Худеем правильно - Анастасия Мельникова: «Во сне попробовала пирожное, проснулась и почувствовала, что поправилась»

Психология похудения

"ЕМ КАК ДЮЙМОВОЧКА" ... А ЗАЧЕМ?

19.07.2022 Комментариев: 0
Стоит пожаловаться, что никак не удается похудеть, обязательно услышишь: "Ешь меньше". Гениально! Как же я сама не догадалась?! Только вот какая незадача – моя порция в четыре раза меньше, чем у советчицы, но вешу я значительно больше...

СНЯТЬ ТАБУ НА ЕДУ

08.06.2022 Комментариев: 0

-10кг

диета, анастасия мельникова вес, анастасия мельникова, съемки, плавание, народные танцы, дочка анастасии мельниковой

Анастасия Мельникова: «Во сне попробовала пирожное, проснулась и почувствовала, что поправилась»

Популярная актриса Анастасия Мельникова рассказала о том, чем она заменяет фитнес, как худеет вместе с дочерью Машей и ради кого ей хочется быть в отличной форме.

Анастасия, вы уже несколько лет очень внимательно следите за питанием, стремитесь поддерживать форму. Как вас удается не набирать вес?

После 40 лет я набрала 12 кг и, как ни старалась ограничивать себя, вернуться к прежним размерам не получалось. Вдобавок к этому в тот момент я пережила сильный стресс… Обычно люди в такой ситуации худеют, а я нет, килограммы как будто прилипли.

Психологи нередко объясняют это тем, что таким «стрессовым» лишним весом наш организм пытается защититься от внешнего мира…

Если честно, я тоже так думаю. И тем не менее мне пришлось очень сильно ограничить питание. Просто убедила себя в том, что вкусная, но калорийная еда для меня излишество. И, знаете, это помогло… Я, правда, очень мало ем и никому не советую следовать моему примеру.

Мало – это как?

Редко завтракаю – обычно выпиваю стакан свежевыжатого сока и везу дочку в школу. Если после этого мне не нужно ехать на съемки или по делам, возвращаюсь домой и могу съесть, например, хлопья с обезжиренным йогуртом или кефиром. Или кусочек нежирного сыра. И обязательно кофе, без кофе я не живу! Брать с собой какую-то еду в контейнерах и питаться по часам не могу совершенно, на это не хватает ни времени, ни сил. Поэтому чаще всего днем я просто не успеваю пообедать. Хотя очень люблю супы, дома всегда какой-нибудь есть – грибной, томатный, щи или кислые щи, борщ. Кстати, суп – это единственное блюдо, в приготовлении которого я использую картофель. Если ем суп, то какое-то дополнительное блюдо – например, мясо или гарнир – для меня уже перебор. Вечером стараюсь вообще ничего не есть… Но когда чувствую, что сейчас упаду от бессилия, потому что, к примеру, 2–3 дня из-за большого количества работы толком не ела, иду на кухню и съедаю кусочек вареного мяса с огурцом или помидором. Кстати, обожаю говядину, телятину, курицу, кролика.

Анастасия, а что говорят диетологи? Как специалисты объясняют эти лишние килограммы при таком скромном питании?

Это наследственность. В нашей семье все очень крупные. Кто-то может каждый вечер на ужин уплетать спагетти в сливочном соусе и ему хоть бы что,а мне стоит только на них посмотреть – уже плюс 1 кг. Мне недавно пирожное приснилось, я его во сне попробовала – проснулась и почувствовала, что поправилась! Представляете? И с этим уже ничего не поделаешь.

На самом деле диетологи довольно часто в таких ситуациях рекомендуют пересмотреть свое питание так,, чтобы организм не испытывал голода, чтобы получал необходимое количество калорий, которые мог бы сразу расходовать, а не запасать…

Пробовала! Но в моем случае последствия были катастрофическими. Лишний вес я набрала моментально и потом никак не могла от него избавиться. Пришлось пить специальные чаи, мочегонные препараты. Было очень сложно. Но опять же это мой случай, я очень прошу других женщин не следовать моему примеру. Все-таки каждый должен разработать для себя свою систему питания, поговорить с врачом, сдать анализы. Это все очень индивидуально.

Вы как-то рассказывали, что поздно вечером, если не можете уснуть, никогда не заходите на кухню, чтобы лишний раз себя не провоцировать – не открывать холодильник, а идете в библиотеку и читаете… Эта привычка у вас до сих пор?

Да. Одно время я даже повесила на холодильник зеркало! Когда заходила на кухню и видела свое отражение, сразу же отходила от холодильника. С моим графиком особо нет времени разглядывать себя в зеркале, все на бегу, а когда ночью включаешь яркий свет и видишь свое лицо, понимаешь: все, нужно держаться.

А как вы худели, когда принимали участие в проекте «Танцы со звездами»? Какой секрет помог вам так быстро сбросить вес?

Таблетки. Это был единственный раз, когда я воспользовалась таким средством, и очень об этом жалею. Меня очень расстроило замечание Аллы Сигаловой (хореограф, член жюри проекта. – Прим. ред.): «С такой фигурой выйти на паркет! Вам не стыдно?» Я тогда просто онемела. Никакой «такой» фигуры у меня не было! Но раз так сказали… Я купила таблетки, пропила курс… За неделю очень резко похудела. Правда, потом 3–4 месяца мне пришлось приводить в порядок пищеварительную систему.

И тем не менее со временем вам удалось вернуться в прежнюю форму?

Да, я вернула свой 42-й размер, но при этом я даже боюсь назвать вам свой вес, боюсь озвучить эту цифру. Я вернула прежнюю форму, а вот вес, как таковой, не уменьшился.

Вас это смущает?

Честно? Немного смущает. Я переживаю, но устраивать из этого трагедию не собираюсь. Сейчас, если вдруг чувствую, что одежда сидит не так свободно, сразу же принимаю меры. Если в ближайшие три дня у меня нет сложных спектаклей или заседаний в Думе, где от меня требуется активная работа, я провожу эти три дня на 0%-ном кефире.

Вашей дочке Маше сейчас 12 лет, я знаю, она занимается народными танцами… И, судя по всему, уже тоже столкнулась с необходимостью контролировать свой вес.

Машуня танцует в ансамбле народного танца, и она сама захотела быть стройной, подтянутой. В какой-то момент она обратила внимание на то, что самая полная в коллективе и ее перестали ставить в первый ряд, несмотря на то, что она прекрасно танцует. Она поняла, что помимо красивого лица и дивных волос должна еще быть и фигура. Мы обратились к врачу, сдали анализы и выяснили, каких продуктов лучше избегать. Мы полностью исключили из питания колбасы, сосиски, копченое мясо… Бананы. Я их вообще никогда не ем, а Маша – 1 раз в 2–3 недели. В ее случае я все-таки делаю скидку, потому что ребенок растет, ей нужны разные продукты. Мы не едим плюшки и булочки. В списке разрешенных сладостей у Маши темный шоколад, зефир, мармелад. И она периодически что-то такое себе позволяет. Сейчас она сама контролирует ситуацию.

Мне, к счастью, повезло, у меня очень разумный ребенок. И потом, когда она похудела и ее наконец-то стали выводить вперед, стали давать танцевать сольные партии, ей это, конечно, понравилось. Так что сейчас я просто помогаю организовывать ей правильное питание в течение дня.

А спортом с Машей занимаетесь? Вы не так давно подарили Маше беговую дорожку. Тренажер пользуется успехом?

Еще как пользуется! Причем, когда Маша включает беговую дорожку, она кладет рядом тетрадку с английским или книгу и читает. Так что получается двойная польза. Кроме этого каждую субботу мы вместе едем в бассейн. Пока дочка занимается с тренером, я без остановки проплываю 40 раз туда-обратно, свой положенный километр, и благодаря этому у меня не болит спина, мышцы подтянуты. А еще у нас квартира на 3-м этаже, но этот 3-й этаж в старинном доме равен 5–6-му в обычном. Каждый день я 3 раза поднимаюсь и спускаюсь по лестнице. Ну и, конечно, съемки… У меня очень много сцен, в которых я бегаю, а после того, как снимем общий, средний и крупный план, на котором я бегу на каблуках, в тяжелой одежде… мне никакой зал не нужен. Да и заниматься системно мне просто некогда, я сплю по 4 часа в сутки. Поскольку для меня важно, как я выгляжу, в каком состоянии кожа лица, я просто не могу потратить из этих 4 часов 1,5 часа на фитнес.

Как-то в одном интервью вы сказали, что детей нужно обязательно баловать. Вы до сих пор так думаете?

Да. Папа всегда говорил мне и братьям: «Я хочу, чтобы у вас было такое детство, чтобы запаса любви и счастья вам хватило и во взрослой жизни, чтобы вы никогда не чувствовали себя одинокими». И вы знаете, я действительно никогда в жизни, что бы ни происходило, не чувствовала себя несчастной. Эта любовь согревает меня до сих пор. И именно поэтому я сейчас так балую Машу. По мне, чем больше любви ты даешь ребенку, тем счастливее он будет в жизни.

3 совета от Анастасии Мельниковой

• Для ухода за телом и лицом использую натуральную косметику. Такие домашние средства очень здорово питают и увлажняют кожу.
  • Периодически принимаю витамины, это позволяет волосам и ногтям прекрасно выглядеть.
  • Всегда можно научиться готовить вкусные и полезные легкие блюда. Например, мы уже давно не покупаем буженину – я сама запекаю в духовке. Это элементарно. Нужно наделать в куске мяса несколько надрезов ножом, положить в них чесночок и натереть сверху небольшим количеством оливкового масла с солью, перцем и травами. Для салатов стараюсь использовать легкие заправки. Как-то мама подсказала мне такой рецепт: заварка черного чая, тертый лимон, горчица – получается вкусная салатная заправка!