под руководством доктора Мириам Бределлы провела исследование с участием молодых мужчин, страдавших ожирением (их индекс массы тела составил в среднем 36.5).
Участников разделили на две группы по характеру жировых отложений: у одних жир располагался преимущественно под кожей и распределялся более или менее равномерно по всему телу, у других же излишек был представлен в основном висцеральным жиром, сосредоточенным в брюшной полости, глубоко под мышечной тканью. Все участники были обследованы с помощью компьютерной томографии.
Ученые сами не ожидали получить такой результат, но факт остается фактом: у мужчин, обремененных висцеральным жиром, кости оказались чуть ли не вдвое более хрупкими, чем у остальных – при одинаковой степени ожирения и в том же возрасте.
Доктор Бределла предполагает, что остеопороз у обладателей «пивных животов» возникает по двум причинам. Во-первых, висцеральный жир вырабатывает недостаточное количество гормона роста, который играет важную роль в обеспечении прочности костей. Кроме того, висцеральный жир генерирует вещества, стимулирующие воспаление, а это также ослабляет кости.
Таким образом, у мужчин появился еще один веский довод в пользу похудения.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook