Худеем правильно - Виктория Герасимова: «Быть стройной – значит навсегда изменить образ жизни. Иначе не стоит и начинать»

Психология похудения

"ЕМ КАК ДЮЙМОВОЧКА" ... А ЗАЧЕМ?

19.07.2022 Комментариев: 0
Стоит пожаловаться, что никак не удается похудеть, обязательно услышишь: "Ешь меньше". Гениально! Как же я сама не догадалась?! Только вот какая незадача – моя порция в четыре раза меньше, чем у советчицы, но вешу я значительно больше...

СНЯТЬ ТАБУ НА ЕДУ

08.06.2022 Комментариев: 0

-10кг

виктория герасимова, виктория герасимова рост, сериал пятницкий, семейный детектив, японская диета, голодание

Виктория Герасимова: «Быть стройной – значит навсегда изменить образ жизни. Иначе не стоит и начинать»

«Подружка-подушка» из рекламы жевательной резинки, звезда сериала «Пятницкий», исполнительница главной роли в фильме «Семейный детектив», ведущая телепрограммы «Прости меня», она не из тех, кто может честно про себя сказать: «Ем все, что захочу». Борьбу с лишними килограммами Виктория ведет с 18 лет и периодически в этом непростом деле одерживает победу.

ПРИПИСАТЬ 4 САНТИМЕТРА И ПОХУДЕТЬ НА 4 КИЛОГРАММА

Быть в форме вас обязывает профессия? Или роли тут ни при чем, и это, скорее, такая личная установка?

Читать также
Cпециалисты считают: для снижения веса низкокалорийная диета гораздо более эффективна, чем голодание! К тому же голод настойчиво вмешивается в деятельность организма – гораздо активнее, чем самые сильнодействующие лекарства.
Это кажется невероятным! Тридцатилетняя россиянка, которую отечественный модельный бизнес отверг из-за «неформатного» 52-го размера, ничуть не огорчилась и худеть не стала.
Пропустите выбранную вами диету через наш «диетоискатель» - и оцените, так ли она хороша, как кажется.

Я точно знаю, что не была бы востребована в профессии, если бы жила в том весе, который дан мне природой.

Если не секрет, сколько вы весите?

54 кг. Эта цифра укладывается во все методы расчета веса. Но я хочу убрать еще 4 кг, чтобы приблизиться к идеалу. У меня небольшой рост – 160 см, и каждый лишний килограмм тут же заметен.

С вашим ростом какая-то загадочная история…  Где-то написано – 164 см, где-то – 162… А оказывается, 160!

Да это я, по совету одного человека, подкорректировала свое резюме, когда только начинала сниматься в сериалах. Просто когда говорят: «Рост – 160 см», актриса кажется слишком… маленькой, а когда говорят: «Рост – 164» – вполне подходящей. При этом разницу в 4 см на самом деле никто не видит. Говорить как есть я начала, наверное, только в последний год.

ОТКУДА БЕРУТСЯ КОМПЛЕКСЫ

Если честно, это смахивает на комплекс…

Так и есть. В 16 лет я поступила в театральное училище, наш хореограф был художественным руководителем ансамбля «Балтик Дэнс». Ему понравилось, как я двигаюсь, держусь на сцене, и он пригласил меня. Это был 1996 год. Я, конечно же, согласилась. Все девчонки, 8 человек, были ростом 170, плюс минус один сантиметр, все как на подбор. А я – 160, сильно выбивалась. В тот момент еще было не понятно – продолжу я расти или нет. И мне сказали: если за год вытянешься хотя бы на сантиметр, значит, тенденция есть. Чего я только не делала! Очень старалась. Но не выросла даже на миллиметр. Конечно, очень расстроилась… и комплекс номер один сформировался.

Комплекс номер два, видимо, касался, лишних килограммов?

Да.

В какой момент вы поняли, что нужно следить за весом?

После 18 лет, когда закончился переходный период, я весила 61 кг. С моим-то ростом! 4-й размер груди, тонкая талия и очень крупные бедра. Если сейчас вспомнить гардероб того времени… Я носила длинные юбки, чтобы хоть как-то скрыть особенности фигуры. Молодой человек, с которым у меня сложились первые серьезные отношения, при знакомстве решил, что мы ровесники! Хотя я была на 8 лет моложе. Высокая залаченная прическа, яркий грим, вечернее платье, каблуки… и такая сдобная фигура! В общем, через несколько месяцев мне намекнули, что пора бы похудеть.

Услышать такое, по меньшей мере, обидно. Вы ответили? Или промолчали?

Я взяла себя в руки и пошла в спортзал.  За год похудела на 13 кг – до 48. Сначала занималась с инструктором, потом сама без «надзирателя», мне просто периодически корректировали программу тренировок. Сейчас из-за плотного рабочего графика и лени мои отношения со спортом сложные.

И при этом никаких диет?

Нет, диета была – японская, которая рассчитана на 14 дней. Вообще, специалисты говорят, что это совершенно бездарная диета, но она дает быстрый эффект. И это действительно так. Первый раз за 14 дней я похудела на 6,5 кг. Половина тут же вернулась. Через месяц еще раз села на эту диету… Похудела на 4 кг, вернулось 2, причем буквально через неделю-две. Так я с боем, шаг за шагом, удерживала достигнутый результат 4 раза. Злость была невероятная.

Бойфренд в тот момент как-то пытался вас поддерживать?

Нет. Я ему еще и готовила! Вспоминаю все и понимаю – это был ужас. Зато сейчас мой муж Дмитрий, как только я сажусь на диету, старается не питаться дома. В конце концов, неделю питаться в ресторанах – это разве трудно?  Но в том, первом, браке, мне эти мысли даже в голову не приходили. Я пыталась сдерживать свои эмоции, которые порой переливались через край…

Зачем?

Воспитывала силу воли.

Этот результат – минус 13 кг – долго удавалось удерживать?

Вся моя жизнь – это удерживание результата! Дело в том, что очень люблю поесть! Беда только в том, что я удивительно быстро поправляюсь, поэтому постоянный контроль – мое спасение. И, как любой нормальный человек, периодически от этого контроля устаю.

Говорят же, никогда не садись на диету, если не готова придерживаться ее всю жизнь! То есть нужно менять образ питания, пищевое поведение. Я знаю о том, как питаться правильно, но нахожу с собой компромиссы! И все повторяется снова…

Но резко я поправилась, лишь когда бросила курить. Результат – 5 лишних кг.

ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ВИКТОРИИ ГЕРАСИМОВОЙ

А какое блюдо может поднять вам настроение?

Вареная картошка со сметаной – фирменное блюдо дедушки! Хочешь попу, как у Дженнифер Лопес – рецепт прост: это блюдо в течение недели – и результат обеспечен. Когда бывают периоды дикой усталости или грусти, для меня это то, что нужно. Я знаю, что для меня это не полезно, но обожаю! Вкус детства… Для меня еда – это удовольствие. Вкусный обед – мой антидепрессант.

Но при этом, если нужно ограничить питание, вы без раздумий на это идете?

Конечно. Более того, могу рассказать про свой опыт голодания. Обычно в межсезонье, с октября по апрель, когда мало работы, «прилипает» лишних 4–5 кг. В прошлом году, несмотря на интенсивное катание на горных лыжах, тоже так получилось. Я начала заниматься: подкачивать пресс, делать упражнение на мышцы ног, но кардинально проблему не решила. В марте начались съемки «Пятницкого». Надеваю костюм, в котором снималась в прошлом сезоне… Юбка трещит по швам! В первый или второй день съемок режиссер отводит меня в сторонку: «Ты сколько весила в прошлом сезоне? Срочно убирай 5 кг!» И я решилась на голодание. Пять дней на воде.

ГОЛОДАНИЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

У вас был какой-то пример перед глазами?

Я как-то приехала в гости к друзьям, привезла пироги. Сидим на кухне, пьем чай, заходит мама моего приятеля. Я приглашаю ее к столу, она отказывается и рассказывает, что у нее шестой день голодания. Мы разговорились на эту тему, я узнала много интересного, узнала, как правильно к голоданию подготовиться, как грамотно все провести… Новичкам рекомендуется голодать от двух до пяти дней. Я решила по максимуму!

Какой день оказался самым сложным?

Каждый по-своему. Первый день – постоянное чувство голода. Организм не понимает, почему его не кормят. Второй день – чувство голода усиливается, организм начинает сопротивляться, появляется агрессия. Нужно постоянно пить воду, чтобы гасить  приступы аппетита. Я в этот момент снималась, призналась гримерам, что голодаю. Они все в один голос: «Да ты что! Съешь хотя бы сахарочек, ты не сможешь запомнить текст, тебе нужна глюкоза». Я съела сахар. И это была грубейшая ошибка. Организм решил, что ему еще что-то перепадет и продолжал вырабатывать желудочный сок, хотя обычно на третий день, если первые два дня ничего не есть, этот процесс прекращается. Запускается так называемое внутреннее пищеварение, организм начинает расходовать собственные запасы. На третий день я стала гораздо спокойнее относиться к еде, стало легче. Четвертый и пятый дни тоже были тяжелыми. Было очень непросто заставить себя встать с кровати. Помогло то, что я понимала – в 9 утра у меня съемки, значит, в 7.00 я обязана встать и привести себя в порядок. В эти дни я решила не садиться за руль – вдруг головокружение. И от дома до метро, это больше километра, ходила быстрым шагом. Кровь начинала активнее циркулировать, чувство голода пропадало, организм просыпался. А до этого момента полтора часа во всем организме была трясучка, сил не было.

Как вы выходили из этого процесса?

Три дня на свежевыжатых соках: морковный, апельсиновый. Первый день – сок, смешанный напополам с водой, второй день – сока чуть больше, на третий – только сок.  Похудела на 4,5 кг. Влезла в костюм! Потрясающе! Кстати, я поняла, что не есть совсем для меня гораздо легче, чем сидеть на диете!

Вика, вспоминая все эти эпизоды борьбы с лишним весом, вы готовы к тому, что, когда станете мамой, «декретные килограммы» могут так просто не уйти из вашей жизни?

Я думала об этом. Моя подруга, актриса Татьяна Демидова, в прошлом дважды вице-чемпионка России и Европы по бальным танцам, спустя 2 месяца после рождения ребенка уже выступала. Понятно, что у нее другой тонус тела, по-другому работают мышцы. Она пообещала придумать для меня подходящую программу тренировок: «Родишь, и за три месяца мы тебя вернем!» Это вдохновляет. Ну и потом, я уже знакома с голоданием. Муж не возражает.

Анна ПАВЛОВА