Худеем правильно - Частить разрешается

Калейдоскоп

Диета на фруктах,фрукты для похудения, в день по фрукту, Фрукты помогающие худеть,Похудеть на фруктах,какие фрукты едят при диете,похудела на фруктах,Диета на сухофруктах , на диете сухофрукты есть можно, цукаты при диете, как похудеть на фруктах

Фрукты: мнения и факты

16.08.2022 Комментариев: 1
Бананы, кокосы — апельсиновый рай… Но это только в песне. А приведет ли к похудению такой рай в реальности? Диета на фруктах — “за” и “против”?

Орешки для стройности

12.06.2022 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Красота

как похудеть после беременности, как убрать живот после родов

Идеальная фигура после беременности

02.09.2022 Комментариев: 1
Современные стандарты красоты требуют даже от молодой мамы выглядеть так, будто беременности не было и в помине. Мы расскажем, как восстановить фигуру после родов.

МАРАФОН КРАСОТЫ

16.07.2022 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-10кг

«Ем жиры и худею»

14.10.2021 Комментариев: 1
Ольга Пинскер, 47 лет, директор благотворительного фонда «Адреса милосердия», вес 55 кг (минус 10). Рост - 162 см. Наша героиня считает, что наличие шестерых детей не оправдывает даже небольшой лишний вес. Чтобы поскорее вернуться в прежнюю форму, она испытала кетодиету
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Система "Худеем Правильно"

Частить разрешается

Многие обнаружили, что после окончания периода самоизоляции им придется переставлять пуговицу на юбке или брюках. Похудеть как можно быстрей и сбросить как можно больше – самый популярный запрос в поисковиках. Ведь лето в самом разгаре! Как  питаться – часто и понемногу, как предписывает классическая диетология, или пореже, но уж от души, как утверждает диетология современная? Мы задали этот вопрос экспертам?

Марина Аплетаева, врач диетолог, аллерголог-иммунолог клиники индивидуального питания «Алумед»

Я поддерживаю мнение о необходимости кратности питания. Это очень правильный совет особенно для тех, кто уже столкнулся со значительным привесом! В этом случае лучше есть чаще, но при этом уменьшить порции. Такой ритм питания разгоняет метаболизм. При этом до 2\3 суточной калорийности должно приходится на первую половину дня до 16-ти часов, а 1\3 – на вторую.  Калорийность основного приема пищи должна быть в два раза выше, чем калорийность дополнительного. Например, завтрак 300 ккал, второй завтрак – 150 ккал. Очевидно, что при таком питании вы не будете испытывать чувство голода, да и наедаться на ночь вам не захочется. Вы сможете выработать привычку есть по часам, планировать приемы пищи в течение дня, станете более осознанно относится к своему питанию. Безусловно, у дробного питания есть и свои минусы. Например, не всегда просто организовать такой режим приема пищи. Работа, частые разъезды, семейные хлопоты – все это затрудняет, как минимум организацию полезных перекусов. Сложно учитывать энергетическую ценность всей еды, съеденную за день.  Подсознательно, многие не считают перекусы едой, забывают их посчитать. К тому же при кратном питании может получиться, что пора поесть, а у вас еще нет аппетита. А ведь для многих из нас важно получать эмоциональное удовлетворение от еды.

Антон Поляков, врач-эндокринолог, нутрициолог, эксперт образовательного проекта PLS

На сегодняшний момент оптимизация питания рассматривается не только с целью похудеть. Все чаще рацион корректируют из-за желания выглядеть моложе и чувствовать себя бодрее. И если задача у человека стоит именно такая, то в принципе двух-трех разовое питание может ее решить. В частности, доказано, что перерывы в еде 12, 24 и 36 часов стимулирует процессы клеточного самоочищения. Клетка переваривает весь тот мусор, который находится в ее полости. Это, прежде всего, старые и поврежденные структуры клетки, а также скопившиеся в ней балластные вещества: окисленные белки, холестерин, гомоцистеин и другие. В результате клетка омолаживается и начинает функционировать согласно ее природной программе, отлаживаются все обменные процессы. Более того, переработанные клеточные структуры, в состав которых входит белок, используются как строительный материал для новых клеток.

Самый комфортный перерыв между приемами пищи – 16 часов. Отсюда и рекомендации о 2-3 разовом питании. Нужно обязательно позавтракать и пообедать, можно и пополдничать, а вот ужин надо пропустить. Важно отметить, что практиковать такой режим питания постоянно не следует – одного-двух раз в неделю будет вполне достаточно. Такое питание отличная профилактика диабета второго типа, сердечно-сосудистых недугов, возрастных заболеваний, связанных с нервной системой, аутоиммунных и онкологических болезней. Данный режим позволяет улучшить когнитивные функции, уменьшить частоту воспалительных заболеваний и рецидивов хронических. Она предназначена, чтобы поддержать вес, оздоровить организм, улучшить качество жизни, омолодить органы и системы. А для похудения мы ее не рекомендуем.

Алина Самович, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог сети клиники «Мосмед»

Почему ВОЗ рекомендует именно дробное питание? Потому что это универсальный вариант, который подходит и людям здоровым, и людям, страдающими различными заболеваниями. В моей практике были случаи, когда, начитавшись модных блогеров, ко мне приходили пациенты с чудовищными гастритами после пары недель на двухразовом питании. Мои коллеги сталкивались даже со случаями диабетической комы у тех, кто также решил последовать рекомендациям блогов или групп в соцсетях. У питания 2-3 раза в день есть свои плюсы. И, если человек практикует его по правилам, почему бы его и не попробовать? Но у данного режима есть жесткие противопоказания. Оно показано только относительно здоровым людям! В случае эндокринных нарушений, таких как сахарный диабет, заболеваний ЖКТ, данная практика может закончится на больничной койке. Нельзя питаться 2-3 раза в период стресса. Стрессовые состояния повышают расход микронутриентов, даже краткосрочный отказ от еды может усугубить ситуацию. Воздержание от пищи в течение даже 16 часов порой требует волевых усилий. К сожалению, в нужной мере они развиты не у всех. Дробный тип питания 4-5 раз в день я бы рекомендовала всем желающим снизить вес (особенно, если речь идет о необходимости сбросить большое количество килограммов), а также людям, часто сталкивающимся с неконтролируемым перееданием, различными нарушениями пищевого поведения. Другими словами – частые приемы пищи позволяют приучить себя к рациональному питанию, сделать его частью своей жизни. Когда эта привычка будет выработана, можно переходить на четырех разовое питание, если ваш доктор не порекомендует иной режим.

А в это время…

В интернете появились ЗОЖ – эксперты, которые резко критикуют принципы ВОЗ, согласно которым худеющим лучше есть чаще и понемногу:

Редкие и более обильные приемы пищи вызывают большее насыщение и повышают метаболизм;

Способствуют перееданию, так как питание по графику нарушает выработку гормона голода грелина, а без него не будет работать гормон насыщения грелин, и мы будем переедать;

При постоянных перекусах мы подсознательно не считаем их едой, это также способствет перееданию;

Еда без аппетита, по графику, скучна и неестественна;

При частом дробном питании у женщин с избыточной массой тела увеличивалось суточное количество глюкозы и резистентность к инсулину, что приводило к повышенному содержанию жира в крови и способствовало еще большему набору веса.

Вот мнение члена-корреспондента РАН, доктора медицинских наук, профессора, врача-эндокринолога, руководитея Клиники эндокринологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченов Валентина Фадеева.

Сейчас в популярной диетологии главенствуют два подхода. Первый – классический, о том, что нужно есть часто и понемногу. Это позволяет «разогнать» метаболизм, а значит, похудеть гораздо быстрее. Второй – современный вариант ЗОЖ, питание дважды в день. По мнению сторонников этого подхода, такой режим является более здоровым. Их аргументы сводятся к следующему - слишком частое питание приводит к тому, что поджелудочная железа все время выделяет инсулин и «перенапрягается». Еще один довод – постоянно высокий уровень инсулина может привести к инсулинорезистентности (снижению чувствительности клеток к данному гормону). А это, как известно, первый шаг к развитию сахарного диабета второго типа.

На самом деле, «перенапряжение» поджелудочной железы и развитие сахарного диабета из-за дробного питания я считаю не более чем «страшилками». Если поджелудочная железа функционирует в рамках нормы, она отлично перенесет дробное питание. Говорить о постоянном повышении инсулина в данном случае тоже необоснованно. Да, сразу после приема пищи его уровень повышается, а потом постепенно идет на спад. Часто можно услышать, что повышение инсулина тормозит расщепление жира и поэтому, двух-трех разовое питание более благоприятно для снижения веса. То, что «инсулин сохраняет жир» исследователям давно известно. И если его уровень приближен к максимальному пределу, скорость окисления жира в краткосрочном периоде действительно снижается. Но для того, чтобы в значительной степени повлиять на скорость снижения веса необходимо поддерживать постоянный высокий уровень этого гормона. Для того, чтобы инсулин оказал существенное влияние на накопление жира у здорового человека калорийность его рациона должна быть завышена. Отмечу, что наш организм – сложно устроенная система, продуманная эволюцией. И я бы не стал столь упрощенно трактовать процессы, которые в нем происходят. 

Если говорить о доказательной медицине, то прибавка и снижение веса у человека подчиняются закону сохранения энергии. То есть ваш вес зависит от того, сколько энергии вы получаете с пищей и сколько ее расходуете в течение дня. Все остальное второстепенно. Безусловно, свою роль играют возраст, генетические особенности, сопутствующие заболевания. Но если вы уменьшите калорийность рациона и увеличите физическую активность, то будете худеть! Питаться при этом дробно или 2-3 раза в день – зависит от состояния вашего здоровья, желания и индивидуальных особенностей. На мой взгляд, психологическое состояние во время снижения веса, отсутствие у вас стресса не менее важно, чем то, на сколько приемов пищи вы разделите допустимую для вас калорийность рациона.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2024
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Система "Худеем Правильно"
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 1
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ