Худеем правильно - Сколько весит курение?

Калейдоскоп

Диета на фруктах,фрукты для похудения, в день по фрукту, Фрукты помогающие худеть,Похудеть на фруктах,какие фрукты едят при диете,похудела на фруктах,Диета на сухофруктах , на диете сухофрукты есть можно, цукаты при диете, как похудеть на фруктах

Фрукты: мнения и факты

16.08.2022 Комментариев: 1
Бананы, кокосы — апельсиновый рай… Но это только в песне. А приведет ли к похудению такой рай в реальности? Диета на фруктах — “за” и “против”?

Орешки для стройности

12.06.2022 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Психология похудения

"ЕМ КАК ДЮЙМОВОЧКА" ... А ЗАЧЕМ?

19.07.2022 Комментариев: 0
Стоит пожаловаться, что никак не удается похудеть, обязательно услышишь: "Ешь меньше". Гениально! Как же я сама не догадалась?! Только вот какая незадача – моя порция в четыре раза меньше, чем у советчицы, но вешу я значительно больше...

СНЯТЬ ТАБУ НА ЕДУ

08.06.2022 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-10кг

«Ем жиры и худею»

14.10.2021 Комментариев: 1
Ольга Пинскер, 47 лет, директор благотворительного фонда «Адреса милосердия», вес 55 кг (минус 10). Рост - 162 см. Наша героиня считает, что наличие шестерых детей не оправдывает даже небольшой лишний вес. Чтобы поскорее вернуться в прежнюю форму, она испытала кетодиету
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Система "Худеем Правильно"
бросить курить и не поправиться, бросить курить и талию сохранить, почему бывшие курильщики поправляются
www.thinkstockphotos.com

Сколько весит курение?

Бывшие курильщики поправляются в 85% случаев – за год в среднем на 2-5 кг. Есть и более пессимистичные данные: человек, отказавшись от этой вредной привычки, рискует набрать до 10% от исходной массы тела! Причем, тот, кто выкуривал две пачки в день, скорее всего, располнеет сильнее тех, кто ежедневно позволял себе не больше двух-трех сигарет. 
Почему вес после отказа от курения прибывает? Тому есть несколько причин. 
 
1. Излечение от отравления.
Некоторые курильщики утверждают, что сигарета помогала им поддерживать форму. Неудивительно – ведь во время курения организм был… отравлен. При сгорании "палочки счастья" выделяется 4000 различных веществ, и почти все – вредные. А при хроническом отравлении, знаете ли, поправиться трудно (вспомните хотя бы больных туберкулезом или гельминтозом – они тоже страдают от интоксикации). Стоит отказаться от токсина-сигареты, как вес немного скакнет вверх. Радует одно: уже через пару месяцев, если исключить другие факторы (см. ниже), он придет в норму. 
 
2. Жизнь с аппетитом.
Никотин вызывает зависимость и нарушает синтез нейромедиаторов (веществ, участвующих в передаче нервных импульсов) – в частности, серотонина и эндорфинов. Пока процесс их образования не восстановится, экс-курильщика будет преследовать "ломка". Рассеянность, раздражительность, потеря концентрации, снижение работоспособности, депрессия, немотивированная тревога – вот лишь немногие ее проявления. А какой антидепрессант у нас самый лучший? Правильно, лакомства. Именно они помогают организму пережить отсутствие наркотика-никотина. Готовьтесь к тому, что на сладкое потянет обязательно. И, чтобы не набрать вес, запаситесь нежирными сладостями (например, мармеладом и пастилой), а также  фруктами и сухофруктами – калорий в них гораздо меньше, чем в пирожных и тортах. 
 
3. Сосательный рефлекс. 
Еще одна задача бывшего курильщика – победить так называемый сосательный рефлекс, то есть привычку все время что-нибудь держать во рту. Раньше это была сигарета, а теперь еда! Первое время придется проверять себя – действительно ли хочется есть или жуете по инерции? 
Справиться с сосательным рефлексом помогает все, что можно долго держать во рту, не глотая. Например, низкокалорийные леденцы или жевательная резинка. Салат, огурцы, листья капусты, морковку можно также жевать очень долго и при этом не бояться за фигуру. Поставьте на рабочий стол миску с мелко нарезанными овощами – пусть они всегда будут под рукой. А вот семечкам, орешкам и чипсам лучше сразу дать "отбой": они очень жирные. 
 
4. Новые вкусы и запахи. 
Через пару недель без сигарет просыпаются "пришибленные" никотином вкус и обоняние. Запах камамбера, вкус жаренного на гриле мяса… Справиться с проснувшимся аппетитом,  который будет особенно активен в ближайшие три месяца, кажется нереальным. Но это и не нужно – сейчас вам как никогда необходимо питаться вкусно и разнообразно. И желательно в одно и то же время: режим питания поможет избежать несанкционированных перекусов. 
За столом сначала съедайте порцию овощей и зелени – помидоры, кабачки, огурцы, тыкву, шпинат, сладкий перец, листовой салат, сельдерей. Они заполняют желудок, создают ощущение сытости и поставляют в организм витамины и минеральные вещества. А чеснок и петрушка к тому же снижают болезненную тягу к табаку.
 
5. Замедленный обмен веществ
Никотин, как и любой другой токсин, нарушает течение обменных процессов. Он немного ускоряет метаболизм, но какой ценой для здоровья! После каждой сигареты сердце курильщика бьется на 10-20 ударов в минуту быстрее – именно в этом причина развития сердечно-сосудистых заболеваний.  Никотин ухудшает всасывание пищи в кишечнике – отсюда запоры в первые месяцы отказа от вредной привычки. Плохо влияет он и на сосудистую систему – и экс-курильщики поначалу могут мучиться от спазмов сосудов. Да что там, всего не перечислишь!..
В течение месяца после "бросания" метаболизм возвращается на нормальный, "здоровый" уровень, и в среднем снижается на 6-10%. Для женщины 18-30 лет весом 60 кг это означает дополнительные 85-140 ккал в день. Это немного – примерно стакан сладкого йогурта. Но если экс-курильщица продолжит питаться как раньше, то за месяц может прибавить 250-300 г, а за год – 3-4 кг. Как избежать набора веса, вы, наверное, догадались. На аналогичное количество калорий сократить дневной рацион, а еще лучше – увеличить двигательную активность. 
 
6. Привычные упражнения не работают.
Не секрет, что сохранить фигуру помогают регулярные физические нагрузки. А бывшим курильщикам они еще и дают тот адреналин, который раньше те получали от сигарет и без которого теперь чувствуют себя вялыми и сонными. Поэтому, бросая курить, не забудьте про фитнес. Но при этом не пытайтесь заниматься по обычной, привычной, программе.
Выбирайте такие занятия, где вы сможете сами регулировать темп и нагрузку – например, аквааэробику. Но заниматься надо регулярно – ежедневная прогулка на свежем воздухе полезнее, чем бег через день. Кроме того, кислород помогает "провентилировать" легкие и даже сжигает лишние калории!
 
7. Отказ от приятного ритуала. 
Курение – это процесс, который позволяет структурировать время, сделать паузу между делами. А для многих становится еще и приятным, "уютным" ритуалом. Удобное кресло, красивая пепельница, любимые сигареты, книга, музыка, интересный фильм. Кто-то без сигареты не мыслит встречу с друзьями, не знает, что делать, на корпоративной вечеринке… 
Возможно, повышение аппетита при отказе от курения связано с неосознаваемой попыткой заменить один ритуал другим. Ведь еда – это тоже ритуал, и тоже структурирующий время. Фактор, позволяющий на несколько минут спастись от скуки и безделья. Если раньше вы говорили подруге: "Пойдем, покурим!", то теперь в подобной ситуации скажете: "Пойдем, попьем чайку!" Что тут можно посоветовать? Постарайтесь, чтобы хотя бы в восьми случаях из десяти чай был несладкий и без дополнения в виде жирных вкусностей. 
 
8. Нет ни сна, ни покоя.
Многие люди едят с целью успокоиться. Пища, раздражая рецепторы в полости рта, нормализует настроение и снижает тревогу. Сигарета тоже выполняет роль антидепрессанта, только в роли раздражителей выступают никотин, дым и смолы. 
Любой курильщик знает: при волнении, в стрессовой ситуации потребность "подымить" резко возрастает. Интересно, что сам по себе никотин не является лекарством от тревоги. В "чистом виде" вещество, убивающее не только лошадь, настроение не повышает и от стресса не избавляет. Сигарета успокаивает только курильщиков.  Это ее свойство – результат сложного процесса, который врачи называют химической и психологической зависимостью.  
Чтобы не заедать стресс, пройдите курс массажа, принимайте ароматические ванны, побольше гуляйте, занимайтесь фитнесом. Ну и, конечно, почаще общайтесь с некурящими друзьями: они помогут забыть о сигарете. 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2024
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Система "Худеем Правильно"
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 1
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ