Калейдоскоп

Диета и глюкозамин на защите суставов

27.12.2019 Комментариев: 0
Хруст в коленях, прострелы в позвоночнике, ноющая боль в суставах — эти симптомы знакомы практически каждому. Но мало кто связывает подобные неприятности с тем, сколько он весит.
ВСЕ СТАТЬИ

Питание

А салат?

20.02.2020 Комментариев: 0
Старый Новый год, Рождество, День Святого Валентина, Масленница – в январе и феврале так много поводов съесть лишнего и калорийного! Чтобы уравновесить зимний рацион, в обычные дни включайте в него больше овощных салатов.

Творожные блины

19.02.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-50кг

Похудев, я смогла покорить скалодром

18.02.2020 Комментариев: 0
Юлия Слабко, 34 года, преподаватель английского. 162 см Минус 50 кг Как найти мотив для похудения? Для нашей героини им стало желание сохранить хорошие отношения с сыном, которого дразнили в детском саду из-за ее лишнего веса
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание
худеть без углеводов, без углеводов жир не горит, кетоновые тела, кетоацидоз, белковые диеты, углеводы, фиброз печени, кардиодистрофия, камни в почках, мышечная масса, основной обмен, липолиз, расщепление жиров, макароны на ужин, простые углеводы, сложные
flickr.com

Мешают ли углеводы худеть

Увлекшись белковыми диетами, многие отказываются от углеводов. Ни к чему хорошему это не приводит – вес снова начинает расти. Почему это происходит, объясняют наши эксперты.

БЕЗ УГЛЕВОДОВ ЖИР НЕ ГОРИТ

Альфред Богданов, кандидат медицинских наук, заведующий отделением клиники Института питания РАМН:

Правда ли, что без углеводов жиры расщепляются не полностью?

Читать также
Одни считают, что ужин – первая жертва, которую нужно принести стройной талии. Другие настаивают, что от ужинов не толстеют, а даже наоборот. Так кто же прав?
Стараясь питаться правильно, мы часто становимся жертвами рекламы. И расстраиваемся потом - столько усилий, а вес и ныне там! Проводим сеанс разоблачения.
Едите чипсы и шоколадки, запивая их газировкой? Не в силах отказаться от вредностей? На самом деле вам хочется другой пищи, только вы об этом не догадываетесь!

Да. В результате образуются так называемые продукты неполного сгорания жира – кетоновые тела. Они способны повреждать сосуды внутренних органов, в первую очередь сердца и мозга. Когда кетоновые тела накапливаются, у человека начинается кетоацидоз – отравление продуктами распада жиров.

Многие, кто сидит на белковых диетах, отмечают какую-то особенную легкость в теле…

Увы, воодушевляющая легкость, приток энергии, нездоровая эйфория, которые ощущают сидящие на белковых диетах – злая шутка кетоацидоза, результат действия на мозг кетоновых тел, а вовсе не знак улучшения самочувствия. Другие возможные последствия отравления – образование камней в почках, фиброз печени, кардиодистрофия.

Как нехватка углеводов сказывается на метаболизме?

Углеводы – основной источник энергии. Если организм оставить без них, он начнет расходовать «запасной ресурс» – белок мышц. Когда мышечная масса уменьшится, основной обмен замедлится. И в результате человек после выхода из диеты начнет набирать вес быстрее, чем до нее.

Что же, есть конфеты коробками?

Конечно, нет. Ограничения распространяются на сахар, сладости, выпечку. Еще научно обоснованное ограничение связано с циркадным ритмом обмена жиров. Днем организм получает энергию преимущественно из углеводов, а ночью активизирует липолиз (расщепление жиров). На 70–80% он происходит в это время суток. И если человек поел вечером углеводную пищу и в крови достаточно глюкозы, то организму расщеплять жиры нецелесообразно. Поэтому при похудении обычно не рекомендуют есть на ужин крупы, макароны и фрукты. Но овощи, которые тоже содержат углеводы, разрешаются.

ГЛАВНОЕ – БАЛАНС СЛОЖНЫХ И ПРОСТЫХ УГЛЕВОДОВ

Юрий Щербатых, доктор биологических наук

Чем простые углеводы отличаются от сложных?

Углеводы – название большого класса химических соединений. Моно- и дисахариды – «сладкие» углеводы типа глюкозы, фруктозы и обычного сахара. Их и называют простыми. К полисахаридам (это уже сложные) относится крахмал, который содержится в хлебе, картофеле и макаронах, а также растительные волокна (клетчатка). Есть еще гликоген – он не поступает с продуктами питания, а образуется в организме.

Для чего углеводы нужны организму?

«Сладкие» углеводы для нас – источник удовольствия, крахмал – источник энергии, гликоген – «запасная батарейка», а целлюлоза помогает избежать запоров и благоприятно влияет на микрофлору кишечника. Так как каждый из них для чего-то человеку нужен, то их надо не ограничивать, а правильно сбалансировать.

Как соблюсти баланс?

Съедать в количестве, необходимом организму и не мешающем похудению. Для этого достаточно уменьшить долю крахмала, который мы съедаем в виде, например, белого хлеба или жареной картошки, заменив его углеводами из хлеба грубого помола, круп. Оставить немного «сладких» углеводов (фрукты, мед, шоколад, десерты), потому что в жизни должно быть место и для удовольствий. А чтобы кишечник работал без проблем, обязательно есть овощи, тем более что содержащаяся в них целлюлоза практически не добавляет нам калорий.

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ОТКАЗ ОТ УГЛЕВОДОВ

Татьяна Вознесенская, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник отдела неврологии и клинической нейрофизиологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова

Как дефицит углеводов сказывается на пищевом поведении?

Отказ от углеводов приводит к эпизодам переедания. И, что самое обидное, худеющий отказывается от «хороших» – сложных углеводов, а срывается на «плохих» (пирожных, мороженом, тортах, конфетах). А те мало того, что сладкие, так еще и жирные. В результате человек сначала сбрасывает 1 кг на диете, а потом, устроив «праздник живота», набирает 5.

Срывы, или булимические эпизоды, сопутствуют именно строгим диетам. Если в популяции людей с избыточным весом 25% страдают от булимии, то в сообществе последователей строгих несбалансированных рационов их уже половина. Безуглеводные диеты – провокаторы неконтролируемых эпизодов переедания. Разумом человек все понимает, но остановить себя во время переедания не может.

Почему же тянет именно на простые углеводы, а не на сложные?

Полезные углеводы худеть не мешают. Но мы с детства к ним безразличны, зато неравнодушны к легкоусвояемым. Конфеты, торты, мороженое – символ праздника, а каши – символ скуки, хотя их можно так вкусно приготовить! К фруктам и овощам многих из нас тоже в детстве не приучили. Так давайте учиться любить овощи сейчас, это дело первой необходимости. Овощи помогают худеть, фрукты – прекрасная замена сладостям. К тому же доказано, что всего 5 порций разных овощей и фруктов в день предупреждают развитие атеросклероза, ранних нарушений памяти и внимания, потому что содержат микро- и макроэлементы, антиоксиданты, и все в естественной, хорошо усвояемой организмом форме.

НАШИ ВЫВОДЫ

1. Отказываться от углеводов, чтобы похудеть, нелогично: без углеводов жиры сгорают не полностью, плюс велики шансы сорваться.

2. Углеводы углеводам рознь. И если сложные углеводы в меню худеющих можно только приветствовать, то простые нужно не запретить вовсе, но ограничить.

СКОЛЬКО УГЛЕВОДОВ НАМ НУЖНО?

Суточная потребность – 4–5 г на 1 кг нормальной массы тела. Оптимальное соотношение «быстрых» и «медленных» углеводов в рационе – примерно 1:3. Углеводы предпочтительнее съедать в первой половине дня, но не в один присест. Идеальная порция содержит 50 г углеводов. Это два ломтика хлеба или тарелка овсяной каши.

Анна КУЗНЕЦОВА

Комментарии

persik1976
08.11.15 11:04:22
Смотря какие углеводы, если сложные - овощи, желательно в сыром виде, постепенное добавление в рацион клетчатки и отрубей, никакого диабета не будет. А вот если ЖРАТЬ сладкое, и вес зашкалит и диабет гарантирован.
152152.165
Мирра1
21.06.16 04:06:26
Время, когда пища была необходима только для выживания, давно прошло. Сегодня еда – это культ, и мы все прилежно ему служим. Человек может обходиться малым. Для нормального существования ему не нужно употреблять замысловатые яства. Но интенсивность популяризации такого питания не позволяет даже задуматься о том, что одного яблока или куска отварного мяса достаточно для поддержки нормального функционирования организма. Как отличить правду от рекламного воздействия? Где кончается польза и начинаются вредные привычки? http://medbooking.com/blog/post/originalynyje-mify-o-produktah-pitanija
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2020
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

ЕГЭ по стройности

18.02.2020 Комментариев: 0
Вам кажется, что вы знаете о похудении все? Давайте это проверим
ВСЕ ТЕСТЫ