Считается, что лучший способ избежать «плохого» холестерина – максимально заменить насыщенные жиры в рационе полиненасыщенными. В интересах собственного здоровья многие отказываются от сала и сливочного масла, полностью переходя на различные растительные масла – подсолнечное, кукурузное, виноградное и т.д. В самом деле, жирные кислоты омега-6, содержащиеся в этих видах масла, снижают уровень холестерина в крови.
Однако недавно ученые из США и Австралии получили возможность проанализировать недоступные ранее данные по этому вопросу. Так, в рамках одного из исследований 458 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в возрасте от 30 до 59 лет были разделены на две группы. Первой группе было рекомендовано снизить долю насыщенных жиров до 10% энергетической ценности рациона и заменить их сафлоровым маслом и маргарином, которые практически не содержат жирных кислот омега-3, а только омега-6. Вторая группа не получила никаких указаний. За всеми пациентами велось медицинское наблюдение свыше трех лет.
В результате в первой группе, получавшей повышенную дозу жирных кислот омега-6, риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний вырос на 70%. Аналогичное исследование с применением рапсового масла и маргарина, содержащих жирные кислоты омега-3, дало совершенно противоположный результат.
Разумеется, и те и другие жирные кислоты необходимы нашему организму. Однако результаты исследований показывают, что увлечение одними полезными жирами в ущерб другим может привести к серьезным последствиям. Оптимальное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 в рационе составляет, по разным источникам, от 1 к 2 до 1 к 4.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook