Калейдоскоп

оливки

Испанские оливки. Сочетай и властвуй

30.06.2020 Комментариев: 0
Foodpairing. Так называется инновационный метод в кулинарии, основанный на сочетании непривычных и, и на первый взгляд, несочетаемых вкусов, которые дают удивительный результат…

В режиме натуропатии

22.05.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Как худеют звезды

Илана: «Волшебных пилюль для похудения не бывает»!

10.05.2020 Комментариев: 0
Глядя на красавиц «из телевизора», кажется, что им все дано от рождения – и лицо, и фигура, и талант. Каких усилий стоит держать себя в форме тем, для кого внешность – часть работы? Актриса шоу «Уральские пельмени» Илана поделилась своей историей, а заодно – рецептом стройности
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-25кг

Сидеть на месте – не моё

22.05.2020 Комментариев: 0
Когда мы слышим, что кто-то набирает вес «от воздуха», то думаем, что это лукавство. Просто человек не может признаться в любви к вкусной еде. Но бывают и исключения.
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание
худеющие, ккал, японская диета, что едят японцы, японская кухня, жировой обмен, гохан, соевый соус, тофу
www.dreamstime.com

Японская диета или диета по-японски - что выбрать?

Если вы думаете, что так называемая «японская диета» имеет какое-то отношение к Японии, вы ошибаетесь. А вот настоящая японская культура питания действительно заслуживает внимания худеющих.

ЧТО ЕДЯТ ЯПОНЦЫ

Японская кухня – порождение японской географии. Как прокормиться людям, живущим на маленьких каменистых островах среди сурового моря? Это не Россия с бескрайними хлебными полями, стадами коров и полчищами кур! Но на островах хорошо растет рис, а вокруг полно морских обитателей. Так, от безысходности, и родилась традиционная для Японии натуральная кухня. Основа рациона – рис и рыба, а также овощи, любые морепродукты, бобовые, фрукты.

Традиционный дневной рацион японца выглядит примерно так:

  • 300-400 г риса;
  • 150-240 г фруктов;
  • около 270 г овощей;
  • 60 г бобов;
  • 120 г рыбы;
  • 100 г молока;
  • не более одного яйца;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • мужчины иногда выпивают 300-400 г пива.

Итого – 1600-1800 ккал.

Большая часть энергии (около 60%) поступает за счет углеводов. Небольшое количество жиров, в основном растительных (ненасыщенных). Много витаминов С и группы В, а также железа и фосфора.

РИС – ВСЕМУ ГОЛОВА

Японцы привыкли есть рис – «гохан» – два-три раза в день, порции традиционно маленькие (не сказать – крошечные). Разумеется, речь идет не о привычном нам пропаренном рисе, а о клейких сортах. При разваривании зерна слипаются в кусочки, которые удобно брать палочками.

Зерно риса на 7-8% состоит из белков. «Быстрых» углеводов, ведущих к набору жира, клейкий рис не содержит. Зато в рисе много калия, который поддерживает работу сердца, а также фосфор, цинк, железо, кальций, йод и витамины группы В. Они, как известно, укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Рис при варке обычно не солят, обходятся острыми соусами, коих великое множество. Остро-соленые и остро-сладкие соусы делают из сои и сахарной пудры с овощными приправами. А в приправы годятся почти все японские дикие и огородные растения, например, хрен васаби, белый редис дайкон, бамбук, лотос или адзино-мото, что буквально означает «корень вкуса».

ЛУЧШЕЕ МЯСО – ЭТО РЫБА

Вышколенные суровой стихией японцы для себя уяснили: практически любой морепродукт можно есть (моллюсков, кальмаров, осьминогов, крабов, креветок, морские водоросли). Во всем этом много йода и фосфора. Если в пище нет дефицита йода, значит, щитовидная железа нормально работает, проблемы со щитовидкой – верный путь к лишнему весу! В традиционной японской кухне много океанской рыбы, особенно полезными считаются тунец, лосось и скумбрия.

Важно, что рыбу и морепродукты в Японии не жарят. Их слегка тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми. Популярный способ обеззараживания рыбы - замачивание в уксусе. Такой продукт сохраняет все свои ценные вещества и легко усваивается.

В японской кухне нет понятия «основное блюдо». Худеющим на заметку: размер съедобных морских животных обычно невелик, поэтому японская трапеза состоит из нескольких небольших блюд. Нет и понятия «взять добавку».

СОЕВЫЙ СОУС, СОЕВЫЙ СЫР, СОЕВОЕ МАСЛО...

Распространенный продукт на японском столе – бобы, особенно соя. Есть подтвержденное исследованиями мнение, что она обладает противораковым действием, и особенно полезна женщинам.

Вообще соя – популярный источник растительного белка, его в соевой муке больше 50%. Соевое масло – просто кладезь полезных элементов, здесь есть холин, витамины группы В и Е, минералы и лецитин, который очень важен для жирового обмена в организме.

Традиционный японский завтрак часто состоит из «тофу»  - сыра из соевого белка, по виду похожего на творог. Из соевых бобов готовят также вязкую массу «мисо», для которой бобы перемалывают, варят, а для брожения добавляют дрожжи. Мисо является основой для всевозможных супов.

ЛИСТИКИ И ВЕТОЧКИ

Ну какой же японский стол без овощей? Особой экзотики тут нет: капуста, огурцы, редис, репа, баклажаны, картофель, морковь, салат… Большинство блюд готовят на растительном масле или на рыбьем жире.

Японцы едят и фрукты – любые, какие умудряются вырастить в своем не самом «фруктовом» климате. Популярный прохладительный напиток кори делают как раз изо льда с фруктовым сиропом. Но главный напиток японской кухни, конечно же, зеленый чай без сахара.

Хитрость в том, что его нельзя заваривать как обычный черный. Если его просто заварить, он получится очень горьким. Кипящая вода должна соприкасаться с листьями зеленого чая не более 20 секунд.

КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩУЮ ЯПОНСКУЮ ДИЕТУ ОТ ПОДДЕЛКИ

И все-таки, что же из себя представляют популярные японские, точнее лже-японские диеты? Отличить «самозванку» легко: это не балующий разнообразием двухнедельный цикл питания. Правила очень строги: четкий набор продуктов на каждый день и последовательность их употребления. Однако набор продуктов никаким боком не втискивается в японскую традицию – в стране Восходящего Солнца и сегодня не очень-то ими увлекаются: кофе, мясо, курица, яйца, молочные продукты, в некоторые дни – менее 15 г углеводов (наших основных энергоносителей) в сутки! А японцы большую часть дневных калорий получают именно из углеводов, в первую очередь из риса. Также «японская диета» содержит довольно много жиров (иногда до 60%) и «недодает» человеку практически все основные микроэлементы и витамин С.

Правда, не исключено, что «японским» этот кодекс худеющего самурая окрестили именно за жесткость и непреложность. Не справился – харакири.

Татьяна МИНИНА

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2020
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

ЕГЭ по стройности

18.02.2020 Комментариев: 0
Вам кажется, что вы знаете о похудении все? Давайте это проверим
ВСЕ ТЕСТЫ