Увы, если не снизить потребление сахара, у нас не получится ни похудеть, ни удержать вес, сохранить белоснежную улыбку и гладкую, без морщин кожу. И много еще чего… Вот только как разлюбить сладости? Попробуем разобраться.
САХАР НА СВОБОДЕ



ВОЗ призывает ограничить потребление сахара, чтобы получать из него максимум 5% от общего числа калорий в день (11 лет назад эта цифра была в 2 раза выше!). Причем это количество учитывает не только тот сахар, который мы кладем в чай, кофе, творог и кашу. В нее входит сахар, который содержится в ягодах, фруктах, овощах и меде, а также так называемые «свободные сахара» (free sugar), которые производители, повара или потребители добавляют в пищу. К тому же имеется в виду не только столовый сахар (сахароза), но и глюкоза (декстроза), фруктоза, солодовый сахар (мальтоза) и некоторые другие сладкие сахара. Мы редко придаем значение этим названиям, даже если читаем этикетки! Между тем большинство людей значительно превышают норму сахара в рационе (точно так же, как и насыщенных жиров). Для примера: в 1 столовой ложке кетчупа 4 грамма «свободных сахаров». В баночке газировки – 40 граммов (около 10 чайных ложек).
СОВСЕМ ЗАСАХАРИЛИСЬ
Экономисты считают сахар стратегически важным продуктом (недаром он включен в отечественную Доктрину продовольственной безопасности!) и считают, что его производство нужно наращивать, чтобы не зависеть от импорта и производить 80% своими силами.«Союзроссахар» рассчитал, что на каждого россиянина приходится 37 кг сахара в год, что соответствует примерно 100 граммам в день. Но в эту дозу входит лишь сахароза. «Свободные сахара» не учитываются! Между тем врачи убеждены: если бы мы не потребляли сахар в таких количествах, то были бы избавлены от множества болезней, включая атеросклероз, кариес, сахарный диабет, болезнь Альгейера, микозы, и, разумеется, лишний вес. Ведь в 100 граммах сахара – 398 калорий.
БОНУСЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ОТКАЗАЛСЯ ОТ СЛАДКОГО
1. Вы начнете терять вес.
2. Появится больше сил и энергии, улучшится настроение.
4. Нормализуются микрофлора кишечника и стул.
5. Вы перестанете постоянно хотеть съесть «сладенького».
6. Уменьшится чувство ложного голода. Вы узнаете и полюбите настоящий вкус здоровых продуктов.
7. Вы станете менее раздражительными, тревожными и более стрессоустойчивыми.
8. Улучшится память и способность к концентрации.
9. Уменьшится риск заболеть ожирением, остеопорозм, диабетом, микозами, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже болезнью Алцгеймера.
10. Станет лучше кожа: пропадут прыщи, будут медленнее образовываться морщины и заломы.
КАК СНИЗИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРА?
- Уберите сахар (как белый, так и коричневый), все сиропы, мед из кухни – с глаз долой, из сердца вон.
- Сократите количество сахара, который вы добавляете в кашу, творог, блины. Вместо сахара кладите туда свежие фрукты или сухофрукты.
- Не покупайте йогурты с фруктами – лучше добавьте их в натуральный йогурт.
- Уменьшите количество сахара, который вы добавляете в кофе, чай, компоты в два раза. Потом – еще в два раза.
- Когда печете печенье, пирожные или торты, выбирайте рецепты, где вместо сахара можно использовать заменители.
- Вместо сахара чаще используйте экстракты миндаля, ванили, апельсина или лимона.
- Заменяйте часть сахара специями - имбирем, душистым перцем, корицей, мускатным орехом.
- Когда очень хочется сладкого, надушитесь духами с ванильными и шоколадными ароматами.
- Почитайте 15 минут кулинарную книгу или блог с рецептами сладких шедевров. В это время сгрызите морковку.
- Не берите бонусные конфетки в кафе, магазинах, турагентствах.
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА
Психологам не нравится такая постановка вопроса: «как разлюбить сладкое». Правильнее – «как отвыкнуть», «как есть меньше». Стратегия – не накладывать жестких запретов, а теснить сладкое с позиций, которые оно занимает.
- Заведите пищевой дневник: многие не понимают, что сладкое – это не только торты и конфеты, но и фрукты, сладкие напитки, йогурты с наполнителями.
- Наладьте питание. На сладкое тянет, если вы едите один раз в день и если в рационе не хватает белка и сложных углеводов.
- Избавьтесь от сладких ритуалов. Пришла к маме – а там всегда к чаю пирог. Приехала на дачу – а там всегда на завтрак оладьи. На самом деле ритуал – это посиделки с мамой и завтрак на даче, а не пирог и не оладьи.
- Работайте с формулировками. Люди часто говорят: «Я не могу без выпечки», «Жить не могу без конфет». Но в этом случае сладости приобретают мистический смысл. И когда я их увижу в магазине, то обязательно куплю. Говорите себе по-другому: «Мне нравятся круассаны», и вы станете свободнее и спокойнее.
- Выделите сладкое в отдельный прием пищи и ешьте конфеты, шоколад и пр. один раз в день. Или, например, не ешьте сладкое дома, а ешьте только в любимом кафе пару раз в неделю.
Наталья СУХОРУКОВА
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook