Подавать к мясу именно красное вино – издавна сложившаяся гастрономическая традиция. Однако совсем недавно ученые выяснили, что это правило нужно соблюдать не только ради вкусовых качеств еды и напитка, но и для здоровья. Ведь красное вино противодействует холестерину, который содержится в мясе.
Исследования показали, что вредные компоненты красного мяса имеют тенденцию откладываться на стенках сосудов в виде «плохого» холестерина. А вот антиоксиданты, входящие в состав красного вина, препятствуют всасыванию этих компонентов в ЖКТ – соответственно, и добавочных «накоплений» в сосудах не происходит.
Чтобы это выяснить, ученые предложили добровольным участникам эксперимента в течение 4 дней потреблять как можно больше красного мяса, при этом воздерживаясь от белого мяса и рыбы. Затем эксперимент был повторен с единственным изменением – вместе с каждой трапезой из красного мяса добровольцы потребляли полифенолы в том количестве, в каком они содержатся в бокале красного вина.
Выяснилось, что при потреблении одного только мяса без добавки полифенолов в крови участников обнаруживалось повышенное содержание вещества под названием малоновый диальдегид, а через 4 дня «мясной» диеты уровень модифицированного холестерина повышался на 97%. Именно такой холестерин забивает артерии и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Когда же добровольцы потребляли мясо с «винными» полифенолами, уровень холестерина у них в крови не повышался.
Поэтому, когда вы запиваете аппетитный стейк бокалом красного вина, будьте уверены – вы это делаете не только ради удовольствия. Однако помните, что «для здоровья» одного бокала более чем достаточно.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook