Если вы, вдохновившись идеями диеты Аткинса, заменяете утренний бутерброд вареным яйцом – вы серьезно рискуете.
Группа ученых из разных стран мира проанализировала данные за 15 лет по 43000 жительницам Швеции среднего возраста. Результат настораживает: строгое соблюдение низкоуглеводной диеты, такой как диета доктора Аткинса, повышает риск сердечно-сосудистых проблем на 28%. Казалось бы, не обязательно следовать Аткинсу буквально, достаточно лишь взять на вооружение некоторые приемы? Но нет: даже незначительные изменения в рационе – замена части углеводов белками – дают 5%-ный рост вероятности умереть от инфаркта или инсульта.
Едва ли такие предупреждения смогут развеять уверенность многих худеющих в безопасности низкоуглеводных диет, к которым прибегают для сохранения формы такие «авторитеты», как Дженнифер Энистон и Рене Зеллвегер. Ведь решение кажется очень простым – ешь побольше белков, и не будешь голодным, да еще и похудеешь. Однако руководитель научной работы – профессор Пагона Лагиу из Афинского университета – поясняет, что опасность представляет не сам факт отказа от углеводов, а питательный состав тех продуктов, которые мы едим вместо булочек. Так, например, в одном яйце 78 калорий, 6,5 г белка и 5,8 г жиров, из них 1,7 насыщенных, что довольно-таки много в процентном отношении. Заменяя углеводы белками, мы невольно потребляем больше насыщенных жиров и холестерина, а это не может не сказаться на состоянии сосудов.
Комментарии
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook