Худеем правильно - Какие таблетки «виноваты» в нашем лишнем весе

Калейдоскоп

Диета на фруктах,фрукты для похудения, в день по фрукту, Фрукты помогающие худеть,Похудеть на фруктах,какие фрукты едят при диете,похудела на фруктах,Диета на сухофруктах , на диете сухофрукты есть можно, цукаты при диете, как похудеть на фруктах

Фрукты: мнения и факты

16.08.2022 Комментариев: 0
Бананы, кокосы — апельсиновый рай… Но это только в песне. А приведет ли к похудению такой рай в реальности? Диета на фруктах — “за” и “против”?

Орешки для стройности

12.06.2022 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Красота

как похудеть после беременности, как убрать живот после родов

Идеальная фигура после беременности

02.09.2022 Комментариев: 1
Современные стандарты красоты требуют даже от молодой мамы выглядеть так, будто беременности не было и в помине. Мы расскажем, как восстановить фигуру после родов.

МАРАФОН КРАСОТЫ

16.07.2022 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-10кг

«Ем жиры и худею»

14.10.2021 Комментариев: 1
Ольга Пинскер, 47 лет, директор благотворительного фонда «Адреса милосердия», вес 55 кг (минус 10). Рост - 162 см. Наша героиня считает, что наличие шестерых детей не оправдывает даже небольшой лишний вес. Чтобы поскорее вернуться в прежнюю форму, она испытала кетодиету
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание
набор веса, гормональные препараты, витамины, худеющие, антидепрессанты, прокинетики, похудение
www.dreamstime.com

Какие таблетки «виноваты» в нашем лишнем весе

Про набор веса от гормональных препаратов слышали все. А самые дотошные худеющие подозревают в неожиданных прибавках и другие лекарства. Интересно, что думают по этому поводу специалисты...

СЕКРЕТНЫЙ АГЕНТ – ВИТАМИНЫ

«С тех пор, как стала принимать поливитаминные комплексы, сильно поправилась. Хотя везде пишут, что они на вес не влияют. Но мне больше грешить не на что – никаких других таблеток не пью».

Активные потребители витаминов жалуются, что от них ощутимо повышается аппетит, сокращаются промежутки между приемами пищи, а объемы съеденного увеличиваются. Особенно от комплексов и добавок для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, то есть с большим содержанием витаминов группы В.

Сами по себе витамины не являются для организма строительным материалом или источником энергии. Но они играют важную роль в обмене веществ, действуя как катализаторы – биологические помощники химических реакций. Участвуют в синтезе и расщепления белка (С, В6, В2, В12), обмене углеводов (В1, А), продукции гормонов (Е), усвоении минеральных веществ (D).

«Вина» их в том, что они «просят» подкинуть белков, углеводов или минералов. Но, в каком виде вы дадите им названных, зависит уже от вас. Из курицы-гриль с оливье организм при помощи витаминов извлечет не меньше белка, чем из паровой рыбы с овощным салатом. Однако соотношение жир/белок и итоговая польза от двух этих блюдах далеко не равноценны. Поэтому, если в ответ на комплекс или добавки появляется волчий аппетит, просто подумайте, как правильно его укротить.

УСПОКОИТЕЛЬНЫЕ КИЛОГРАММЫ

«Полтора месяца принимала антидепрессанты, поправилась на 15 кг. Перестала – вес немного снизился, но без препарата продержалась только два месяца. Есть антидепрессанты, от которых не полнеют?»

Антидепрессанты способствуют восстановлению и нормальному функционированию нервных клеток, что им вполне удается, когда с пищей поступает достаточное количество незаменимых аминокислот. Тех, что содержатся в мясе, птице, рыбе, яйцах, орехах и злаках. В тортах и пирожных их нет. Шоколад и бананы, известные как источники «гормона счастья» серотонина, могут вызывать перевозбуждение и при депрессии не рекомендуются. Более физиологичный и безопасный для фигуры источник серотонина – посильные физические упражнения.

Легкие седативные (успокаивающие) средства «на травках» также могут вызвать прибавку. Во-первых, из-за алкоголя, поэтому вместо настоек на спиртовом растворе лучше принимать таблетки или капсулы. А во-вторых, мята, мелисса и ромашка известны как возбудители аппетита и стимуляторы пищеварения. Приняв их на ночь, многие потом безуспешно борются с желанием опустошить холодильник. Если такое случилось, то лучше самой делать успокоительные отвары, тщательно подбирая комбинацию растений. Заваривать и пить между ужином и сном как душистый травяной чай. Он замечательно «ляжет» на съеденное и успокоит нервы, а, обладая полноценным сложным вкусом, не потребует сахара или сладостей.

Очень часто результат лечения зависит от психотерапевтической работы, которую проводит врач. Помимо таблеток, борьба с депрессией или изменениями настроения включает работу над собой, обучение методам релаксации и умению открываться положительным эмоциям. Итогом грамотно подобранной терапии должны стать и нормализация настроения, и нормализация веса.

ПРАЗДНИК ВЫЛЕЧЕННОГО ЖИВОТА

«Язвенники потому и худые, что у них язва. Когда она «зарастает», начинают есть все подряд. Можно ли помочь им не толстеть?»

Действительно, начав курс лечения, некоторые пациенты гастроэнтеролога вдруг замечают, что им все труднее влезать в джинсы. И как бы ни хотелось избавиться от образа худого язвенника, в пышку тоже превращаться не хочется.

В данном случае дело не в таблетках. Набор веса происходит из-за доступности запрещенных ранее продуктов. Прошла острая фаза заболевания – еда перестала вызывать боль и спазмы, значительно расширился круг разрешенной пищи, в результате возможно переедание и прибавка. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта исключаются те же блюда, что и при похудении. Поэтому, когда строгая диета периода обострения сменяется режимом «все можно», запускается эффект йо-йо, то есть обратного набора веса. Предотвратить это можно постепенным переходом к нормальному режиму питания. А еще помогут пешая ходьба, пилатес и йога для начинающих. Они не только расходуют калории, но и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

ЗЛОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ

Особо следует сказать о лекарствах-помощниках – прокинетиках и ферментных препаратах. Первые усиливают сокращения желудочно-кишечного тракта, ускоряя прохождение пищи. Вторые по составу похожи на секрет поджелудочной железы и способствуют пищеварению. Они разработаны для лечения серьезных заболеваний, но в последнее время их стали широко применять как застольно-бытовые средства. Иные чревоугодники каждый прием пищи сопровождают ими. В результате желудочно-кишечный тракт ленится работать без медикаментозной поддержки. Исчезает чувство тяжести и дискомфорта – естественные, для здорового человека, сигналы о том, что пищи уже достаточно или что ее будет тяжело переварить. Теряется контроль над количеством и составом съеденного, происходит набор веса. И кто в этом виноват? Уж наверно не таблетки…

Екатерина ИВАНЧЕНКО, гастроэнтеролог

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2023
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 1
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ