Чем дольше мы пережевываем пищу, тем меньше потребляем калорий – а значит, тем лучше контролируем вес. Исследователи из Харбинского медицинского университета не только подсчитали, что при увеличении количества жевательных движений на каждый кусок пищи с 15 до 40 калорийность рациона снижается на 12%, но и сумели объяснить это явление.
Учеными был проведен эксперимент с участием 60 молодых людей, 44 из которых страдали ожирением, а 16 имели нормальный вес. В результате эксперимента была обнаружена довольно четкая связь между количеством жевательных движений и уровнями некоторых гормонов, которые, как говорит один из авторов работы, Шужань Ван, «командуют мозгу, когда начинать есть, а когда прекращать». Так, при большем количестве жевательных движений отмечается низкий уровень грелина – гормона, стимулирующего аппетит, а также более высокий уровень гормона ССК (холецистокинина), который, наоборот, отвечает за снижение аппетита. Таким образом, тот, кто дольше жует, наедается быстрее и съедает меньше. При этом оказалось, что продолжительность жевания никак не влияет на уровень инсулина в крови ни у полных, ни у худощавых людей. Количество пищи «на один укус» также оказалось у всех примерно одинаковым.
Выявленное двенадцатипроцентное снижение калорийности за счет увеличения времени жевания может дать хорошие результаты в плане контроля веса и похудения: ведь при уменьшении количества потребляемых калорий на 12% средний человек теряет 10 кг веса в год. Однако этот оптимистичный прогноз не относится к тем худеющим, которые, соблюдая диету, отдают предпочтение пюре, супам, коктейлям и другим жидким продуктам, которые не нужно жевать.
Комментарии
Это все происки диетологической мафии - доказывать, что чем меньше калорий, тем лучше худеется. А другая мафия доказывает, что чем больше спорта, тем лучше худеется. И кто на все то ведется, тот никогда из порочного круга "похудел, упал, отжался, поправился" не вырвется.
Смысл статьи и был в том, что говоря о жевании (повод), молчаливо предполагается как нечто само собой разумеющееся, что чем меньше калорий, тем лучше. Если напрямую это доказывать, то всегда найдутся сомневающиеся, а вот если говорить о том мимоходом, как о чем-то всем известном и сомнению не подвергаемом – кто-ж возразит. Где логика? Если в яблоке 100 ккал, то хучь зажуйся – ни на одну калорию меньше не станет. Мало того, при более тщательном жевании усвояемость повысится, т.ч. эффективная калорийность ПОВЫСИТСЯ. Это все происки диетологической мафии - доказывать, что чем меньше калорий, тем лучше худеется. А другая мафия доказывает, что чем больше спорта, тем лучше худеется. И кто на все то ведется, тот никогда из порочного круга "похудел, упал, отжался, поправился" не вырвется. Смысл статьи и был в том, что говоря о жевании (повод), молчаливо предполагается как нечто само собой разумеющееся, что чем меньше калорий, тем лучше. Если напрямую это доказывать, то всегда найдутся сомневающиеся, а вот если говорить о том мимоходом, как о чем-то всем известном и сомнению не подвергаемом – кто-ж возразит.
Но я добавила одну фразу для уточнения, что имеется в виду. [quote=Туарег]Где логика? Если в яблоке 100 ккал, то хучь зажуйся – ни на одну калорию меньше не станет.[/quote] Кто жует долго и тщательно - меньше съедает, потому что раньше останавливается. [quote=Schaerten]В статье как-то не очень хорошо сформулирована мысль: возникает ощущение, что если дольше жевать, то снижается калорийность съеденного.[/quote] Если дольше жевать, выделяется больше гормона сытости, следовательно, съедается меньше пищи :) Но я добавила одну фразу для уточнения, что имеется в виду.
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
К тому же один вечно недовольный посетитель - это еще не все [quote=sema0010]Что все набросились на автора[/quote] Я думаю, автору все равно :) К тому же один вечно недовольный посетитель - это еще не все :)
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook