По результатам многочисленных научных работ, снижение калорийности рациона у грызунов приводит к росту продолжительности жизни. Будет ли эта закономерность так же хорошо «работать» и для человека – пока не ясно.
Исследователи из штата Висконсин (США) поставили эксперимент на резус-макаках – обезьянах, генетически очень близких к человеку. Часть животных «сидела» на низкокалорийной диете, остальные составляли контрольную группу. К концу эксперимента в «низкокалорийной» группе умерло от старости 13% животных, в контрольной – 37%. Казалось бы, вот оно, подтверждение гипотезы для приматов! – однако не все так просто.
По словам Дона Инграма – геронтолога, разработавшего концепцию аналогичного эксперимента около 30 лет назад, – «наивно было бы думать, что существенный рост продолжительности жизни достигается простым урезанием калорий». Доктор Инграм полагает, что во всех поставленных экспериментах такого рода имеется один существенный недостаток: несбалансированность диеты и у экспериментальной, и у контрольной группы. Понятно, что нездоровая диета ограниченной калорийности менее вредна, чем нездоровая диета без ограничений: придерживаясь определенного «коридора» калорийности, мы, среди прочего, съедим меньше сладкого и жирного, а значит, нанесем своему здоровью меньше вреда. С этим эффектом, по мнению геронтолога, и связан «успех» висконсинского эксперимента на резус-макаках.
Дополнительным доводом в пользу недостаточной чистоты эксперимента является и тот факт, что среди людей дольше всех живут не «худышки», а обладатели нормального среднего веса.
Поэтому пока приходится признать, что данных для оптимистичных выводов недостаточно. Продолжительность жизни определяется не столько калорийностью питания, сколько его сбалансированностью. Ну и наследственность, разумеется, играет не последнюю роль.








Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook