Указывать калорийность блюд в ресторанных меню – начинание, конечно, хорошее. Однако ученые полагают, что существует более эффективный способ донесения до худеющих информации об энергетической ценности еды.
Исследователи из Техасского христианского университета на конференции в Бостоне представили результаты проведенного ими эксперимента. Добровольцам – 300 молодым мужчинам и женщинам – выдавалось одно и то же меню в трех вариантах: одно – без всяких предупреждений, второе – с указанием калорийности блюд и третье – с указанием времени, которое придется затратить на упражнения, чтобы «отработать» каждое конкретное блюдо. Что же касается блюд, то все они были одинаковы: сэндвичи, салаты, жареный картофель и десерты. Участникам предлагалось выбирать еду по своему усмотрению.
Выяснилось, что устрашающие цифры калорийности практически не влияют на выбор блюд: участники, получившие меню «с калориями», не обращали на них внимания и ели то же, что и те, кому было выдано меню без всякой дополнительной информации. А вот сведения о том, сколько потребуется «пахать», чтобы «сжечь» гамбургер или пирожное, оказались гораздо более впечатляющими. Те, у кого в меню была указана информация об энергозатратах, заказывали и съедали, в пересчете на те же калории, гораздо меньше. Таким образом, наглядное сравнение оказалось гораздо эффективнее сухих цифр.
Кстати, вдруг и вам пригодится: чтобы «отработать» двойной сэндвич с сыром и котлетой (490 ккал), человеку среднего веса потребуется, например, косить траву на даче в течение 75 минут. Шоколадный круассан (420 ккал) «весит» два часа выгула собаки, порция классического пломбира (240 ккал) «обойдется» в один час бодрой прогулки, а за черничный маффин (475 ккал) придется «расплатиться» двумя часами домашней работы по хозяйству.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook