Плитка шоколада, пакетик чипсов, десять ломтиков колбасы... Ужас! И все время хочется что-нибудь пожевать! Почему так происходит? Популярные французские диетологи Жан-Мишель Коэн и Одри Аво называют четыре главных причины - и, соответственно, подсказывают четыре способа прекращения "зажора". Итак, если вы едите все, что не приколочено...
...ЧТОБЫ УСПОКОИТЬСЯ
Ваша лучшая подруга сообщила, что разводится, - и вы тут же начинаете есть паштет ложкой прямо из банки, хотя вроде бы и не голодны. Это "психологическое переедание": не ради утоления голода, а в целях защиты от сильных эмоций. Вас может "накрыть", например, в плохом настроении, или когда вам одиноко.
Что делать? Прежде всего попытаться "отвлечь" рот: "зажевать" стресс жевательной резинкой без сахара или запить стаканом несладкого чая. Если это не помогает - занять чем-нибудь голову. Пойти в кино, просто погулять и поглазеть на витрины, сделать маникюр, полежать в ванне... Эти приятные занятия помогут отвлечься, и желание что-нибудь пожевать пройдет само по себе. Главное - не оставаться в замкнутом помещении один на один с едой.
...ЧТОБЫ УТОЛИТЬ ГОЛОД
У вас - строгая диета: на обед зеленый салат, крутое яйцо, стакан воды - и ничего кроме! Естественно, через пару часов после такого "обеда" вы страшно голодны. Кто довольствуется чашкой кофе на завтрак и пустым салатиком на обед - тому будет очень трудно пройти мимо витрины с шоколадками или свежими булочками.
Что делать? Питаться нормально! А нормальное питание начинается с плотного полноценного завтрака. Пусть на вашем столе с утра будут и хлеб, и фрукты, и йогурт. Все это вместе поможет продержаться до обеда. И кстати: правильный обед означает, что к "диетическому" салату вы добавите соответствующую порцию риса, картошки или хотя бы ломтик хлеба. Еще один важный фактор - время: ни в коем случае не торопитесь за едой, ешьте как можно медленнее.
...ПОТОМУ ЧТО ЭТО ПРИЯТНО
Ну просто невозможно противостоять соблазну, когда эти пирожные такие вкусные! При этом голода вы не ощущаете: вами движет простая и чистая любовь, например, к шоколадному крему.
Что делать? Лишать себя удовольствий - вернейший путь к фрустрации. Постарайтесь обставить дело так, чтобы наслаждаться вкусом любимых лакомств, не нанося особого вреда фигуре. Попытайтесь заменить вожделенный продукт аналогичным, но менее калорийным. Хочется конфет? Выберите леденцы. Зефир? Возьмите тот, что без шоколада. Бутерброд с вареньем? ОК, только не мажьте хлеб еще и маслом. Если же организм настойчиво требует чего-то конкретного - лучше уступить соблазну, чем бороться с ним. В конце концов, одно пирожное в неделю погоды не сделает, даже если оно и очень жирное. Только не глотайте его жадно, все целиком, а съешьте не торопясь, смакуя, под чашку хорошего чая.
...ПОТОМУ ЧТО ЭТО СРЫВ!!!
Несмотря на все благие намерения, вы не удержались в рамках - и вот пакетик чипсов с сыром уже прикончен, а вас терзает чувство вины.
Что делать? Ничего. Потому что ничего страшного с вами не произошло. Единичный срыв не означает, что все ваше правильное питание пошло прахом, а от одного дня, пусть даже "зажорного", недельный энергетический баланс не сильно пострадает. Ни в коем случае не наказывайте себя, не устраивайте разгрузочный день и не отказывайтесь от еды. Продолжайте питаться так, как если бы ничего не было. Ну разве что постарайтесь в ближайшие дни пить побольше воды, чтобы вывести из организма избыток соли и сахара.
Комментарии
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook