16 июня 2015 года Федеральное управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приняло решение запретить транс-жиры. В течение трех лет пищевая промышленность Америки должна будет исключить из рецептуры готовой пищи частично гидрогенизированные жиры как главный источник искусственных транс-жиров. А транс-жиры, в свою очередь, являются источником сердечно-сосудистых заболеваний и лишнего веса.
"Дело о транс-жирах" началось довольно давно: еще в 2006 году FDA потребовало указывать количество транс-жиров на этикетках отдельной строкой. В 2013 году уже предпринимались попытки по исключению транс-жиров из списка "в целом безопасных для здоровья" продуктов. И вот, наконец, решение принято.
Станет ли 16 июня "черным вторником" американской пищевой промышленности? Да, маргарин и всевозможные кулинарные жиры (состоящие из транс-жиров на 20-40%) входят в состав огромного количества продуктов - выпечки, полуфабрикатов, конфет, мороженого, сухих завтраков и т.д., и производителям придется пересматривать все соответствующие технологии. Однако понятно, что все связанные с этим затраты, равно как и стоимость натуральных безопасных жиров, будут заложены в цену готовой продукции. Еда промышленного приготовления станет, возможно, безопаснее для здоровья и наверняка дороже.
Поможет ли решение FDA остановить эпидемию ожирения - тоже пока неизвестно. По статистике, с 2003 по 2012 год потребление транс-жиров в США уменьшилось на 78%, и несмотря на это две трети американцев по-прежнему имеют существенный излишек веса. Да и "сваливать" эту проблему на коварные транс-жиры было бы нечестно. Главный виновник лишнего веса - переедание. Даже самая здоровая пища приведет к набору веса, если ее слишком много.
Как бы там ни было, вред транс-жиров для здоровья можно считать доказанным. И каждый из нас может сам принять "историческое решение о запрете транс-жиров" - хотя бы в пределах собственной семьи.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook