Обескураживающая новость для худеющих: данные о калорийности продуктов, указанные на этикетках, могут оказаться весьма далеки от истины. Ведь в них не учитывается калорийность клетчатки, или пищевых волокон, которая ранее считалась нулевой.
Еще в начале 90-х годов прошлого века исследователи установили, что клетчатка, считавшаяся до этого чистым «балластом», не содержащим калорий, все-таки имеет ненулевую энергетическую ценность. А именно – каждый ее грамм содержит 2 калории.
Таким образом, если выводы ученых верны, то калорийность клетчатки всего лишь вдвое ниже калорийности белков и углеводов. Соответственно, рекомендованная диетологами норма клетчатки – 18 граммов в день – составляет «лишних» 250 калорий в неделю.
В прошлом году Комиссия Европейского союза потребовала от производителей пищевых продуктов учитывать клетчатку при расчете калорийности. Однако пока неясно, многие ли предприятия последовали этому указанию.
Чтобы «подсластить пилюлю», отметим, что калорийность белка – 4 ккал на 1 грамм – несколько преувеличена. На самом деле, по свежим научным данным, эта величина составляет 3,2 ккал на 1 грамм. Так что белки оказались на 20% менее опасными для фигуры, чем мы думали.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook