Давно известно, что жировая ткань в человеческом организме бывает двух типов: белая и бурая, причем первая, упрощенно говоря, отвечает за накопление «стратегических» запасов, а вторая – за переработку жира в энергию. Недавно шведские ученые выяснили, что бурая жировая ткань бывает двух видов.
Как поясняет руководитель исследования Свен Энербэк, наличие в организме достаточного количества бурого жира предохраняет нас от диабета второго типа. Вновь полученные результаты помогут ученым разработать методы стимулирования роста бурой жировой ткани нужного вида, заставить организм «отдавать» больше калорий в виде тепла, а значит – эффективно снижать риск диабета и избавляться от лишнего веса.
Вновь открытый вид бурой жировой ткани ученые окрестили «классическим бурым жиром». К сожалению, в подростковом возрасте этот жир, похоже, перестает вырабатываться. В настоящее время исследователи думают над тем, как «пробудить» механизм выработки классического бурого жира у людей более старшего возраста.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook