Недавнее исследование показало, что ферментированная пища помогает справиться с социальной неуверенностью, застенчивостью и другими проблемами в общении. В частности, симптомы хронической застенчивости снимаются такими продуктами, как квашеная капуста или йогурт.
Ученые из университета Мериленда полагают, что все дело в пробиотиках или «полезных» бактериях: благодаря им в организме вырабатывается большее количество нейромедиатора GABA. Таким образом, пробиотики создают благоприятную среду в ЖКТ, а она, в свою очередь, влияет на характер и поведение. В ходе исследования было опрошено около 700 студентов-выпускников. Те из них, которые потребляли больше ферментированных продуктов, имели меньше симптомов социальной неуверенности. Особенно хорошо такая связь прослеживалась при наличии невротических симптомов.
Трудно влиться в компанию новых людей? Съешьте соленый огурчик. Даже если и не поможет, то уж точно не повредит.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook