Сторонники вегетарианского питания чаще других людей страдают от недостатка цинка.
Вегетарианские диеты хороши тем, что снижают риск хронических заболеваний, сопутствующих обычному «западному» типу питания. Однако некоторых веществ, в частности цинка и витамина В12, вегетарианцам может не хватать. Недавнее исследование на материале 26 научных работ убедительно показало, что у вегетарианцев особенно часто обнаруживается дефицит цинка в организме. При этом наибольшему риску подвергаются женщины-вегетарианки, вегетарианское население развивающихся стран и веганы – сторонники вегетарианства в самой строгой версии.
Дело в том, что больше всего цинка содержится в животных продуктах – таких как устрицы (абсолютный «чемпион» по содержанию цинка, 84 мг на 100 г), телячья печень (12 мг на 100 г), телячья вырезка (7 мг на 100 г) и т.д. В продуктах растительного происхождения этого вещества меньше: мак, кунжут, тимьян, какао-порошок могут похвастаться содержанием цинка от 6 до 8 мг на 100 г, но много ли мы съедаем этих продуктов?
От дефицита цинка ослабевает иммунитет, ухудшается кожа, выпадают волосы, хуже заживают раны, нарушается работа репродуктивной и пищеварительной систем. При беременности нехватка цинка может привести к гипотрофии (нарушению роста) плода. Поэтому ученые настоятельно рекомендуют вегетарианцам включать в рацион побольше источников цинка, но при этом учитывать, что, например, в цельнозерновом хлебе (который достаточно богат цинком) есть фитиновая кислота, в присутствии которой цинк не усваивается.
Неплохими растительными источниками цинка считаются овес, неочищенный рис, бобы, грибы и орехи.
Комментарии
Я даже не знаю, как они выглядят.А телячью печень и телячью вырезку надо ещё поискать. Кроме того, телятина повышает уровень пуринов, что тоже не здорово.
И получается, что свой цинк мы, как и вегетарианцы, будем получать их овсянки, грибов и орехов... А много ли мы съедаем устриц? Я даже не знаю, как они выглядят.А телячью печень и телячью вырезку надо ещё поискать. Кроме того, телятина повышает уровень пуринов, что тоже не здорово. И получается, что свой цинк мы, как и вегетарианцы, будем получать их овсянки, грибов и орехов...
Я даже не знаю, как они выглядят.
Вместо телячьей печени-вырезки можно взять говяжью или свиную, там тоже достаточно много цинка, хотя и чуть меньше: допустим, не 8 мг, а 6, но все равно при хорошей дозе (граммов хотя бы 100) будет уже ничего. Плюс овсянка, грибы и орехи - так и набежит. А вегетарианец говядину есть не будет, и его дневная доза окажется уже на 6 мг меньше. И ему придется "догоняться" добавками [quote=Селга]А много ли мы съедаем устриц? Я даже не знаю, как они выглядят.[/quote] Они на прилагаемой картинке :) Вместо телячьей печени-вырезки можно взять говяжью или свиную, там тоже достаточно много цинка, хотя и чуть меньше: допустим, не 8 мг, а 6, но все равно при хорошей дозе (граммов хотя бы 100) будет уже ничего. Плюс овсянка, грибы и орехи - так и набежит. А вегетарианец говядину есть не будет, и его дневная доза окажется уже на 6 мг меньше. И ему придется "догоняться" добавками :)
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook