В холодное время года из активных и худых мы почему-то нередко превращаемся в пассивных и толстых. Можно ли удержать вес зимой?
По статистике, за осень и зиму мы поправляемся в среднем на 2–5 кг. Почему? Так мы реагируем на сезонное изменение климата. Ведь какой бы урбанизированной ни была наша с вами жизнь, по сути своей мы остаемся существами, очень тесно связанными с природой. У «осенне-зимнего привеса» три естественные причины.
Причина первая: дефицит солнца. В холодное время года световой день короче. В условиях нехватки света снижается выработка инсулина и, соответственно, повышается содержание сахара в крови. Поэтому нам все время хочется есть и мы гораздо чаще, чем летом, наведываемся к холодильнику. Считается, что человечество зародилось в экваториальной Африке и на генетическом уровне запомнило тот факт, что день должен быть равен ночи. И когда светлое время суток сокращается, мы начинаем неосознанно тревожиться и заедать это!
Совет: добавьте в жизнь света! Гуляйте пешком даже в пасмурную погоду. Замените электролампочки в доме на более мощные, чем летом. Не задергивайте днем шторы. Световосприятие улучшают витамины A, D и E. Радикальный метод – поехать на пару недель в Египет, Таиланд или на Мальдивы. Туда, где пляж, тепло и много солнца.
Причина вторая: сезонная депрессия. По закону подлости, нам не хочется «заедать» ее полезной низкокалорийной едой. Мы предпочитаем все самое вредное, жирное и сладкое. И не от того, что совсем «распустились», а потому, что интуитивно пытаемся стимулировать выработку «гормонов счастья» серотонина и эндорфинов. Дело в том, что из-за сезонной гормональной перестройки углеводы, которые нужны для производства этих веществ, начинают хуже усваиваться. В результате организм требует больше углеводной еды, а мы идем у него на поводу – по статистике, осенне-зимний дневной рацион на 15% калорийнее летнего.
К тому же в это время нам не хватает витамина D, без которого человек также впадает в депрессивно-апатичное состояние. Так что обильной едой мы интуитивно пытаемся восполнить его нехватку.
Совет: Еда, конечно, нам поможет, но далеко не всякая. Делайте акцент на жирной морской рыбе (это не только витамин D, но и природный антидепрессант омега-3), сложных углеводах (бобовые и зерновые), постном мясе (индейке, курице).
Причина третья: эволюционная защита. Зимой у нас замедляется метаболизм, и мы склонны впадать в своеобразную «спячку» – начинаем больше спать и меньше двигаться, экономя тепло и энергию. Такой тип сезонного поведения тоже заложен в нас природой. Раньше человеку, лишенному радостей центрального отопления, с наступлением морозов было жизненно необходимо запасти жирку для согрева.
Совет: больше двигайтесь. Если не любите тренажерные залы, больше играйте с детьми во дворе. Возьмите за правило каждый вечер проходить по 2–3 километра (это всего-навсего полчаса энергичным шагом). Выбирайте свой темп: ни одышки, ни вялости быть не должно. Наша задача – поддерживать мышцы в тонусе, чтобы не замедлялся обмен веществ. А чрезмерные нагрузки лишь подстегивают аппетит и приводят к перееданию. В результате бодрой прогулки в кровь поступит больше кислорода, который простимулирует сжигание калорий. Кроме того, холодный воздух вкупе с активным движением и скоростью – простейший способ поднять в крови уровень эндорфинов, а значит, и улучшить настроение.
ДРУГИЕ ОСОБЕННОСТИ ЗИМНЕГО РАЦИОНА
- Если вы вдруг обнаружили, что немного прибавили в весе, не пытайтесь сесть на овощи и кефир – во-первых, они стимулируют аппетит, и чувство голода будет невыносимым. Во-вторых, низкокалорийные диеты осенью и зимой могут подорвать защитные силы организма, и вы будете обречены на простуды и вечный насморк.
- Не пытайтесь сбросить вес любой ценой – скорее всего, это закончится срывом и, как следствие, дополнительным набором веса.
- Полностью отказываться от жира тоже не стоит – достаточно лишь ограничить себя парой ложек растительного масла и 5–10 г сливочного масла или сала в день.
- Не ленитесь готовить горячие завтраки (они дают ощущение тепла и комфорта), не упускайте возможность нормально пообедать (супчик, салат, мясо или рыба), откажитесь от курения и алкоголя – они замедляют обмен веществ.
Наталья СУХОРУКОВА
Комментарии
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook