Веганство — это слишком. Мясоедство — тоже перебор. Ищите золотую середину? Флекситарианство вам в помощь.
Вегетарианство — популярный и авторитетный нынче образ жизни. Вегетарианское питание обеспечивает своего последователя рядом преимуществ перед мясоедом:
-
вес человека, питающегося продуктами растительного происхождения, на 15 % ниже;
-
длительность жизни вегетарианца на 3,5 года дольше.
Польза вегетарианства местами оспорима, однако она однозначно есть. Но почему же нам, жителям северных широт, так сложно жевать траву и быть одною ею сытыми?
-
Жесткий климат требует более ценной с энергетичной точки зрения пищи.
-
В семейной обстановке готовить себе блюда вегетарианского меню накладно, хлопотно и дорого.
-
“Форс-мажоры” в виде шашлыков на природе или дней рождения друзей отодвигают любителей растительной пищи на обочину праздника.
Неужто выхода нет? Есть. И имя ему — флекситарианство. Это специальная диета, разработанная диетологом Доном Джексом Блатнером. Целевая аудитория данной диеты — люди, стремящиеся к вегетарианству, но считающие его недостижимым идеалом. В переводе с английского слово flexible означает “гибкий”. Такая система питания предполагает определенные “поблажки” в виде периодического употребления мясных продуктов. Вегетарианцы, увидев меню последователя флекситарианства, долго возмущаются. Обоснованно ли?
Стейк? Да пожалуйста!
Стопроцентным антонимом флекситарианства является веганская диета — самая строгая и суровая. В ней запрещены не только продукты питания животного происхождения, но и животные материалы. Однако среди популярных диет, предназначенных для похудения, снисходительное флекситарианство — безусловный лидер.
Суть в ограничении, а не в запрете. Запретов здесь не существует. Стейк на столе — не повод краснеть и корить себя. Это повод съесть его и насладиться произошедшим. Вегетарианская диета этого, конечно, не допускает. Но и от мясоедства флекситарианство разительно отличается. Основа рациона — грибы, орехи, бобовые и молоко. Причем в таком количестве, которое мясоеду и не снилось.
Главное — тактика
Наполовину вегетарианская диета, а именно таковой и является флекситарианство, делится на два направления. Первое — постепенное уменьшение потребления мяса. Второе — избегание мясных продуктов, но при отсутствии возможности это сделать — спокойное поедание мяса. Любой выбранный рацион питания объединяет в себе прелести мясоедства с преимуществами растительной диеты. Это простой способ сбросить лишний вес и улучшить состояние здоровья.
Вегетарианец на полставки
Внедряться во флекситарианство стоит постепенно, без суетливых движений. Борьба с лишним весом может начаться с того, что один день в неделю вы станете употреблять лишь растительную пищу. Это можно воспринимать как каторгу, а можно — как новый горизонт. Вегетарианский день может быть наполнен массой новых интересных продуктов: хумусом, к примеру, питательными дрожжами или крупой киноа. Заменой куриному супу станет суп из чечевицы, а заправкой для салата — масло авокадо.
Новичку Дон Блатнер советует начать полезную диету с одного вегетарианского дня в неделю. Уровень “эксперт” подразумевает пять таких дней из семи.
Флекситарианство на практике
Завтрак: зеленое яблоко + бутерброд с медом и авокадо (в мясной день – с яйцом и авокадо).
Перекус: сухарики из питы с солью и перцем.
Обед: свекольный бургер.
Полдник: попкорн с шоколадом и арахисовым маслом или медовые яблоки с имбирной рикоттой.
Ужин: томатный суп с сырными или обычными гренками.
Рекомендованное количество мяса в “мясной” день:
-
для новичков (1-2 вегетарианских дня) — 700 г мяса или птицы в неделю;
-
для продвинутых (3-4 вегетарианских дня) — 500 г мяса или птицы в неделю;
-
для экспертов (5 вегетарианских дней) — 250 г мяса или птицы в неделю.
Читайте также:
Система питания "Худеем правильно": похудение без диет
7 самых приятных способов похудеть
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook