Калейдоскоп

И В БУКЕТ, И В ТАРЕЛКУ

01.08.2020 Комментариев: 0
Яркие метелки люпина украшают многие сады. Но знаете ли вы, что это растение подходит не только для клумбы, но и для еды? Блюда из люпина – новый тренд в здоровом питании. Кстати, самое время посадить его на даче, чтобы осенью собрать урожай!

Чем полезны горькие продукты

31.07.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Как худеют звезды

Тина Канделаки: «Поддерживать фигуру – кропотливый труд»

30.07.2020 Комментариев: 0
Глядя на энергичную Тину Канделаки, сложно представить, что она когда-либо имела проблемы с лишним весом. Однако, эта тема ей знакома. Именно поэтому много лет назад он выбрала путь ежедневного совершенствования себя, как физического, так и духовного. Тина – не только известный журналист, владелица бренда Ansaligy, но и автор книг, которые могут помочь многим женщинам переосмыслить отношение к себе.
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-43кг

«Новая жизнь – новая я!»

30.07.2020 Комментариев: 0
Так называется книга, которую написала наша героиня, чтобы рассказать о своем опыте похудения. Она ценна тем, что содержит советы, как похудеть в домашних условиях с минимальными затратами, как тренироваться дома без специального оборудования, что, согласитесь, дорогого стоит в сегодняшнее непростое время.
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание
похудение, калории, калорийность, энергозатраты, подсчет калорий, худеющие
www.thinkstockphotos.com

Зачем считать калории?

В 1918 году американская женщина-врач Лулу Хант Петерс совершила прорыв в диетологии, предложив использовать физический термин «калорийность» для подсчета питательных свойств разных продуктов. И худеющие взялись за вычисления…

Читать также
Похудев, мы обретаем не только легкую походку, стройную фигуру и восхищение окружающих, но и огромный бонус для здоровья. Освобожденные от гнета лишних килограммов, «спасибо» нам скажут буквально все органы и системы! Ведь сбросив лишнее, мы защитим себя от…
Cпециалисты считают: для снижения веса низкокалорийная диета гораздо более эффективна, чем голодание! К тому же голод настойчиво вмешивается в деятельность организма – гораздо активнее, чем самые сильнодействующие лекарства.
Кто-кто в морозилке живет? И готовится за считанные минуты? Пельмени? Сосиски? Нет, не угадали! Более полезные, чем названные, неизвестно из чего сделанные полуфабрикаты. Хотя, стоп! Это ведь тоже полуфабрикат...

Я часто встречаю людей, которые считают это самой действенной похудательной мерой. И многие пытаются калории считать. Но, как часто бывает, желательного результата не получают: вес либо не снижается вовсе, либо эффект значительно меньше ожидаемого. Или пробуют, но сталкиваются с техническими трудностями и, не справившись с ними, бросают. И остается у людей ощущение, что никогда им не похудеть. Однако так ли уж правы те, кто настаивает на подсчете калорий? И нет ли в этой системе противоречий?

ПРОТИВОРЕЧИЕ ПЕРВОЕ: КАЛОРИИ КАЛОРИЯМ РОЗНЬ

Казалось бы, какая разница, в каком виде в организм поступает энергия? Белки ли это, жиры или углеводы? Все сгорит, все обратится в калории. Однако разница имеется! Дело в том, что белки и углеводы нам складывать особенно некуда, их мы вынуждены тратить на текущие энергетические нужды. А жиры мы можем с легкостью накапливать! Вот почему еда жирная при высокой калорийности не особенно сытна. Действительно, какой смысл включать механизм сытости и прекращать есть, если весь этот избыточный жир можно благополучно сложить в запас? Совсем другое дело – белки и углеводы: если организм не может их накапливать, значит, он просто обязан включать чувство сытости и переставать есть уже при сравнительно небольшом их потреблении. В этом, кстати, можно легко убедиться. Вот и получается, что, если человек питается в основном нежирной пищей, при вполне удовлетворительной сытности он может обходиться значительно меньшим количеством калорий, чем при более жирном питании. Ну и какой смысл просто считать калории? Гораздо больше пользы было бы от уменьшения жирности рациона.

ПРОТИВОРЕЧИЕ ВТОРОЕ: НЕ ТОЛЬКО В КАЛОРИЯХ ДЕЛО

Доказано: чем чаще человек ест, тем меньше ему надо калорий, чтобы наесться. Важно также и с какой скоростью всасываются питательные вещества в кишечнике. Если слишком быстро, организм переключается на накопление запасов и начинает требовать все новых и новых порций пищи. Если же питательные вещества усваиваются медленно, организм использует их на текущие нужды, и мы долго чувствуем себя сытыми, бодрыми и энергичными. Скорость всасывания питательных веществ прямо зависит от содержания в продуктах клетчатки. Чем ее больше, тем медленнее углеводы и жирные кислоты проникают из кишечника в кровь.

ПРОТИВОРЕЧИЕ ТРЕТЬЕ: ЛЮДИ ХУДЕЮТ ВОВСЕ НЕ ОТ ТОГО, ЧТО МАЛО ЕДЯТ

Не правда ли, звучит парадоксально? Отчего же тогда они худеют? А от того, что расходуют жира больше, чем потребляют с пищей! И только от этого. Если бы к похудению приводило только уменьшение потребления еды, у нас было бы значительно меньше проблем. Примерно высчитал, сколько тратишь, примерно высчитал, сколько ешь, снизил количество потребляемых калорий, и пошло дело. Но на самом деле в ответ на такое уменьшение потребления пищи (энергии) организм старается сократить свои энергозатраты. Уменьшается образование тепла, и мы чувствуем зябкость, появляется мышечная слабость, снижается желание куда-то ходить и что-то делать. Поэтому не следует чересчур увлекаться снижением калорийности. Чем меньше мы едим, тем труднее нашему организму извлекать недостающую энергию из запасов. А еще нужно обязательно повышать мышечный тонус. Пусть это будут прогулки, танцы, тонизирующие упражнения.

ПРОТИВОРЕЧИЕ ЧЕТВЕРТОЕ: ТОЧНО ВСЕ РАВНО НЕ ПОДСЧИТАЕШЬ…

В таблице можно найти примерную калорийность яблока или яйца, но вы не найдете там калорийность беляша или порции пельменей, тарелки супа или гуляша. Конечно, выход из положения найти можно: есть только то, что приготовил сам, старательно подсчитывать калорийность всего, что сложил в кастрюлю, а потом делить на количество порций. Но и здесь неизбежны проблемы. Взять то же мясо. В таблице приведена лишь примерная калорийность того или иного сорта. Но что там сорт, когда калорийность разных кусочков может отличаться чуть ли не в два раза в зависимости от жирности!

Да и цифры в разных таблицах могут здорово отличаться. Например, в одних таблицах приводится калорийность сыра порядка 590 ккал, в других – 330 ккал. А все дело в том, что в первом случае считают жирность по ГОСТу в высушенном образце, а она составляет 50%, во втором – фактическую жирность, которая примерно вполовину меньше.

Ну и сама процедура, когда вместо того, чтобы спокойно и с удовольствием есть, нужно все взвешивать, что-то на что-то множить, складывать и делить, а результаты записывать, нравится далеко не всем.

ПРОТИВОРЕЧИЕ ПЯТОЕ: ПОХУДЕЛ, А ЧТО ДАЛЬШЕ?

Каким бы способом мы ни избавились от лишнего веса, его поддержание требует определенных усилий. Например, продолжать считать калории. И вот тут-то терпение у большинства иссякает: когда основной темой жизни было похудение, мы соглашались терпеть неудобства. Сейчас же, когда цель достигнута, такого мотива нет! И человек все чаще пропускает подсчеты, а вес начинает расти...

Итак, если все усилия сводить только к подсчету калорий и не учитывать приведенные выше обстоятельства, то вероятность похудеть и удержать вес значительно снижается. Но если все это учитывать: ограничивать содержание жиров и сахара, есть почаще, увеличить долю пищевых волокон, совершать прогулки да еще для пущей верности считать калории? Тогда подсчет калорий может помочь. Но и в этом случае позвольте дать вам несколько советов.

СОВЕТ 1

Во-первых, не соревнуйтесь с собой и не стремитесь к рекордам, не пытайтесь во что бы то ни стало уложиться в некий назначенный себе коридор калорийности. Вы живете в меняющихся обстоятельствах, и потребность в энергии у вас может меняться. Помните, что небольшое ограничение калорий может быть более эффективным, чем значительное.

СОВЕТ 2

Учитывайте, что потребность в калориях существенно зависит от дня недели: в выходные она примерно на 20% больше, чем в будни. Несколько выше она и во вторую фазу женского цикла по сравнению с первой.

СОВЕТ 3

Заранее продумайте свой рацион на завтра, произведите все расчеты, примерно распределите еду на порции, определитесь, когда, что и сколько вам предстоит съесть.

СОВЕТ 4

Делайте поправки при определении калорийности некоторых продуктов. Например, в таблицах калорийность макарон и круп приведена на 100 г их сухого веса. Но при варке эти продукты впитывают воду и увеличивают свой вес, калорийность их снижается примерно в 4–5 раз по сравнению с табличным показателем. Сохраняйте навык подсчета калорий в течение всей жизни!

Михаил ГИНЗБУРГ

Комментарии

Frol
03.05.13 08:06:29
Ошибочно считается калорийность одной порции еды в силу случайных ошибок. За неделю отдельные ошибки компенсируются, и подсчету можно доверять. Что есть проявление статистического закона больших чисел.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2020
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

ЕГЭ по стройности

18.02.2020 Комментариев: 0
Вам кажется, что вы знаете о похудении все? Давайте это проверим
ВСЕ ТЕСТЫ