Как правильно выйти из праздников – собрать всю волю в кулак и устроить разгрузочный день? Или сесть на диету? Ни в коем случае! Просто скорректируйте режим питания.


Важно не только, что мы едим, но и как часто это делаем: для бесперебойной работы организма садиться за стол нужно каждые 3–5 часов. Причем поступление пищи должно быть более-менее равномерным – иначе говоря, вечерняя трапеза не имеет права быть самой калорийной за день.
Во время новогодних каникул эти правила не раз нами нарушались. Завтрак (он же обед) в два часа дня, плотный ужин и масса «поклевываний» в течение суток: то вкусный салат остался – жалко выкидывать, то очередные гости нагрянули – надо вновь стол накрывать… Сейчас самое время исправлять ситуацию и возвращаться к правильному режиму дня. Напомним: он предполагает три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин (желательно в одно и то же время, за красиво сервированным столом и в приятной компании) – и два-три перекуса (каждый примерно на 100–150 ккал). Съеденные у холодильника холодные сосиски или по пути на работу слойка и горсть орехов или семечек у телевизора ни к приемам пищи, ни к перекусам не имеют никакого отношения. Это кусочничество, мешающее похудению.
ЗАВТРАК СЪЕШЬ САМ
Исследования, проведенные в разных странах, доказывают: привычка завтракать помогает сбрасывать и удерживать вес, поэтому пропускать этот прием пищи не стоит. Говорите, с утра даже смотреть на еду не хочется? Возможно, вы слишком поздно и плотно ужинаете. На завтрак катастрофически не хватает времени? А что если приготовить его с вечера, а утром всего лишь разогреть на плите или в микроволновке?
Слишком легкий завтрак – тоже большая ошибка. Если вы чувствуете голод уже через 30 минут, стоит пересмотреть состав утренней трапезы. Помните, что хорошо насыщают сложноуглеводная (каша, мюсли, хлопья, зерновой хлеб) и белковая пища (молочные и кисломолочные продукты, рыба, мясо, яйца). На отдельную тарелку обязательно нарежьте овощи и фрукты. Словом, уходите от стереотипа «завтрак = 1 яйцо или стакан кефира». На этот прием пищи должно приходиться 20–25% от общего объема еды за день.
ОБЕДОМ НЕ ДЕЛИСЬ С ДРУГОМ
Многие худеющие, решив «с сегодняшнего дня сесть на диету», отказываются от завтрака, а в обед позволяют себе лишь овощной салат. И в результате объедаются вечером! Не повторяйте их ошибку: 60–70% пищи должно быть съедено до 16.00–17.00 часов (см. таблицу).
Прием пищи |
Калорийность, ккал |
Время |
Доля от суточной калорийности |
Завтрак |
300–375
|
7.00–8.00 |
20–25% |
Второй завтрак |
150 |
10.00–11.00 |
10% |
Обед |
450–600 |
14.00–15.00 |
30–40% |
|
900–1125 |
|
60% и более до 16.00–17.00 |
Полдник |
150 |
17.00–18.00 |
10% |
Ужин |
300–450 |
20.00–21.00 |
20–30% |
Перед сном |
100–150 |
22.00–23.00 |
6–10% |
ИТОГО |
1500 |
|
|
Всего на долю обеда может приходиться 30–40% от суточной калорийности рациона. В обед лучше съесть салат и второе, а суп, как легкое блюдо, оставить на ужин.
УЖИН ВРАГУ? НИ ЗА ЧТО!
Отказываться от него не стоит. Если больше половины еды съедено в первой половине дня, если ужин по калорийности легче обеда и составлен из маложирных продуктов, можно не опасаться, что вечерняя трапеза осядет на боках. Бояться есть после шести тоже не стоит: если вы ложитесь спать в 23.00, смело садитесь за стол в районе 21.00, то есть за 1,5–2 часа до сна.
«Собирать» ужин (как, впрочем, и обед) проще всего по «модели тарелки». Напомним ее правило: 1/2 тарелки должны занимать овощи, 1/4 – гарнир (картофель, макароны, крупы) и еще 1/4 – белковое блюдо (мясо, птица, рыба). Причем в эти каноны идеально вписываются не только классические вторые блюда, но и суп (если приготовить его с большим количеством овощей, кусочком мяса или рыбы и заправить крупой или картофелем) и салат (кроме овощей в нем должно быть достаточно белка – мяса, рыбы, бобовых, морепродуктов, тофу, а также сложных углеводов – риса, макарон, круп).
ЛОЖИМСЯ СПАТЬ СЫТЫМИ
Ни в коем случае не ложитесь спать на голодный желудок, надеясь на силу воли и думая о том, как бы прожить до утра, чтобы поесть. Выдержите дня три-четыре, а потом сорветесь. Зачем повторять одну и ту же ошибку? Не лучше ли более равномерно распределять еду в течение дня? Утром плотно позавтракать, днем сытно пообедать, а вечером легко поужинать, а перед сном выпить еще стакан нежирного молока или кефира, чашку какао или съесть фрукт. Поверьте, худеть можно и нужно вкусно и сытно!
Пяйви БОЯХЧАН
Комментарии
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook