Хотите узнать, сколько вы будете весить через 15 лет? В этом вам помогут результаты исследования, опубликованные недавно в Американском журнале клинической диетологии.
Ученые в течение 16-24 лет собирали данные о питании 120 тысяч американцев. Каждые четыре года фиксировался вес участников и изменения в их рационе. В итоге были выявлены четкие взаимосвязи между выбором тех или иных продуктов и ростом либо снижением веса тела.
Так, в очередной раз подтвердилось, что увлечение продуктами с высоким гликемическим индексом, т.е. содержащих белую муку, крахмал и сахар, приводит к заметному набору веса. «Красное» мясо (говядина, свинина, баранина) и продукты из него представляют такую же опасность. Наиболее заметное похудение ожидает любителей йогуртов, морепродуктов, куриного мяса без кожи – в этом также нет ничего особо нового и удивительного. А вот то, что орехи (при их высочайшей калорийности!) помогают худеть – уже более интересный результат.
Кроме того, выяснилось, что молочные продукты не оказывают заметного влияния на вес, вне зависимости от их жирности и калорийности. При этом люди, предпочитающие обезжиренную «молочку», часто имеют привычку компенсировать сэкономленные калории углеводами – и, соответственно, набирают вес.
Эти результаты косвенно подтверждают бессмысленность подсчета калорий для похудения. Во всяком случае, в долгосрочной перспективе этот метод контроля веса оказывается неэффективным. Что же делать? По возможности заменять «плохие» белки и углеводы «хорошими», с удовольствием есть сыр, сметану и творог любой жирности – и худеть пусть медленно, но верно.
Комментарии
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook