Увлекаетесь жирным и сладким – рано или поздно наберете вес, особенно если вы склонны к полноте. Однако при равной калорийности одни «вредности» приносят нам больше лишних килограммов, чем другие – причем риск располнеть от них растет пропорционально генетической предрасположенности.
Группа исследователей из Гарвардской школы здравоохранения под руководством доцента Лу Ци проанализировала информацию по 33000 взрослых добровольцев, принимавших участие в трех исследованиях, начавшихся в 1980х – 90х годах. Каждые четыре года участники отвечали на вопросы анкеты относительно потребления пищи и напитков.
Геном участников также подвергся анализу по 32 различным генетическим маркерам, связанным с ожирением. Для каждого из участников была подсчитана сумма «баллов» на основании количества имеющихся у них «жирных» маркеров: чем больше баллов, тем выше склонность к полноте.
На основании этой информации удалось выявить главного «врага» людей, склонных к полноте. Наибольшую опасность для них представляют напитки, подслащенные сахаром. Разумеется, любые «вредности» рано или поздно приведут к набору веса, однако в случае сладких напитков эта связь выражена особенно четко: любители лимонадов, тоников, «холодного чая» и т.д. полнеют быстрее прочих людей с равными «баллами» генетической предрасположенности. С ростом генетического риска на 10 баллов вероятность располнеть повышается на 35% у тех, кто пьет не более одной порции газировки в месяц. 1 - 4 порции в месяц повышают риск набрать вес уже на 59%, а уж если пить по банке «сладкого яда» каждый день, риск ожирения возрастает на 235%, т.е. почти в два с половиной раза.
Каким образом генетический риск ожирения «привязан» именно к напиткам, ученые надеются выяснить в ходе дальнейших исследований.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook