Калейдоскоп

Келли Брук, актриса и модель

16.09.2020 Комментариев: 0
Келли Брук стала новой звездой в мире соцсетей: модель с аппетитными формами за 5 недель карантина поправилась на 2 размера, но отказалась быстро приводить тело в форму. Почему? Во время пандемии Брук решила практиковать полное принятие своего тела

И В БУКЕТ, И В ТАРЕЛКУ

01.08.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Питание

Оливки

Осенние оливки

28.09.2020 Комментариев: 0
Наступила осень, дни становятся короче и прохладнее. В это время у многих падает иммунитет. Как его защитить? Врачи считают, что самое главное для этого – правильно питаться. Кстати, согласно современным теориям, витамины, минералы и микроэлементы работают гораздо лучше, если мы получаем их с едой, а не в виде добавок. Какой же стиль питания выбрать, чтобы не болеть и хорошо себя чувствовать?

«Я – за вкусное здоровье»

16.09.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-12кг

«Изменить жизнь может каждая»

16.09.2020 Комментариев: 0
Сегодня она входит в топ самых популярных тренеров России. Ее занятия признаны коллегами одними из самых эффективных, а ее ноги считаются эталонными на просторах Instagram. Всего этого обычная домохозяйка добилась сама, начав однажды из-за набранного веса тренироваться дома. У нее более 300 тысяч подписчиков, большинству из которых она помогла изменить жизнь
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание
ненасыщенные жиры продукты, отказ от жиров, низкожировые диеты, диеты для похудения, калькулятор калорий, питание, насыщенные жиры продукты, сливочное масло насыщенные жиры, рыба омега, орехи омега
flickr.com

Диетологи мира реабилитируют жир

Едва ли не главный постулат системы «Худеем правильно» - ограничение жиров в рационе. Те, кому это удается, худеют без проблем. Но недавно появилась и другая точка зрения. В США, на родине обезжиренных продуктов, решили от них отказаться и разрешили гражданам вообще не контролировать количество потребленных жиров. Причина в том, что снижение количества общих жиров в рационе ведет к замещению их быстрыми углеводами, которые организму нужны в незначительных количествах. В итоге риск сердечно-сосудистых заболеваний не снижается, а угроза развития ожирения растет. Так что жиров теперь американцам можно сколько угодно, лишь бы они были «правильными». Для здоровья важно не их количество, а их качество. Когда мы снижаем жирность рациона в целом, то в результате недополучаем не только калорий, но и незаменимых (полиненасыщенных) жирных кислот. А при их нехватке нарушается работа нервной системы и увеличиваются шансы на развитие болезни Альцгеймера. Дисбаланс жирных кислот в рационе — это повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза сосудов, диабета, жирового перерождения печени.

ЖИРЫ НАСЫЩЕННЫЕ И НЕНАСЫЩЕННЫЕ

Читать также
Одна из популярных «похудательных» тем – обезжиренные продукты. Помогают ли они в реальности сбросить вес, как обезжиривание меняет их состав и какие тут есть «подводные камни», рассказывают наши эксперты.
Увлекшись белковыми диетами, многие отказываются от углеводов. Ни к чему хорошему это не приводит – вес снова начинает расти. Почему это происходит, объясняют наши эксперты.
Стараясь питаться правильно, мы часто становимся жертвами рекламы. И расстраиваемся потом - столько усилий, а вес и ныне там! Проводим сеанс разоблачения.
Едите чипсы и шоколадки, запивая их газировкой? Не в силах отказаться от вредностей? На самом деле вам хочется другой пищи, только вы об этом не догадываетесь!

Американская ассоциация сердца рекомендует ограничивать употребление насыщенных жиров, которые содержатся в молочных продуктах, сливочном масле, сыре, мясе. Насыщенные жиры также есть и в растительных продуктах, в частности, пальмовом или кокосовом масле. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров необходимо заменять пищей с высоким содержанием мононенасыщенных и/или полиненасыщенных жиров.

Ненасыщенные жиры есть во всех растительных маслах, хотя их состав может немного отличаться. Лучше искать в магазинах обогащенные масла — с добавлением Омега-3 и витамина Е. Ненасыщенными жирами богата и морская рыба (лосось, сельдь, палтус, скумбрия), а также орехи и бобы.

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГОВ: ОТКАЗ ОТ ЖИРОВ НЕ ПОМОГАЕТ ХУДЕТЬ

Общая тенденция: насыщенным жирам – нет, ненасыщенным – да! Так, новая пирамида питания от Министерства здравоохранения Австралии, предполагает полный отказ от насыщенных жиров, включая сливочное масло. Впрочем, ненасыщенные жиры у них тоже не в почете: им отводится самый верх пирамиды. Диетологи из Университета Копенгагена объявили низкожировые диеты неэффективными для профилактики заболеваний сердца и сосудов и рекомендовали поднять долю жиров в рационе с 30 до 40 %, но только за счет ненасыщенных. А скандинавские рекомендации по питанию, обновляющиеся каждые 8 лет, в 2013 году также предложили повысить нормы потребления жиров для жителей северных стран с 25-35% до 25-40% от общей калорийности. И тоже за счет ненасыщенных жиров.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ МАЛО ПОЛЕЗНЫХ ЖИРОВ?

1. Вы чувствуете голод даже после обильной трапезы. Это происходит потому, что для усвоения жира нужно больше времени, чем для переваривания углеводов. Организм быстро перерабатывает калорийную съеденную пищу, но продолжает обрабатывать жиры, для усвоения которых ему нужны дополнительные калории, что дает ощущение сытости.

2. Ваша кожа выглядит хуже, чем у других людей вашего возраста, она сухая, шелушится. Причиной этого может быть недостаток ненасыщенных жиров, которые помогают поглощать жирорастворимые витамины, содержащиеся в других продуктах. Из-за недостатка витаминов ваша кожа хуже сохраняет влагу.

4. Вам очень трудно сосредоточиться. Чрезмерная осторожность в употреблении любых жиров может привести к недоеданию, что плохо сказывается на умственной активности.

5. Вы часто испытываете беспокойство, тревогу и подавленность. Они могут вызваны нехваткой жиров. Недостаток незаменимых жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6 может заставить вас чувствовать себя несчастным.

6. Вы страдаете от сенсорной перегрузки в шумных местах.

7. Вы быстро устаете на тренировке. Если это повторяется регулярно, это может быть вызвано дефицитом ненасыщенных жиров. Когда вы тренируетесь, ваш организм вначале сжигает быстрые калории из углеводов, а затем переходит на энергию, получаемую из жиров, которые обрабатываются медленнее.

8. Вы жалуетесь на слабую память. Крупномасштабные исследования памяти у пожилых людей показывают, что старики, придерживающиеся средиземноморской диеты с правильным соотношением жиров в рационе, дольше сохраняют хорошую память.

КАКИЕ ЖИРЫ ЕСТЬ? И ГДЕ ИХ ИСКАТЬ?

ПОЛИ- И МОНО-

Почему жирные кислоты омега-3 и -6 называются полиненасыщенными, а омега-9 – мононенасыщенной? Молекулы ненасыщенных кислот имеют двойные химические связи между атомами углерода (то есть такая связь не насыщена атомами водорода). При этом у полиненасыщенных таких связей несколько, а у мононенасыщенной омега-9 такая одна.

ОМЕГА-3 ( альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты).

Они необходимы для красоты (волос, ногтей, кожи) и здоровья, так как снижают вязкость крови и развития остеопороза, болезни Альцгеймера и депрессии. Не исключено, что омега-3 способны подавлять рост раковых клеток. Кроме того, они критически важны для формирования мозга плода во время беременности.

Где искать? Практически во всех жирных сортах рыбы, рыбьем жире, икре и морепродуктах, в орехах, соевых бобах и льняном семени, в нерафинированных растительных маслах (льняном, соевом, кунжутном, рапсовом), в шпинате, брокколи и цветной капусте.

Сколько нужно. Дневная норма – 1 ч. л. льняного семени. В ней как раз около 2 г незаменимых жирных кислот (омега-3 не вырабатываются в организме, мы получаем их только с пищей). Превышать эту норму вредно: избыток омега-3 может сделать вас раздражительными и вялыми и привести к сбою в работе поджелудочной железы.

ОМЕГА-6 (линолевая, арахидоновая и гамма-линоленовая кислоты). Тоже незаменимые. Последняя (ГЛК) очень популярна у дерматологов и косметологов. Ее назначают при выпадении волос, экземе и псориазе и просто повышенной сухости кожи. Омега-6 – хорошее средство в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени, нервной системы, а также в терапии бесплодия и эндокринных нарушений.

Где искать? Получить здоровую дозу омега-6 можно с обычным приемом пищи. Семечки подсолнуха, тыквы или кунжута, а также проращенная пшеница не должны быть жареными, а растительные масла (сафлоровое, льняное, конопляное, соевое, оливковое) – только холодного отжима. Свиное сало, яйца и сливочное масло также их содержат, но это уже не так полезно – у любителей животных продуктов легко возникнет переизбыток омега-6. В результате здоровый баланс омега-3/омега-6 в рационе (1 к 4) смещается до параметров 1 к 10 и более, что повышает риска развития сахарного диабета, ожирения, гипертонии, атеросклероза, невропатий.

Сколько нужно. Норма потребления омега-6 для взрослых – 8–10 г в сутки. Больше не нужно. Потому что и тут не все так просто. ГЛК, например, необходима, чтобы синтезировать простагландин Е1 – гормоноподобное биологически активное вещество. Без него организм беззащитен перед аллергией, онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями и быстрее стареет. Однако, если баланс омега-6 и омега-3 нарушен (в норме это 1 к 4), может разладиться обмен веществ, работа иммунной и сердечно-сосудистой систем.

ОМЕГА-9 (олеиновая, элаидиновая, гондоиновая, мидовая, эруковая, нервоновая кислоты)

Играют ключевую роль в поддержании стабильного веса. Самая важная с этой точки зрения – олеиновая кислота - необходима для синтеза гормонов и обмена веществ в целом. Кроме того, эти жирные кислоты снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет и т. д.

Где искать? Основной источник – оливковое масло холодного отжима, орехи, авокадо, семеная кунжута, мясо птицы, свинина.

Сколько нужно. Эти жирные кислоты не являются незаменимыми – организм умеет синтезировать их самостоятельно. Условная норма – 1–2 ч. л. оливкового масла. 

Эксперт: доктор медицинских наук, профессор кафедры фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ, глава правления АНО НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев.

Комментарии

Мирра1
21.06.16 03:58:36
Время, когда пища была необходима только для выживания, давно прошло. Сегодня еда – это культ, и мы все прилежно ему служим. Человек может обходиться малым. Для нормального существования ему не нужно употреблять замысловатые яства. http://medbooking.com/blog/post/originalynyje-mify-o-produktah-pitanija
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2020
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

ЕГЭ по стройности

18.02.2020 Комментариев: 0
Вам кажется, что вы знаете о похудении все? Давайте это проверим
ВСЕ ТЕСТЫ