Негативную реакцию организма на потребление жирной пищи можно нейтрализовать пряностями – например, такими как куркума и корица. По словам Шейлы Уэст, доцента Пенсильванского университета, при потреблении избыточного количества жиров повышается уровень триглицеридов в крови, вследствие чего увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако добавление в пищу некоторых видов пряностей снижает данный отклик организма на жиры примерно на 30 процентов.
Для участия в эксперименте были отобраны мужчины от 30 до 65 лет, имеющие лишний вес, но здоровые во всех прочих отношениях. Эксперимент был рассчитан на два дня, разнесенных по времени. В один из дней участникам был предложен экспериментальный обед с добавлением двух столовых ложек кулинарной смеси специй (в состав смеси входили розмарин, орегано, корица, куркума, черный перец, гвоздика, чеснок и паприка). В другой день они получили контрольный обед – в точности такой же, как в первый день, но без специй. После приема пищи в течение 3 часов у участников каждые 30 минут брали кровь на анализ.
Анализ крови участников эксперимента, получивших пищу с добавлением указанных пряностей, показал повышение антиоксидантной активности на 13% и снижение инсулинового отклика на 20%. По содержанию антиоксидантов использованная в эксперименте доза пряностей соответствует примерно 140 г красного вина или 40 г черного шоколада.
На основании полученных результатов Шейла Уэст и ее коллеги заключают, что пряности и в самом деле способствуют снижению оксидативного стресса, а значит, снижают риск по сердечно-сосудистым заболеваниям, артриту и диабету. Однако худеющих, решивших, что ложка-другая специй поможет избавиться от жировых запасов, ожидает разочарование. Состав крови от пряностей действительно улучшается, но к весу это не имеет особого отношения. Чтобы похудеть, придется приложить и другие усилия: а именно, контролировать питание и давать своему организму посильные нагрузки.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook