За полвека эта привлекательная концепция собрала миллионы сторонников. А родилось движение «весонаблюдателей» на кухне обычной американской домохозяйки.
ДАВАЙТЕ ХУДЕТЬ ВМЕСТЕ!

Как все это началось? Да очень просто. Жила-была в Нью-Йорке самая обычная 38-летняя домохозяйка Джин Нидеч. Больше всего на свете она любила сладости. Почти все такие «истории любви» заканчиваются одинаково, и Джин не была исключением: в один прекрасный день она увидела, как стрелка напольных весов доползла до отметки 97 кг. Это при ее росте 170 см было явно многовато. Тогда Джин Нидеч пригласила в гости нескольких полных приятельниц и предложила им худеть вместе. Было это в 1961 году. Уже к концу 1962 года Джин полностью избавилась от лишних килограммов и «обросла» сотнями последователей. 1963 год считается официальной датой образования компании Weight Watchers («наблюдатели за весом», или «весонаблюдатели»).
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВЕСОНАБЛЮДАТЕЛЕЙ
- Есть можно все в пределах своей нормы баллов. Калории считать нет необходимости – «стоимость» в баллах начисляется продукту, исходя из его пищевой ценности.
- Правильное питание желательно дополнять физической нагрузкой. Вид нагрузки каждый определяет сам: неважно, будете ли вы заниматься спортом, гулять или просто для начала откажетесь от лифта в пользу лестницы. Главное, чтобы вы двигались.
- Похудение – это искусство, которому нужно учиться. В группе это легче, чем в одиночку. Поэтому у весонаблюдателей приняты еженедельные встречи. Участники собраний морально поддерживают друг друга, обсуждают конкретные аспекты похудения, учатся распознавать и преодолевать свои слабости.
СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В БАЛЛАХ?
Таким образом, основа питания весонаблюдателей – отсутствие запретов. Последователи этой системы могут есть любые «вредности» – конфеты, торты, колбасу, сэндвичи. Однако каждому продукту присвоено определенное количество баллов. Тем, кто борется с лишним весом по системе «Худеем правильно», этот принцип хорошо знаком: мы вправе позволять себе вольности, главное, чтобы они укладывались в дневную норму баллов для нашего веса.
В первоначальном виде баллы WW рассчитывались на основе калорийности продукта и содержания в нем жира. По этой системе худеющим, в зависимости от веса, предлагалось потреблять от 18 до 26 баллов в день. Однако в 2011 году компания Weight Watchers усовершенствовала балльную систему: теперь при расчете баллов на 100 г продукта учитывается содержание белков, жиров, углеводов и клетчатки. Худея по новой системе, вы сможете позволить себе в день:
- 26 баллов при весе до 70 кг,
- 28 баллов при весе от 71 до 80 кг,
- 30 баллов при весе от 81 до 90 кг,
- 32 балла при весе от 91 до 100 кг,
- 34 балла при весе свыше 100 кг.
«СТОИМОСТЬ» ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ В БАЛЛАХ ПО СИСТЕМЕ ВЕСОНАБЛЮДАТЕЛЕЙ
- Яблоко (100 г) - 0 баллов
- Банан (150 г) - 0 баллов
- Манго (200 г) - 0 баллов
- Апельсин (100 г) - 0 баллов
- Груша (130 г) - 0 баллов
- Персик (150 г) - 0 баллов
- Арбуз (1 стакан мякоти) - 0 баллов
- Огурец (1 стакан в нарезанном виде) - 0 баллов
- Помидор (1 стакан) - 0 баллов
- Салат (1 стакан) - 0 баллов
- Говядина отварная (60 г) - 4 балла
- Курица отварная (60 г) - 3 балла
- Яйцо (1 шт.) - 2 балла
- Рыба отварная (150 г филе) - 7 баллов
- Свинина отварная (60 г) - 6 баллов
- Креветки отварные (60 г) - 1 балл
- Хлеб (30 г) - 2 балла
- Картофель сырой (200 г) - 4 балла
- Рис отварной (1 стакан) - 5 баллов
- Сливочное масло (1 ч. л.) - 3 балла
- Шоколад (30 г) - 4 балла
- Молоко обезжиренное (1 стакан) - 3 балла
- Молоко цельное (1 стакан) - 5 баллов
- Йогурт (1 стакан) - 6 баллов
Как же грамотно распорядиться баллами, чтобы устойчиво худеть, не испытывая голода?
- Настоятельно рекомендуется «съедать» все положенные баллы. «Экономить» баллы (но не более 4 в день!) можно лишь в одном случае – если вы в течение ближайших дней планируете вечеринку или поход в ресторан.
- Не следует набирать все положенные баллы тортом или гамбургерами. В идеале количество «вредных» баллов за день не должно превышать 3.
- Чтобы не испытывать голода, необходимо весь дневной рацион разбить на 4–5 частей по принципу одно блюдо за один прием. Интервалы между приемами пищи не должны быть слишком долгими.
- Предпочтение следует отдавать продуктам, богатым клетчаткой. Чем больше в продукте клетчатки, тем он «дешевле» в баллах, даже при одинаковом соотношении основных питательных веществ.
- Необходимо съедать в день несколько порций овощей и фруктов (лучше овощей). При этом «нулевым» будет только самый первый фрукт или овощ, остальные считаются по 1 баллу за каждые 100 г.
- Молочных продуктов нужно потреблять побольше, а масла – поменьше. В день желательно выпивать до 2 л воды. При этом молоко считается за воду, а чай и кофе – нет.
- За физическую нагрузку вы можете добавить себе несколько баллов на еду. Для простоты можно считать, что человек среднего веса вправе съесть лишних 3 балла за каждые 40 минут фитнеса средней интенсивности. Таким образом, можно не только «экономить» баллы для вечеринок, но и «зарабатывать» их – что вам больше нравится.
Итак, систему Weight Watchers можно адаптировать к самым разным вкусам и особенностям образа жизни. Нужно лишь тщательно записывать все съеденные баллы и помнить, что некоторые безобидные на вид продукты могут обойтись дорого. Так, стандартная ресторанная тарелка салата «Цезарь» будет стоить 9 баллов, т. е. фактически составит треть дневного рациона. Средний чизбургер потянет уже на 12 баллов, а за ломтик пиццы, возможно, придется «выложить» все 14 баллов. Хотя иногда все это можно себе позволить: предусматривается аварийный запас в 49 баллов на неделю – на случай совсем уж непредвиденных и тяжелых обстоятельств. Но помните: у тех, кто постоянно залезает в эту «заначку», похудение прекращается очень скоро.
При соблюдении всех правил система Weight Watchers обещает стабильное избавление от 0,5–1 кг еженедельно. Разумеется, по мере похудения нужно корректировать свой рацион, уменьшая количество баллов. А когда достигнете своего идеального веса, просто добавьте к диетическому меню 6 баллов и оставайтесь на этом уровне, пока вам дорог достигнутый результат.
ПЛЮС-МИНУС
Что хорошо:
- Система подсчета баллов проста, особенно если пользоваться специальными приложениями и ходить в те кафе, где в меню указана не только цена блюд, но и их питательная ценность.
- Ограничения, налагаемые баллами, обеспечивают дефицит калорий для похудения.
- Есть можно все: благодаря отсутствию строгих запретов вы меньше рискуете сорваться.
- Рекомендуемое расписание приемов пищи не даст проголодаться.
- Психологическая поддержка очень способствует успешному похудению.
- Система баллов достаточно гибкая – можно «сэкономить» неизрасходованные баллы до предстоящей вечеринки, а можно «заработать» лишние баллы на еду фитнесом.
- Система поощряет потребление клетчатки, которая регулирует пищеварение и препятствует усвоению жира.
Что плохо:
- Трудно точно подсчитать баллы в готовой (например, ресторанной) еде.
- Системой не предписывается необходимый минимум потребления питательных веществ и клетчатки в день: так, вы можете уложиться в дневную норму, не включив в рацион никаких овощей и фруктов.
- Калорийность дневного рациона достаточно низкая: так, весьма скромный набор продуктов на 1350 ккал (50 г белков, 220 г углеводов, 40 г жиров) может составить от 32 до 36 баллов. Такую «роскошь» по системе весонаблюдателей могут себе позволить только те, чей вес перевалил за центнер. Нехватка калорий может затормозить обмен веществ, а также спровоцировать срыв.
- Поскольку фитнес не является обязательным элементом системы, похудение может происходить за счет потери мышечной ткани, а не жира.
Татьяна АБРОСИМОВА
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook