В некоторых кафе и ресторанах калорийность блюд указана в меню. Худеющим это очень кстати – однако, как показала практика, слишком уж расслабляться не следует. Этим цифрам не всегда можно доверять.
Группой американских ученых была проверена калорийность 269 ресторанных блюд. По результатам исследования ученые выявили несколько интересных моментов, которые следует учитывать худеющим и всем, кто следит за своей фигурой:
- Наибольшее количество «ошибок» приходится на низкокалорийные блюда. Поэтому к указанной в меню калорийности салатов и супов нужно относиться весьма скептически.
- В «приличных» заведениях «ошибки» случаются чаще, чем в сетевых кафе, предлагающих незатейливый обед из чипсов, бутерброда и колы.
- Вероятность «ошибки» составляет 20% - т.е. счетчик калорий «подкручен» для каждого пятого блюда в меню. Фактическая калорийность превышает заявленную в среднем на 100 калорий. Так что, если вы заказали напиток, салат, суп, основное блюдо и десерт, можете смело «накинуть» сотню калорий сверху – это как минимум.
Незначительное количество ошибок в калорийности фастфуда авторы исследования связывают с тем, что такая пища готовится централизованно, и все порции оказываются одинаковыми как по составу ингредиентов, так и по весу. Другое дело – ресторан, где каждое блюдо готовится вручную, и повар может случайно добавить чуть больше масла или жирного соуса. Однако тот факт, что реальная калорийность больше заявленной бывает, а меньше – нет, заставляет задуматься.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook