Как правильно выйти из праздников - собрать всю волю в кулак и устроить разгрузочный день? Или сесть на диету? Ни в коем случае! Просто скорректируйте режим питания.
ЗАВТРАК СЪЕШЬ САМ
Исследования, проведенные в разных странах, упрямо подтверждают: привычка завтракать помогает сбрасывать и удерживать вес, поэтому пропускать этот прием пищи не стоит. С утра даже смотреть на еду не хочется? Возможно, вы слишком поздно и плотно ужинаете. На завтрак катастрофически не хватает времени? Но его можно приготовить с вечера, а утром лишь разогреть. Слишком легкий завтрак – тоже большая ошибка. Если вы чувствуете голод уже через 30 минут, стоит пересмотреть состав утренней трапезы. Что хорошо насыщает? Сложные углеводы (каша, мюсли, хлопья, зерновой хлеб) и белки (молочные и кисломолочные продукты, рыба, мясо, яйца). На отдельную тарелку обязательно нарежьте овощи и фрукты – верные и очень нужные спутники худеющих. Словом, уходите от стереотипа «завтрак = 1 яйцо, или стакан кефира, или чашка кофе». На этот прием пищи должно приходиться 20-25% от общего объема еды за день, то есть 300-400 ккал.
ОБЕДОМ НЕ ДЕЛИСЬ С ДРУГОМ
Многие худеющие, решив «с сегодняшнего дня сесть на диету», отказываются от завтрака, в обед позволяют себе лишь овощной салат, а в результате объедаются вечером! Не повторяйте чужих ошибок: 60-70% пищи должно быть съедено до 16.00-17.00 часов. Никакие отговорки не должны мешать вам пообедать. Если на работе или в институте нет хорошей столовой, придется брать еду с собой. Это принципиальный вопрос для правильного похудения и поддержания веса. Речь идет о вас, о том, насколько вы себя любите, насколько важным считаете собственное здоровье. Вам действительно нужно сбросить вес или это так, слова?
Всего на долю обеда может приходиться 30-40% от суточной калорийности рациона, то есть 500-700 ккал.
УЖИН ВРАГУ? НИ ЗА ЧТО!
Если нормальные завтрак, обед и перекусы состоялись вовремя, а ужин по составу и калорийности легче обеда и составлен из маложирных продуктов, можно не опасаться, что вечерняя трапеза осядет складками на боках. Это проблема тех, кто терпит целый день, а в сумерках, как голодный и неразборчивый хищник, выходит на охоту. При нормальном раскладе есть можно и после шести, и после семи, и после восьми. Если вы ложитесь спать около одиннадцати, смело садитесь за стол в девять, то есть за полтора-два часа до сна.
«Собирать» ужин (как, впрочем, и обед) проще и полезнее всего по «модели тарелки». Напомним ее правило: ½ тарелки занимают овощи, ¼ – гарнир (картофель, макароны, крупы), ¼ – белковое блюдо (мясо, птица, рыба). Причем, в эти каноны идеально вписываются не только классические вторые блюда, но и суп (если приготовить его с большим количеством овощей, кусочком мяса или рыбы, заправить крупой или картофелем), и салат (кроме овощей, в нем должно быть достаточно белка – мяса, рыбы, бобовых, морепродуктов, тофу – и сложных углеводов – риса, макаронов, круп). Примеры такого супа и салата вы найдете в нашем меню.
УСНУТЬ СЫТЫМИ И ДОВОЛЬНЫМИ
Пожалуйста, не ложитесь спать на голодный желудок. Разве можно полноценно отдохнуть, всю ночь думая о том, как дожить до рассвета, чтобы, наконец, поесть? Так реально выдержать дня три-четыре, но потом срыв неизбежен. Утром плотно позавтракав, днем сытно пообедав, а вечером легко поужинав, перед сном выпейте еще стакан нежирного молока или кефира, чашку какао, съешьте фрукт. Худеть нужно вкусно и сытно!
Каждой калории – свое время
Прием пищи |
Калорийность, ккал |
Время |
Доля от суточной калорийности |
Завтрак |
300-375
|
7.00-9.00 |
20-25% |
Второй завтрак |
150 |
11.00-12.00 |
10% |
Обед |
450-600 |
14.00 -15.00 |
30-40% |
|
900-1125 |
|
60% и более до 16.00-17.00 |
Полдник |
150 |
17.00-18.00 |
10% |
Ужин |
300-450 |
20.00-21.00 |
20-30% |
Перед сном |
100-150 |
22.00-23.00 |
6-10% |
ИТОГО: |
1500 |
|
|
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook