Исследования подтверждают опасность транс-жиров для здоровья: по статистике, эти зловредные жиры повышают риск смерти от инфаркта на целых 28%. Однако, по мнению ученых, статистика нуждается в существенном уточнении. Дело в том, что не все транс-жиры одинаково «виновны» в таком риске.
Ученые провели обзор результатов 73 исследований по насыщенным жирам и 50 исследований по транс-жирам. Оказалось, что природные транс-жиры, присутствующие в небольших количествах в молоке и мясе жвачных животных, а также содержащиеся в животных продуктах насыщенные жиры опасности для здоровья не представляют. Другое дело транс-жиры промышленного производства – те, которые щедро добавляются производителями пищевых продуктов в выпечку и полуфабрикаты. Всю «ответственность» за повышение рисков сердечных заболеваний можно было бы «свалить» на них, однако, по данным той же безжалостной статистики, люди, потребляющие большое количество такого жира, также едят много рафинированных углеводов (прежде всего в составе тех же блюд, где содержится и жир). Таким образом, еще не факт, что виноваты во всем именно жиры, ведь над разрушением нашего организма они «трудятся» вместе с простыми углеводами. И если часть «вредных» жиров исключить в пользу столь же вредных углеводов, организм вряд ли выиграет от такой замены.
«Транс-жиры теперь принято обвинять во всех смертных грехах, - отмечает Рассел де Соуса, один из авторов обзора, – а между тем они не обязательно наносят вред сами по себе. Важен весь рацион в комплексе».
Примечание: худеющие часто путают между собой все «вредные» жиры, считая насыщенный, гидрогенизированный и транс-жир одним и тем же «злом». На самом деле это совершенно разные виды жира. Транс-жиры – это ненасыщенные жиры, состоящие из молекул особой структуры (так называемая «транс-конфигурация»), они могут иметь как природное, так и искусственное происхождение. Гидрогенизированный жир – разновидность насыщенного жира, промышленно получаемая из ненасыщенного путем насыщения атомами водорода.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook