Худеем правильно - Анастасия Мельникова: «Не худейте, пожалуйста, так, как я!»

ЛОРАНС АРНЕ

29.07.2022 Комментариев: 1
Лоранс Арне – новая звезда французского кинематографа, которой прочат успех Катрин Денев. И, как и все мы, Лоранс не по наслышке знает, что значит бороться с лишним весом.

Дженнифер Лоуренс

12.07.2022 Комментариев: 0

-10кг

звездный опыт, Анастасия Мельникова, лишний вес, похудение, диета, идеальный вес, таблетки для похудения, похудеть

Анастасия Мельникова: «Не худейте, пожалуйста, так, как я!»

Самый сильный мотив к похудению у артистов, и это хорошо известно. Но каким бы сильным он ни был, борьба с лишним весом более сладкой от этого не становится. Нашей героине стройность дается так же тяжело, как и обычным женщинам, если не тяжелее.

– Настя, если бы не профессия, для вас было бы важно быть в форме?

– Честно скажу, любая женщина, а не только актриса, должна быть в форме. А у меня папа был очень полный, мама тоже в теле. Это наследственность, тяжелая наследственность. Поэтому и есть мне нельзя, чтобы избежать заложенного природой.

– У вас давно эти проблемы – с весом?

– С детства. До 12 лет была очень худая. Как только началась перестройка организма, моментально стала набирать, и после этого уже постоянно на диетах.

– Откуда брали их? Из журналов? Чьи-то советы?

– Из журналов, и советы слушала. Но потом поняла, что мне надо просто не есть. Но советовать мой метод никому не могу, потому что вода и кофе – это испорченный желудок. Не худейте, пожалуйста, так, как я!

МОРАТОРИЙ НА ВЕСЫ

– Как менялся ваш вес?

– До родов – 48, после прибавила 28, и это было ужасно. Скидывала их тяжело и долго. Первые 10 кг – быстро, а остальные удалось победить только после окончания кормления. Сейчас вешу 55–56 кг и страшно из-за этого переживаю. Притом что влезаю во все вещи, которые носила до рождения ребенка. Мимо зеркал прохожу быстро, сантиметром, весами не пользуюсь, иначе истерика может случиться. Я и без того вижу и знаю, что много, поэтому и не надо лишний раз убеждаться.

– Таблетки для похудения, БАДы пробовали?

– Категорически против них. Два раза в жизни пила. Первый – когда участвовала в проекте «Танцы со звездами». На первом туре Алла Сигалова сказала, что на меня смотреть невозможно – ужасающая фигура, а я с такой еще и на танцпол вышла. Пошла в аптеку, купила таблетки. Тогда очень помогло, а теперь пропила курс и результат нулевой.

ЦАРИЦА ПИРОВ

– Настя, я знаю, что вы славитесь хлебосольством, и о праздниках, которые устраиваете на дни рождения дочки, тоже наслышана...

– Манин день рождения – главный праздник. Это точно! Готовим двое суток, не отходя от плиты. В прошлом году даже купили еще одну духовку для скорости приготовления. Потому что она нужна для ачмы, хачапури, для моих пирогов, а еще ведь и торт… В прошлом году, ко всему прочему, приезжали еще и важные американские гости. Представьте, идет полным ходом подготовка, ведь день рождения Маши – это не просто банкет, а настоящий театрализованный праздник, и тут мне говорят, что нужно устроить прием для американцев.

– И чем потчевали американцев?

– Пироги с мясом, капустой, судак «Орли», тончайшие папирусные блины, к которым подала икру, семгу, сметану, топленое масло, рубленное яйцо и варенье. Блины выступали и как закуска, и как горячее, и как десерт. Еще долма (ее я делаю без риса), ачма, хачапури, сациви, лобио, пхали нескольких видов и, конечно, картошечка и селедка с водочкой. А еще огромный домашний торт с легким, несладким заварным кремом и безумным количеством клубники. Представьте, торт весил три с половиной килограмма, из них два – это клубника! И взбитая, и нарезанная, и целиком. Я ведь не знала этих людей, не знала, что они любят, что едят, поэтому и вегетарианские блюда, и мясные, и курица, и рыба.

– Вы так вкусно рассказываете! Что вам самой больше всего понравилось из приготовленного?

– Мне есть нельзя. За весь вечер – половинка помидора и один огурец, и то потому, что мне сказали: «Положи хоть что-то, мы не можем есть рядом с твоей пустой тарелкой». Я не кривляюсь, мне действительно нельзя… Помидоры, огурцы, максимум, что себе позволяю летом, – холодный борщ. От вареного мяса еще никто не толстел, соответственно, от свекольника тоже. Еще кофе и свежевыжатый сок. Сок из пакетов не пью, он с сахаром.

– Но откуда тогда проблемы с весом?

– И я этого не понимаю. В дополнение к диете у меня было такое количество набеганных километров между кухней и домом, я надеялась на стремительное снижение веса, а этого не произошло… Но, подчеркну еще раз, так, как я худею, никому не советую делать. Я ведь просто перестаю есть. Когда-нибудь испорчу себе желудок. Более того, у меня появилось ощущение, что уже себе что-то нарушила, иначе как объяснить тот факт, что летом, при жаре, когда вообще ничего не ела, начала расплываться? Человек не может не худеть, если он ничего не ест и не так много пьет. Наверное, необходимо идти к эндокринологу, без его помощи вес не скинуть.

– Обычно вы как питаетесь?

– Не ем хлеб, макароны и сладкое. Если на обед был суп и горячее – естественно, без картошки или иного тяжелого гарнира, то затем сутки либо на воде, либо на яблоках.

– А горячее – это?..

– Кусок мяса, курицы или рыбы. Гарнир – свежие огурцы, помидоры или в крайнем случае гречневая каша. Так вот, если при таком полуголодном существовании я еще и сокращаю свой рацион, но при этом полнею, то это уже ненормально. Может, связано с возрастом, с нервотрепками… При том режиме, в котором существую, при том, сколько ношусь…

НОЧНЫЕ РАНДЕВУ

– Без каких продуктов вам стало бы грустно жить?

– Без пирожных. И не просто грустно, это трагедия. Я без сладкого жить не могу. И сама понимаю, что иногда моя раздражительность связана с тем, что просто хочется сесть и съесть кусок торта. В пост с диким трудом отказываюсь от мяса. Люблю его до умопомрачения. Хорошо прожаренный кусок, без всяких соусов – что может быть лучше?

– То есть жареное позволяете себе?

– Ну очень редко. В основном вареная курица, мясо, вареный язык. Поэтому у меня так хорошо идет холодный борщ – в нем вареное мясо. А вот борщ с сосисками – даже с самыми дорогими, венскими, ненавижу, оливье с колбасой для меня не существует. Мамина подруга однажды решила сделать приятное и приготовила борщ с сосисками. Я, конечно, взяла себя в руки и съела немного… Думала, с ума сойду!

– Вы завтракаете?

– Кофе и сок. Если точно знаю, что обеда не будет, то, может, съем кусок сыра. Физически не могу ничего с утра в себя впихнуть. Часа в два-три начинаю «просыпаться», тогда тот же сыр могу съесть. А в пять-шесть – какой-нибудь суп.

– А когда поздно приходите домой?

– К тому времени такая усталость, что не до еды… Бывает, правда, прихожу, умываюсь, делаю все дела и часа в два-три ночи понимаю, что хочу есть – ничего с собой поделать не могу! Пойду и съем тот же кусок мяса с помидором. Это неправильно, знаю, но иначе я просто упаду. Или когда меня со съемок забирают, везут в аэропорт и я прилетаю в Москву в два ночи. Неужели не позвоню и не закажу себе какой-то салат, зная, что завтра в 7 утра меня отвезут в «Останкино», откуда я выйду тоже ночью? Конечно, позвоню и закажу.

– Что под железным запретом?

– Фастфуд, бутерброды. Хлеб, печенье, сахар, макароны исключены категорически.

– Давно так живете?

– Лет двадцать.

– На настроение не влияет?

– Уже нет. Привыкнуть к этому невозможно, но иного выхода я не нашла. Перепробовав все, поняла, что мой организм реагирует только на такую систему питания.

– Срывы…

– Не срываюсь. Однако на Пасху всегда съедаю кусок кулича с пасхой – это святое. Но потом меня ожидают три дня на зеленых яблоках, либо на кефире, либо на воде. Два-три дня разговения требуют своей платы.

– Вы согласны, что навязанные масс-культурой параметры 90–60–90 большинству женщин не нужны?

– Все зависит от фигуры, все очень индивидуально. Есть люди, которым идет быть в теле, но и иные варианты бывают... У меня на работе есть девушка, очень стройненькая, но когда она исхудала совсем, стало страшно на нее смотреть. Поэтому худобы на 48 кг мне не надо, мне бы вернуть свой идеальный вес - 52.

Анна АБАКУМОВА

КОММЕНТИРУЕТ диетолог, доктор медицинских наук Михаил ГИНЗБУРГ:

– Актриса права – худеть и поддерживать вес таким образом не следует больше никому. Постоянная борьба с собой, постоянный запрет всего более-менее вкусного, срывы и чувство неудовлетворенности – вот обязательное следствие подобного рода диет. И, как видим, даже такое скудное питание на фоне довольно-таки интенсивной жизни не приводит к снижению веса. Почему? Если изо дня в день наш организм получает мало энергии, он старается тратить ровно столько же – несколько снижается давление, температура тела (становится зябко), замедляется пульс, снижается мышечный тонус. Мы можем не замечать данные изменения или не придавать им значения. Можем искать причины в каком-то «заболевании» обмена веществ, в «гормонах», а надо бы – и от этого было бы гораздо больше пользы! – включить в свое питание побольше сложных углеводов (хлеб, макароны, крупы), нежирного мяса и заниматься тонизирующим (не утомляющим, а именно тонизирующим) фитнесом. И не забывать о необходимости спать вдоволь. Одного нарушения сна достаточно для нарастания веса, да и похудеть на фоне недосыпания чрезвычайно трудно…