Худеем правильно - Задачки для худеющих: почему вес не уходит?

Калейдоскоп

Пища счастья

27.11.2020 Комментариев: 0
Два самых популярных запроса в интернете поздней осенью – как не загрустить и как не поправится. Все просто – нормализуйте питание. Рассказываем о том, что обязательно должно быть в рационе в это не самое оптимистичное время года
ВСЕ СТАТЬИ

Красота

Сила пробиотиков

26.11.2020 Комментариев: 0
Здоровый кишечник и меню, богатое пробиотиками, ответственны за подтянутую фигуру и сильный иммунитет. Рассказываем, как поддержать в тонусе не только формы, но и внутренние системы организма

Бьюти-подсказки 11

25.11.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-17кг

«Беременность – не приговор красивым формам»

25.11.2020 Комментариев: 0
Считается, что сбросить вес после беременности очень сложно. Наша героиня доказала обратное. Родив троих детей, она смогла не только вернуться к девичьему весу, но даже еще немного похудела! Теперь помогает худеть молодым мамам
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Система "Худеем Правильно"
худеющие, вес не уходит, почему вес не уходит

Задачки для худеющих: почему вес не уходит?

Лишь 5% худеющих удается сбросить вес. В остальных 95% случаев результата или нет вовсе, или он значительно меньше ожидаемого. Что же всем нам мешает?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте решим несколько задачек.

Задача 1. Дано: молодой человек, программист. Чтобы похудеть, соблюдает диету (его суточный рацион 1500 ккал) и ежедневно бегает трусцой по 30 минут. Вопрос: сколько килограммов он сбросит за неделю?

Читать также
Разнообразное, сбалансированное, вкусное… Кажется, о правильном питании мы знаем все. Но как применить эти знания на практике? Сколько нужно есть овощей, картошки и макарон? Как выглядит порция мяса или рыбы? И можно ли после обеда «злоупотребить» десертом?
Сегодня взлетаешь, как перышко, а завтра тебя снова тянут вниз лишние килограммы… Как спрыгнуть с этих качелей и, сбросив вес, сохранить результат?
Чем дальше, тем убедительнее звучат призывы ученых худеть медленно, гуманно по отношению к организму. И если для России такая бережная тактика все еще в диковинку, то в Европе благодаря ей сбросили вес тысячи людей. Клинический психолог Светлана Бронникова, много лет практикующая в Бельгии и Нидерландах, знает об этом, как никто другой.

Задача на самом деле очень простая, все недостающие данные вы сейчас узнаете. Суточный расход энергии для молодого мужчины, занятого умственным трудом, составляет примерно 2500 ккал. Добавим еще 300, потраченные на ежедневные пробежки, и из полученной суммы вычтем 1500 ккал, приходящих с пищей. Итак, наш подопечный при этом режиме питания и движения создает себе ежедневный дефицит в 1300 ккал. Известно, что 1 г жира равен примерно 7 ккал. Делим 1300 на указанные 7 и узнаем, что за день наш программист должен терять около 200 г запасов, за неделю – около 1,5 кг, а за месяц – 5-6 кг. Думаете, так оно и будет?

Конечно, нет. Опытные худеющие скажут вам, что вероятность оптимистичного сценария – тех самых 5-6 кг за месяц – не более 5%. Гораздо реальнее другой результат: 1-2 кг или еще меньше. Почему? Да хотя бы потому, что бег может вызывать утомление и снижение расхода энергии. И в итоге наш герой будет тратить не 2800, а 2300 ккал, то есть даже меньше, чем он израсходовал бы безо всяких пробежек.

Задача 2. Две подруги решили худеть наперегонки. Одна для верности решила еще и не есть после 18-00. А вторая продолжала понемногу есть вечером. Вопрос: кто похудеет быстрее?

Думаете, первая? Нет, скорее, вторая, потому что она себя не мучает. У первой гораздо выше вероятность срыва. Ведь отказ от ужина очень тяжело переносится, вечерняя трапеза свойственна человеку от природы.

Задача 3. Снова про двух подружек. Таня и Маша, чтобы ускорить похудательный процесс, решили заняться спортом. Одна стала бегать, другая ходить пешком. Известно, что за час бега человек тратит 600 ккал, а за час ходьбы только 300. Вопрос: которая из двоих скорее похудеет?

По логике расчетов, результат у бегуньи должен быть раза в 1,5-2 выше, чем у той, что просто гуляет. А по логике (и опыту) практической похудологии, скорее всего, победит вторая. Ходьба стимулирует сжигание жира и повышает тонус, то есть она довольно существенно увеличивает суточный расход энергии. А утомительный бег, наоборот, угнетает эти процессы. Добавим еще, что он склонен усиливать аппетит, из-за чего начинаются трудности с соблюдением диеты. То есть вероятность того, что человек сорвется, становится выше. А вот от ходьбы аппетит, наоборот, часто снижается.

Задача 4. Нескольким девушкам одного возраста с одинаковым лишним весом назначается одна и та же диета, даются одни и те же инструкции по увеличению подвижности и изменению образа жизни. Спрашивается: какова вероятность, что все они похудеют одинаково?

По логике – близка к 100%. На практике результат окажется, мягко говоря, странным. В ходе эксперимента группа закономерно разделится на три подгруппы.

В первой, немногочисленной, будут худеть очень хорошо и быстро. Испытуемым все нравится: и диета замечательная, и голода они не чувствуют, и легкость в теле необыкновенная, и как хорошо, что, наконец-то, за себя взялись. В общем, спасибо, доктор! Но таких будет немного, не больше 5-10%.

Вторая подгруппа более многочисленная – около 40%. Входящие в нее худеют тяжело, но достойно и мужественно преодолевают лишения и соблазны. Как правило, редко кто из них оказывается доволен результатом: человек намучается килограммов на 10, а сбросит всего 800 г.

Третья подгруппа самая большая – 50% и больше. Ее составляют те, кто, несмотря на предпринятые усилия, не похудел вовсе, и кто, будучи не в силах больше мучиться, прекратил соблюдать диету.

Как объяснить эту закономерность? И как попасть в первую группу – успешно худеющих, довольных собой и результатом? И можно ли сделать так, чтобы первая группа расширилась с 5 хотя бы до 70, а еще лучше до 100%?

СКОЛЬКО ВЕСЯТ СТРАДАНИЯ

Сколько килограммов я выиграю (в смысле, потеряю), если заменю мясо соей? На сколько похудею, если не буду есть после 6 вечера? Сколько можно сбросить на диете Дюкана? А на раздельном питании?

Ни один диетолог не может ответить на эти вопросы. Потому что похудение – процесс, зависящий от массы факторов, и реакция конкретного человека на них индивидуальна и неизвестна. Никто не знает, понравится вам голодать после 6 вечера или нет. Но если кому-то повезло, и ему вдруг понравилось оставаться без еды после 18-00 или обходиться без углеводов, как предписывает диета Дюкана, то результат может оказаться весьма значительным. Что помогло ему похудеть? Ограничения? Нет. На самом деле – душевный подъем, возникший в момент преодоления себя.

Но этого похудевший как раз и не осознает. Поэтому он будет всем говорить, что сбросил вес благодаря отказу от ужинов, и что не есть после шести проще простого, надо только настроиться и за себя взяться… Но у большинства тех, кто его слушает, ничего не получится, потому что их мучения будут намного превосходить результат. И к какому выводу после неудачи люди придут? Что у них нет силы воли. А такой вывод ведет к снижению самооценки, и со сниженной самооценкой им теперь придется жить. Но верен ли сделанный вывод? Нет! Он должен звучать так: «Просто мне не понравилось терпеть лишения». Если бы потерпевшие неудачу применили другой метод, более мягкий, или нужным образом настроились, или подключили тонизирующие упражнения, все у них могло пойти по-другому.

В похудении все взаимосвязано и неоднозначно. Значимый мотив рождает готовность терпеть диету и повышает тонус. Тонус запускает процессы горения жира, переключает обмен веществ с накопления запасов на их расход. Вес снижается. Нас это радует, тонус еще больше повышается, укрепляется вера в себя, свои силы и еще активнее идет сжигание жира.

ЗАГЛЯНЕМ В ОТВЕТЫ

Как нужно строить жизнь, чтобы избавиться от лишних килограммов?

Во-первых, не нужно сводить все усилия к диете и вообще не следует с нее начинать. Сначала настройтесь, выспитесь, возьмите в привычку гулять и делать тонизирующие упражнения. И увидите, как хорошо после такого вступления пойдет дело.

Во-вторых, когда перейдете к диете, не стройте изменения в своем питании на запретах и жестких рекомендациях. Не приживается у вас правило «двадцать раз прожевал, один раз проглотил», или «два стакана воды перед едой», ну и не применяйте его. Иначе перестанете получать удовольствие от еды, и дело быстро закончится срывом.

В-третьих, если вы бодры, веселы, обладаете значимым мотивом к похудению, много гуляете, и вам это нравится, то терять вес вы будете от одного только посильного ограничения жирной и сладкой пищи, более частого (дробного) питания и терпимого для вас сокращения порций. И еще – разумного отношения к лакомствам: это означает, например, что вы будете их есть на сытый желудок. В таком состоянии у вас без труда получится откусывать небольшие кусочки, жевать медленно, смакуя, и получать большое удовольствие от небольших количеств.

Такое же удовольствие вы должны испытывать и от процесса похудения. 

Текст. Михаил Гинзбург, врач психотерапевт, диетолог, доктор медицинских наук

Комментарии

Самарин Геннадий
23.06.18 12:19:56
Михаил Моисеевич, почему в этой статье вы пишите, что "Известно, что 1 г жира равен примерно 7 Ккал..." Почему не 9 Ккал.?
Не человек создан для еды,... а еда создана для человека!
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2020
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Система "Худеем Правильно"
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

В какой вы физической форме?

25.11.2020 Комментариев: 0
Хорошая физическая форма предполагает гармоничное сочетание гибкости, силы и выносливости. Результаты этого теста позволят определить те виды физической активности, которые подойдут вам больше всего
ВСЕ ТЕСТЫ