Увлекшись белковыми диетами, многие отказываются от углеводов. Ни к чему хорошему это не приводит – вес снова начинает расти. Почему это происходит, объясняют наши эксперты.
БЕЗ УГЛЕВОДОВ ЖИР НЕ ГОРИТ
Альфред Богданов, кандидат медицинских наук, заведующий отделением клиники Института питания РАМН:
Правда ли, что без углеводов жиры расщепляются не полностью?


Да. В результате образуются так называемые продукты неполного сгорания жира – кетоновые тела. Они способны повреждать сосуды внутренних органов, в первую очередь сердца и мозга. Когда кетоновые тела накапливаются, у человека начинается кетоацидоз – отравление продуктами распада жиров.
Многие, кто сидит на белковых диетах, отмечают какую-то особенную легкость в теле…
Увы, воодушевляющая легкость, приток энергии, нездоровая эйфория, которые ощущают сидящие на белковых диетах – злая шутка кетоацидоза, результат действия на мозг кетоновых тел, а вовсе не знак улучшения самочувствия. Другие возможные последствия отравления – образование камней в почках, фиброз печени, кардиодистрофия.
Как нехватка углеводов сказывается на метаболизме?
Углеводы – основной источник энергии. Если организм оставить без них, он начнет расходовать «запасной ресурс» – белок мышц. Когда мышечная масса уменьшится, основной обмен замедлится. И в результате человек после выхода из диеты начнет набирать вес быстрее, чем до нее.
Что же, есть конфеты коробками?
Конечно, нет. Ограничения распространяются на сахар, сладости, выпечку. Еще научно обоснованное ограничение связано с циркадным ритмом обмена жиров. Днем организм получает энергию преимущественно из углеводов, а ночью активизирует липолиз (расщепление жиров). На 70–80% он происходит в это время суток. И если человек поел вечером углеводную пищу и в крови достаточно глюкозы, то организму расщеплять жиры нецелесообразно. Поэтому при похудении обычно не рекомендуют есть на ужин крупы, макароны и фрукты. Но овощи, которые тоже содержат углеводы, разрешаются.
ГЛАВНОЕ – БАЛАНС СЛОЖНЫХ И ПРОСТЫХ УГЛЕВОДОВ
Юрий Щербатых, доктор биологических наук
Чем простые углеводы отличаются от сложных?
Углеводы – название большого класса химических соединений. Моно- и дисахариды – «сладкие» углеводы типа глюкозы, фруктозы и обычного сахара. Их и называют простыми. К полисахаридам (это уже сложные) относится крахмал, который содержится в хлебе, картофеле и макаронах, а также растительные волокна (клетчатка). Есть еще гликоген – он не поступает с продуктами питания, а образуется в организме.
Для чего углеводы нужны организму?
«Сладкие» углеводы для нас – источник удовольствия, крахмал – источник энергии, гликоген – «запасная батарейка», а целлюлоза помогает избежать запоров и благоприятно влияет на микрофлору кишечника. Так как каждый из них для чего-то человеку нужен, то их надо не ограничивать, а правильно сбалансировать.
Как соблюсти баланс?
Съедать в количестве, необходимом организму и не мешающем похудению. Для этого достаточно уменьшить долю крахмала, который мы съедаем в виде, например, белого хлеба или жареной картошки, заменив его углеводами из хлеба грубого помола, круп. Оставить немного «сладких» углеводов (фрукты, мед, шоколад, десерты), потому что в жизни должно быть место и для удовольствий. А чтобы кишечник работал без проблем, обязательно есть овощи, тем более что содержащаяся в них целлюлоза практически не добавляет нам калорий.
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ОТКАЗ ОТ УГЛЕВОДОВ
Татьяна Вознесенская, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник отдела неврологии и клинической нейрофизиологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова
Как дефицит углеводов сказывается на пищевом поведении?
Отказ от углеводов приводит к эпизодам переедания. И, что самое обидное, худеющий отказывается от «хороших» – сложных углеводов, а срывается на «плохих» (пирожных, мороженом, тортах, конфетах). А те мало того, что сладкие, так еще и жирные. В результате человек сначала сбрасывает 1 кг на диете, а потом, устроив «праздник живота», набирает 5.
Срывы, или булимические эпизоды, сопутствуют именно строгим диетам. Если в популяции людей с избыточным весом 25% страдают от булимии, то в сообществе последователей строгих несбалансированных рационов их уже половина. Безуглеводные диеты – провокаторы неконтролируемых эпизодов переедания. Разумом человек все понимает, но остановить себя во время переедания не может.
Почему же тянет именно на простые углеводы, а не на сложные?
Полезные углеводы худеть не мешают. Но мы с детства к ним безразличны, зато неравнодушны к легкоусвояемым. Конфеты, торты, мороженое – символ праздника, а каши – символ скуки, хотя их можно так вкусно приготовить! К фруктам и овощам многих из нас тоже в детстве не приучили. Так давайте учиться любить овощи сейчас, это дело первой необходимости. Овощи помогают худеть, фрукты – прекрасная замена сладостям. К тому же доказано, что всего 5 порций разных овощей и фруктов в день предупреждают развитие атеросклероза, ранних нарушений памяти и внимания, потому что содержат микро- и макроэлементы, антиоксиданты, и все в естественной, хорошо усвояемой организмом форме.
НАШИ ВЫВОДЫ
1. Отказываться от углеводов, чтобы похудеть, нелогично: без углеводов жиры сгорают не полностью, плюс велики шансы сорваться.
2. Углеводы углеводам рознь. И если сложные углеводы в меню худеющих можно только приветствовать, то простые нужно не запретить вовсе, но ограничить.
СКОЛЬКО УГЛЕВОДОВ НАМ НУЖНО?
Суточная потребность – 4–5 г на 1 кг нормальной массы тела. Оптимальное соотношение «быстрых» и «медленных» углеводов в рационе – примерно 1:3. Углеводы предпочтительнее съедать в первой половине дня, но не в один присест. Идеальная порция содержит 50 г углеводов. Это два ломтика хлеба или тарелка овсяной каши.
Анна КУЗНЕЦОВА
Комментарии
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook