Где начинается похудение? В магазине, откуда мы приносим продукты. Потому что если принесем оттуда не то, что надо, то никаким кулинарным мастерством ошибку не исправишь: слишком жирное и слишком сладкое таковым и останется. Специально для вас – универсальная шпаргалка! Она поможет избежать распространенных ошибок и не заблудиться в отделе сладостей и полуфабрикатов. Первым делом – три главных правила.
1. Голодным вход воспрещен. Если мы зайдем в магазин на пустой желудок, руки автоматически потянутся к булочкам, конфетам и печенью. Чтобы не летели в тележку сладости, перед выходом из дома или с работы обязательно перекусите яблоком, йогуртом или кусочком цельнозернового хлеба.
2. Возьмите в руки карандаш. Как часто вы совершаете импульсивные покупки из серии «увидели яркую обертку глазированного сырка, вспомнили детство – и положили в корзинку»? Спасти может заранее составленный список продуктов.
3. Фейс-контроль от хитрецов. Помните: крупно написанные на упаковках слова «диетический», «обезжиренный» и «легкий» – всего лишь рекламная уловка. Ориентируйтесь на калорийность и количество белков, жиров и углеводов в 100 г продукта.
КРУГ ПОЧЕТА
Продукты, которые мы покупаем, должны быть не просто безопасными для фигуры – они обязаны быть полезными, содержать все необходимые пищевые элементы, витамины и минералы. Выполнить оба условия поможет «модель тарелки». Она, как путеводная звезда, выведет к нужным полкам и контейнерам.
Половину этой тарелки занимают овощи, поэтому первым делом направляемся к ним. Их, чтобы похудеть, нужно есть очень много – не меньше полкило в день! Чем разноцветнее будет компания в нашей тележке, тем больше питательных веществ мы в итоге получим. Вместе с красными и оранжевыми дарами природы – витамин А, с зелеными – витамин С, а с фиолетовыми – биофлавоноиды.
А теперь оглядываемся в поисках фруктов. В них тоже масса полезных витаминов и минералов. Худеющим в день рекомендуется съедать 2–3 порции этих природных сладостей (1 порция равна среднему яблоку, груше, апельсину, 10–15 виноградинам).
Осенью и зимой, когда фрукты дорогие, лучше купить замороженные. Там же, в отделе «заморозок», берем ягоды – малину, клубнику, чернику. Здесь же выбираем готовые овощные смеси. Считаете, что они дорогие? Прикиньте, сколько бы стоило такое же их количество, но «свежее», с кожурой и плодоножками, которые отправляются на выброс. А готовые смеси еще и время наше экономят!
А картошку, которой пугают подруги и журнальные диеты, не забыли? Мы ее и сами не боимся, и других не стращаем. Правда, стараемся не жарить, а отваривать в мундире или запекать. Кстати, вы помните, что на «модели тарелки» картошка располагается не на овощной половинке, а на «четвертинке» гарниров?
АЛЛЕЯ БАКАЛЕИ
Кроме картофеля, на этой самой «четвертинке» размещаются сложные углеводы – гречка, рис и прочие крупы, макароны из твердых сортов пшеницы. Они сытные и легкие одновременно: в 100 г отварных макарон и риса всего 100 ккал.
Здесь же, в бакалейном отделе, если не успеваем кашу варить с утра, покупаем сухие завтраки. Но помним: аппетитная надпись на пачке «Хрустящие» обычно говорит о том, что хлопья обжарены и содержат много жира. «Глазированные» – сообщает о наличии сахарной глазури, а значит, и лишних калорий. Поэтому изучаем мелкие буковки в составе: смотрим, сколько жира в 100 г. Если не более 5–6 г, то берем.
Кстати, о жирах. Из-за активной разъяснительной работы по поводу вредности твердых жиров (молочные и мясные продукты) и полезности растительного масла многие начинают считать подсолнечное, оливковое и прочие безопасными для фигуры. Увы, как ни крути, в стеклянной или пластиковой бутылке 100%-ный жир, который нам нужно ограничивать. Поэтому покупаем, но не льем из бутылки в тарелку или на сковородку, а отмеряем ложками. Пара столовых в день – больше и не надо.
НЕ МЯСОМ ЕДИНЫМ
Если вы страстная любительница рыбы, вам повезло. Худеющим можно есть любую – и жирную, и постную. Но уговор: 2–3 раза в неделю балуем себя форелью и семгой, а в остальные дни ударяем по постным сортам.
Без боязни заходим в отдел «Мясо». «Тарелка» разрешает все сорта. Прежде всего обратим внимание на филейные и духовые кусочки – самые постные. Лишний жир, в случае чего, срежем перед подачей на стол. А вот с шейки, увы, ничего не срежешь. Магазинный фарш тоже, как правило, жирный. Так что лучше купить кусок мяса и провернуть его дома самой.
Птица – наш продукт, но считать ее полностью диетической нельзя. В филе грудки курицы и индейки всего 2–3 г жира на 100 г, но остальные части тушки, особенно бедра, – более жирные. И кожицу обязательно снимаем.
Вступили на территорию мясной гастрономии? Вот здесь внимание! Если захотелось чего-то копченого, то возьмите лучше не колбасу, а кусочек буженины, карбоната или карпаччо. Видимый жир с них легко можно срезать. В вареных колбасах и сосисках мяса мало, но зато скрытого жира – около трети. А в копченой колбасе доля жира еще больше – до половины. Но и колбаской можно полакомиться – раз в неделю, 1–2 ломтика. И, наконец, кладем в тележку упаковку яиц – прекрасный источник легкоусвояемого белка. Однако не забываем, что в одной штуке – 5–6 г жира.
ТОЖЕ МНЕ ЙОГУРТ
Умение читать мелкие буквы крайне пригодится нам в отделе молочных продуктов. С 0,5%-ным молоком и 1%-ным кефиром проблем нет. А вот с йогуртами и прочими вкусностями в симпатичных корытцах может быть засада. Увы, не все йогурты, даже маложирные, одинаково полезны. Производители, чтобы улучшить вкус, часто добавляют в них сахар. Не стоит заблуждаться и насчет их «собратьев» – молочных десертов. Сметану, сливки и творог берем не более 10%-ной жирности, сыр – до 17%.
А напоследок заглянем в хлебный отдел. Самый лучший для нас, худеющих, хлеб – из цельнозерновой муки. Не оказалось его на полке? Но черный, из ржаной муки, наверняка есть. Жаль только, что наши производители обычно не указывают количество клетчатки. По ее содержанию можно судить о том, сколько верхних слоев зерна осталось в муке, и тем самым определять полезность хлеба. Если же вам повезло и вы нашли слово «клетчатка» на этикетке, то очень хорошо, если ее больше 6%.
Также смотрите на этикетке содержание жира. Лучше, если его не более 2 г на 100 г. Просто потому, что «натуральная» жирность зерна – не более 2%, остальное от лукавого. Либо от добавленного масла, либо от семечек и семян. А они могут увеличить эту цифру до 7–8%.
Пяйви БОЯХЧАН
Комментарии
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook