В «заморозке» может содержаться больше витаминов, чем в свежих овощах и фруктах, пролежавших в холодильнике три дня.
Разумеется, свежие дары природы и вкуснее, и – если они только что собраны – полезнее замороженных. Но если они несколько дней хранились в холодильнике, ситуация меняется. Английские исследователи установили, что хранение в холодильнике в течение трех суток сводит на нет все преимущества свежих овощей и фруктов.
Для исследования учеными были взяты обычные продукты, представленные в британских супермаркетах. Опытные образцы свежих овощей и фруктов сохранялись в холодильнике при +4 градусах, а замороженных – при -20 градусах. Таким образом, имитировалась ситуация продуктовых закупок дважды в неделю. После хранения исследователи замеряли содержание в образцах витамина С, полифенолов, антоцианинов, лютеина и бета-каротина.
По всем параметрам «заморозка» оказалась сравнимой со свежекупленными фруктами и овощами. Однако после хранения в холодильнике эти последние утратили столько полезных компонентов, что замороженные получили явное преимущество. Так, в свежесобранной или замороженной чернике содержание витамина С превышает 50 мг/кг, а в хранившейся в холодильнике три дня его оказывается всего 20 мг/кг! Отсюда вывод: в холодное время года не жалуйтесь на отсутствие свежих сезонных фруктов и овощей, а покупайте замороженные. Только следите, чтобы приобретаемый вами продукт не имел следов повторной заморозки.
Комментарии
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook