Худеем правильно - Сати Казанова:«Чтобы выглядеть молодо, нужно себя молодо чувствовать»

ЛОРАНС АРНЕ

29.07.2022 Комментариев: 1
Лоранс Арне – новая звезда французского кинематографа, которой прочат успех Катрин Денев. И, как и все мы, Лоранс не по наслышке знает, что значит бороться с лишним весом.

Дженнифер Лоуренс

12.07.2022 Комментариев: 0

-10кг

певица сати казанова, сати казанова похудение, сати казанова вес,  правильное питание, йога, вегетарианство
из личного архива

Сати Казанова:«Чтобы выглядеть молодо, нужно себя молодо чувствовать»

Йога, вегетарианство и различные техники самопознания... Все это помогло Сати Казановой изменить свое отношение к жизни, окружающим и, главное, к самой себе.

Сати, вы уже несколько лет серьезно занимаетесь йогой. Каким практикам сейчас уделяете внимание? И как за это время у вас изменилось отношение к занятиям?

Заниматься я начала лет 8 назад – заболела спина и мне посоветовали обратить внимание на йогу. Начала с хатха-йоги, потом была аштанга… Первое время я, конечно, воспринимала это как гимнастику, физическую нагрузку, а потом начала читать различные книги и поняла, что йога – это путь, это философия жизни. Сейчас совмещаю дыхательные практики и медитации. Каждое утро, а если получается, еще и вечером занимаюсь Атма Крия йогой – это мощная техника, которая требует определенной посвященности, и по большому счету, случайный человек к этому направлению просто так не придет. Это техника, которая объединяет тело, ум и дух.

А как на счет фитнес-клуба и спортивных тренировок в чистом виде? Хватает времени на такие занятия?

Иногда я хожу в спортклуб – когда нужно немного «подсушиться». Бегаю по 45 минут на дорожке, качаю пресс и делаю упражнения на укрепление мышц рук, ног и спины. Но, честно говоря, заниматься на тренажерах мне не нравится, уже на третьем занятии хочется убить инструктора! Мне кажется, занятия должны приносить удовольствие, тогда и результат будет. А еще – заниматься нужно осмысленно. И этим йога сильно отличается фитнеса. Когда ты бежишь на дорожке или крутишь педали велосипеда, ты выполняешь механические действия, при этом твои мысли могут быть заняты чем угодно – ты можешь погрузиться в домашние проблемы, думать о работе, о том, что нужно зайти в магазин за продуктами… А йога направлена на то, чтобы человек занимался осознанно, здесь и сейчас, когда каждое движение и каждый вздох наполнен смыслом… поверьте, такие занятия приносят куда больше пользы.

Из того, что мне реально нравится – это коньки, лыжи и плавание, вот этим занимаюсь с удовольствием. Недавно записалась на стрип-пластику, потому что подумала, что эти занятия дают хорошую нагрузку на все группы мышц, и при этом развивают пластику, артистичность, а это как раз то, что мне нужно для работы на сцене. И главное, это не скучно! Еще я увлекаюсь верховой ездой, вот сегодня каталась на лошади. Конный спорт как таковой мне не нравится, считаю, что это издевательство над животными, а я воспринимаю лошадей, как партнеров, даже как людей… Так что какие-то спортивные достижения в этой области меня не интересуют, 2–3 раза в неделю приезжаю в клуб, беру коня и катаюсь в свое удовольствие.

По большому счету, то, как мы выглядим, определят множество факторов, в том числе и то, как мы живем и даже – что мы думаем. Вы с этим согласны?

Абсолютно! Я прочитала довольно много книг на эту тему, узнала много интересных вещей. Ну, например, у людей, которые по сути своей – потребители, которые привыкли брать, как правило, тяжелый низ, крупные бедра, целлюлит… А у людей, которые, наоборот, отдают, которые открыты окружающим – у них большая грудная клетка. На примере Ани Семенович могу точно сказать – так и есть, она невероятно открытая, сердечная. Точно также на нас влияет и то, что мы едим.

Вы по-прежнему убежденная вегетарианка?

Мясо я не ем уже лет 5–6, от курицы отказалась 3 года назад, от рыбы – полтора. Раньше, если так можно сказать, у меня был культ еды...

Но это как раз понятно – Вы выросли на Кавказе.

А сейчас я понимаю, что еда – это лишь малая часть моей жизни. Важная часть, но не важнейшая. Мне кажется, еда из культа должна стать культурой. Я знаю, что во многих семьях, которые поколениями придерживаются вегетарианства, более гармоничные отношения, люди лучше себя чувствуют. Я придерживаюсь ведического типа питания, стараюсь есть определенные продукты в определенное время и, вообще, стараюсь прислушиваться к своему организму – это же очень важно – понимать, чего ты хочешь: есть или пить, холодного или горячего, кислого или сладкого? А еще я узнала, что человек насыщается не столько количеством еды, сколько разнообразием вкусов. То есть, чтобы получить полное удовлетворение от пищи, нужно чтобы ваш завтрак, обед или ужин был разнообразным, содержал разные вкусовые оттенки – был кисловатым, сладковатым, немного соленым, островатым, немного горьким… В этом смысле тайская и индийская кухни просто идеальны, соусы и специи как раз помогают обеспечить это многообразие. И, кстати, приверженность к какому-то одному вкусу тоже может многое сказать о человеке. Обидчивые люди, как правило, выбирают кислые продукты. И, думаю, от этого сами становятся кислыми! А сладкое обожают те, кто не уверен в своих силах, кому не хватает любви и внимания. Так, может, стоит обратиться к психологии, разобраться в себе, и эта проблема – неконтролируемая потребность в сладком – пройдет сама собой? И не нужно будет ограничивать себя, запрещать шоколадки и пирожные.

Вы сказали, что стараетесь придерживаться ведического стиля питания, расскажите об этом подробнее.

Утром – как правило, углеводы. Я люблю сладкое, и поэтому если и ем что-то такое вкусное, но не очень полезное, то стараюсь это делать именно в первой половине дня, до 12 часов. Кстати, белый сахар я не использую, он очень вреден. Днем и вечером – клетчатка и белок. Люблю супы, приготовленные в блендере, из тыквы, шпината, цветной капусты. Они дают ощущение сытости. С удовольствием делаю салаты из сельдерея, авокадо, морковки, листового салата и сулугуни. Поскольку я люблю простые блюда, например, тушеные овощи, то всегда стараюсь добавлять специи, чтобы придать простому, полезному блюду еще и интересный вкус. У меня дома два больших ящика со специями, которые я привезла из Индии и Турции. Люблю кумин, кардамон, тмин, черный перец, куркуму. Нужно только добавлять по чуть-чуть, тогда это не будет во вред. А еще я обожаю имбирь! Натираю корень на тёрке, завариваю в кружке-термосе кипятком, настаиваю 5–7 минут, и потом пью этот жгучий напиток. Имбирь здорово очищает организм, улучшает обмен веществ, так что это еще и очень полезно.

Говорят, когда человек готовит, все его мысли, его энергия переходит в блюдо. Что вы об этом думаете?

Полностью согласна, так и есть. Именно поэтому я и стараюсь готовить сама. Например, вечером делаю салат, чтобы взять его с собой на следующий день. В этом случае, я точно знаю, кто, как и с каким настроением это готовил. Порой, когда видишь, какая атмосфера царит на кухне некоторых ресторанов, где все носятся, матерятся, кидают продукты… страшно подумать, что мы получаем с этой едой? И ведь это только усугубляет состояние человека – делает его нервозным, напряженным…

А диеты? Как, на ваш взгляд, влияют ограничения в питании?

Я не приемлю жестких диет. Если неправильно питаться, долгое время голодать, можно «посадить» организм и потом очень долго восстанавливаться. Все-таки правильное питание должно быть нормой, тогда и на диетах не придется сидеть.

Сати, что вы думаете о визуализации?

О, это одна из мощнейших техник. Но хочу сказать вот что: важно не просто представлять себе некую картинку, результат, к которому вы стремитесь, а еще и представлять, как бы проживать то состояние, которое вы испытываете, когда достигнете цели. Например, вы хотите, чтобы у вас был красивый, подтянутый животик. Я сейчас как раз с этим экспериментирую. Я придумала небольшую медитацию, которая лично мне очень помогает. Нужно закрыть глаза, полностью расслабиться, сосредоточиться на дыхании… Можно представить себе, что тело поместили в сладкую, мягкую вату. И изнутри почувствовать прилив светлой, теплой энергии, которая наполняется тело от макушки до кончиков пальцев. И потом нужно не просто представить, что у вас красивый, рельефный живот, а нужно это почувствовать, просто ощутить изнутри. Мне кажется, это работает. Умение грамотно направлять энергию дает очень многое. У меня, например, есть подруга, которой с помощью этой техники удалось невероятно помолодеть, полностью изменить овал лица.

Невероятно!

Да, уникальный массаж лица плюс визуализация.

Сати, Вам – 31, но вы тоже выглядите моложе. Пользуетесь этим же рецептом?

Вы знаете, меня устраивает, как я выгляжу, но если бы я занималась собой так, как моя подруга, мне кажется, я бы выглядела лет на 7 моложе! Я редко хожу к косметологу, как-то однажды сделала мезотерапию и больше так экспериментировать не хочу. Сейчас я стремлюсь ухаживать за собой, используя именно силу намерения. И есть еще одно важное условие – если вы хотите выглядеть молодо, вы должны себя молодо чувствовать. Я стараюсь сохранить состояние детства, легкости, избавиться от загруженности. Мне кажется, это главный секрет молодости. Да, это звучит красиво, и можно несерьезно к этому относиться, но я в это верю, и я знаю, что это работает!

3 бьюти-совета от Сати Казановой

• Очень важно правильно выбрать увлажняющие и очищающие средства. И лучше, если это сделает профессионал, ориентируясь на ваш тип кожи, на те задачи, которые нужно решать. А вам останется только в определенное время открывать нужную баночку и наносить то или иное средство.
  • Регулярно делайте массаж лица. Можно, опять же, один раз попросить косметолога показать вам несложную технику и потом самостоятельно делать массаж дома. Чем больше вы будете уделять внимания своему отражению в зеркале, чем больше будете с любовью поглаживать свое лицо, тем красивее вы будите.
  • Не забывайте про уход за волосами. Каждый раз моя голову, я делаю массаж кожи головы и ополаскиваю волосы прохладной водой, благодаря чему они становятся шелковистыми и сильными.

Анна Павлова