Калейдоскоп

И В БУКЕТ, И В ТАРЕЛКУ

01.08.2020 Комментариев: 0
Яркие метелки люпина украшают многие сады. Но знаете ли вы, что это растение подходит не только для клумбы, но и для еды? Блюда из люпина – новый тренд в здоровом питании. Кстати, самое время посадить его на даче, чтобы осенью собрать урожай!

Чем полезны горькие продукты

31.07.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Красота

Чтобы кожа сияла

30.07.2020 Комментариев: 1
Всего за неделю у моря кожа становится ухоженной и отдохнувшей. Но что делать, если в этом году об отпуске на морском побережье остается лишь мечтать?

Красота на карантине

22.05.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-43кг

«Новая жизнь – новая я!»

30.07.2020 Комментариев: 0
Так называется книга, которую написала наша героиня, чтобы рассказать о своем опыте похудения. Она ценна тем, что содержит советы, как похудеть в домашних условиях с минимальными затратами, как тренироваться дома без специального оборудования, что, согласитесь, дорогого стоит в сегодняшнее непростое время.
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Психология похудения
как похудеть, мотив для похудения, как найти мотив
www.thinkstockphotos.com

Помогает ли худеть отрицательная мотивация?

У каждого из нас - десятки аргументов, которых, казалось бы, с лихвой должно хватить, чтобы тут же начать стройнеть. Но их почему-то бывает недостаточно. Можно ли усилить мотивацию, если рассказать человеку, какой он толстый и некрасивый? Ведь не зря же многие, кому удалось избавиться от лишнего веса, вспоминают, что поворотной точкой стал чей-то косой взгляд, двусмысленная шутка, собственная «толстая» фотография… Однако, считают психологи, отрицательная мотивация помогает далеко не всегда. 

«БУДЕШЬ ЕСТЬ – УМРЕШЬ»
23-летняя Наталья Н. рассказывает о посещении одного похудательного центра. «У меня,– говорит девушка, – пунктик – аппетит. Бывает, не хочу, а ем и не могу остановиться. Иногда даже просыпаюсь ночью и отправляюсь на кухню… И вот проездом в нашем городе оказался известный психотерапевт. Люди говорили, что после его кодирования аппетит пропадает начисто. Я пошла на сеанс. Собралось нас человек пятьдесят. Сначала доктор прочел лекцию – почти все про то, что много есть вредно. Показывал страшные слайды. Потом рассказал про диету и велел переписать запретный список. В нем – все сладкое, соленое, жареное, консервы, гастрономия. В общем, можно только белое куриное мясо, гречку, 1%-ный кефир, овощи и зелень. И тоже не сколько хочешь, а так, чтобы вся еда и питье на один прием пищи помещалась в стакан. Потом психотерапевт велел всем написать на листочке, мол, я такая-то, такая-то предупреждена, что если после сеанса кодирования сорвусь и съем что-то из запретного списка, у меня случится инфаркт, инсульт или заворот кишок, и я умру».
«И как,– спрашиваем,– подействовало?» 
«Да не верю я ни во что такое! – отмахивается Наталья. – Позвонила на всякий случай знакомому доктору. Он сказал, что, конечно, от обжорства всякое может случиться, но что с кодированием, что без, вероятность этих неприятностей примерно одинаковая. Диету я, конечно, пособлюдала. Но больше, чем на месяц, меня не хватило, сорвалась. И не я одна. Мы потом с девочками созванивались. Из десяти только двоим удалось похудеть. Остальные бросили эту затею – кто через месяц, как я, кто раньше…»

«ВСТАНЬТЕ, ДЕТИ, ВСТАНЬТЕ В КРУГ»
40-летняя Ирина К. вспоминает про другой тренинг: «Ведущий по очереди помещал одну из нас в круг, а остальных заставлял ходить вокруг и рассказывать, как она омерзительно выглядит. Каждый должен быть придумать какое-нибудь новое сравнение. Мы перебрали, наверное, весь зоопарк. Мне смешно было, а некоторые плакали. Как будто бы сами себе всего этого не говорили...»

«ЧЕМ В НАС, ЛУЧШЕ В ТАЗ»
Еще одна история. Светлана И., 52 года: «Нас попросили принести на сеанс самое вкусное. Потом мы должны были это жевать, но не глотать, а сплевывать в тазик. Таз переносили от одной к другой, и через какое-то время там набралась весьма неаппетитная масса. Одну из нас даже вырвало. Наверное, авторы тренинга хотели показать нам, что бывает в желудке, если вот так беспорядочно есть… Не скажу, чтобы все это на меня как-то подействовало. Аппетит точно не убавился».

ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
Почему отрицательная мотивация не работает? Тому есть несколько причин. 
1. Наряду со страхом полноты, побуждающим нас что-то делать, у многих есть опасение, что и в этот раз ничего не получится. Не удастся долгое время просидеть на диете, или эта диета не поможет, или не получится сохранить результат… Этот, второй, страх очень мешает похудеть. 
2. У большинства худеющих имеется часто не осознаваемая ими (подсознательная) выгода от лишних килограммов или от того образа жизни, который к полноте ведет. Например, избыточный вес придает человеку солидности, богатая жирами и сахаром пища утешает, полнота позволяет уделять меньше внимания своей внешности, и так далее. При усилении отрицательной мотивации к похудению усиливается и страх этой выгоды лишиться.
3. Человек, поверивший, что он некрасив и «ужасен», скорее всего, еще больше замкнется в себе. Будет вести себя скованно, реже бывать на людях, а это все ведет к полноте. Еда – единственное, что может спасти при одиночестве и депрессии. Именно поэтому позиция: «вот сначала сброшу вес, а потом заживу» – в корне неверная. Сначала нужно зажить полноценной, активной жизнью, полной движения и общения. 
4. Похудение требует рациональных, хорошо продуманных действий, гибкой комбинированной тактики, самонаблюдения и бережного к себе отношения. Отрицательная же мотивация часто побуждает нас в выборе действий быть к себе жестоким и беспощадным, наказывать себя за полноту. А это и запреты на те или иные вкусности, и жесткая регламентация рациона, и применение непродуманных любительских диет, и отказ от еды вечером, и интенсивные тренировки. Подобные действия быстро делают состояние тягостным и невыносимым, и уже никакого мотива не хватает, чтобы эти мучения терпеть. Следует срыв и новый виток нарастания веса.

Михаил ГИНЗБУРГ

МЫСЛИМ ПОЗИТИВНО
Существует прямо противоположная тактика – усиление позитивной мотивации. Например, все прекрасно понимают, что стройному легче и приятнее живется: и внимания ему больше, и в жизни он куда успешнее. Однако почему-то мало кто думает, что успешное снижение веса, а затем и его удержание – это отличный пример для окружающих, и в первую очередь для собственных детей, по успешному решению сложной жизненной ситуации. Что это уникальная возможность защитить своих близких от полноты, а значит, и от болезней, которые идут с ней рука об руку. Великолепный шанс прожить более долгую и счастливую жизнь. Словом, психологическая работа должна быть направлена не на усиление ненависти к себе, а на мир и гармонию с собой и своим окружением.

Комментарии

tanya2012
02.05.15 23:56:00
В моем случае отрицательная мотивация не работает. Для того чтобы был результат нужно видеть перспективы...Нужно почувствовать какие то новые возможности которых человек раньше не видел.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2020
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Психология похудения
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

ЕГЭ по стройности

18.02.2020 Комментариев: 0
Вам кажется, что вы знаете о похудении все? Давайте это проверим
ВСЕ ТЕСТЫ