Худеем правильно - Климакс без лишнего веса: невозможного нет

Калейдоскоп

Диета на фруктах,фрукты для похудения, в день по фрукту, Фрукты помогающие худеть,Похудеть на фруктах,какие фрукты едят при диете,похудела на фруктах,Диета на сухофруктах , на диете сухофрукты есть можно, цукаты при диете, как похудеть на фруктах

Фрукты: мнения и факты

16.08.2022 Комментариев: 1
Бананы, кокосы — апельсиновый рай… Но это только в песне. А приведет ли к похудению такой рай в реальности? Диета на фруктах — “за” и “против”?

Орешки для стройности

12.06.2022 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Психология похудения

"ЕМ КАК ДЮЙМОВОЧКА" ... А ЗАЧЕМ?

19.07.2022 Комментариев: 0
Стоит пожаловаться, что никак не удается похудеть, обязательно услышишь: "Ешь меньше". Гениально! Как же я сама не догадалась?! Только вот какая незадача – моя порция в четыре раза меньше, чем у советчицы, но вешу я значительно больше...

СНЯТЬ ТАБУ НА ЕДУ

08.06.2022 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-10кг

«Ем жиры и худею»

14.10.2021 Комментариев: 1
Ольга Пинскер, 47 лет, директор благотворительного фонда «Адреса милосердия», вес 55 кг (минус 10). Рост - 162 см. Наша героиня считает, что наличие шестерых детей не оправдывает даже небольшой лишний вес. Чтобы поскорее вернуться в прежнюю форму, она испытала кетодиету
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание
климакс, лишний вес, избыточный вес, основной обмен, гормональный фон, строгая диета
www.flickr.com

Климакс без лишнего веса: невозможного нет

Обязательно ли климакс сопровождается «наращиванием» лишних килограммов? Можно ли после 45 лет быть «ягодкой», не становясь толстой «бабой»? Об этом вопросе у многих есть свое мнение, и очень часто – ошибочное.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ О КЛИМАКСЕ

Миф № 1: «Нет ничего удивительного в том, что я поправляюсь, ведь у меня климакс».

Климакс – нормальный физиологический процесс, и набирать вес в этот период жизни совершенно не обязательно. Главное, не следует забывать: основной обмен с возрастом снижается. И если пищевые привычки остаются при этом прежними, женщина (равно как и мужчина!) получает лишние килограммы, а изменение гормонального фона в этом совершенно неповинно. Гормоны влияют на соотношение костной, жировой и мышечной массы, отчего меняются очертания фигуры, но этот процесс вполне можно подкорректировать – именно правильным выбором питания.

Миф № 2: «Моя мама с возрастом располнела – значит, и мне этого не избежать!».

Генетически передается рост, строение скелета, но никак не толщина жировой прослойки. От мамы же вам досталась привычка съедать на ужин две сосиски с картошкой и пить чай с пирожными. Как вы понимаете, дело здесь в семейных традициях питания, а не в наследственности. По статистике лишь у 5 % толстых людей избыточный вес первично связан с эндокринными проблемами, в том числе и наследственными, для остальных 95% первопричина – банальное переедание, и гормональные нарушения у них возникают как раз по причине ожирения. Правильное питание не оставляет ни малейшего шанса «генетической предрасположенности»!

Итак, мы выяснили: сам по себе климакс не повинен в лишних килограммах. Но если они все-таки появились? Переходим к конкретным рекомендациям по их истреблению.

Помните: в период менопаузы кто-то худеет быстрее, кто-то медленнее (это зависит от внутреннего обмена), но при желании и серьезной мотивации худеют все. За исключением тех, кто ведет себя непоследовательно – сегодня сидит на строгой диете, завтра активно компенсирует все моральные и «материальные» потери воздержания.

Придется признать, что с возрастом необходимо внимательнее относиться к здоровью и фигуре: наши адаптационные возможности снижаются, и тело требует более тщательного ухода.

СОКРАЩАЕМ СОЛЬ

Если вы желаете сохранить привлекательность – прежний вес, хорошие волосы, гладкую кожу, первое, что вам следует сделать, это сократить потребление соли. Избыток натрия способствует задержке жидкости, что автоматически приводит к набору веса, повышает аппетит, вызывает отеки и, наконец, поддерживает воспалительные заболевания.

Установлено, что в среднем россияне потребляют в день 35 г соли – где-то 6 чайных ложек. Обычно все удивляются – не может быть, неужели так много? Да, она незаметно проникает в нашу еду в основном за счет полуфабрикатов, гастрономии и консервов, к которым надо относиться весьма сдержанно. Основу питания должны составлять натуральные продукты.

МЕНЮ ДЛЯ ДАМЫ ЭЛЕГАНТНОГО ВОЗРАСТА

Молоко – надежный и проверенный источник кальция.

Овощи и фрукты, помимо того, что они содержат массу витаминов и микроэлементов, тоже являются прекрасным мочегонным – выводят лишнюю жидкость и способствуют похудению. Но! Только в том случае, если употреблять их без добавления соли и сахара. К тому же они снимают еще одну «возрастную» проблему – запоры.

Хлеб грубого помола и блюда из неочищенных круп – поставщики клетчатки и многих микроэлементов. Отказывайтесь от рафинированных продуктов и жирного в их пользу.

Постная говядина, куриные грудки, индейка – ваш лучший «мясной» выбор. А еще лучше переносить «центр тяжести» потребления животного белка на морскую рыбу, морепродукты. В них содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые активизируют обменные процессы, снижают уровень холестерина.

Помните: чтобы похудеть, нужно есть часто (оптимально 6 раз в день), причем примерно в одно и то же время и небольшими порциями. Завтракать – обязательно!

Правильное питание влияет буквально на все: на баланс гормонов, настроение, состояние ногтей, волос и кожи. Достаточно наладить питание, и вам не грозят ни аллергии, ни обострение хронических заболеваний, характерное для климакса, ни избыточный вес. А если женщина хорошо себя чувствует и хорошо выглядит, никакие гормональные перестройки ей не страшны.

Елена ДОБРИНА

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2024
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 1
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ