Калейдоскоп

И В БУКЕТ, И В ТАРЕЛКУ

01.08.2020 Комментариев: 0
Яркие метелки люпина украшают многие сады. Но знаете ли вы, что это растение подходит не только для клумбы, но и для еды? Блюда из люпина – новый тренд в здоровом питании. Кстати, самое время посадить его на даче, чтобы осенью собрать урожай!

Чем полезны горькие продукты

31.07.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Питание

МЯСО ПО ПРАВИЛАМ

30.07.2020 Комментариев: 0
ДАЖЕ В РАЗГАР СЕЗОНА ОВОЩЕЙ МНОГИЕ НЕ МЫСЛЯТ ЖИЗНИ БЕЗ МЯСА. ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВЛЕННОЕ ОНО ВПОЛНЕ ВПИСЫВАЕТСЯ В ЗДОРОВЫЙ РАЦИОН. ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО САМОЕ ВРЕМЯ ОТКРЫВАТЬ ПРОПУЩЕННЫЙ ИЗ-ЗА КАРАНТИНА СЕЗОН ШАШЛЫКОВ

Огурцы и помидоры: дуэт или соло?

30.07.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-43кг

«Новая жизнь – новая я!»

30.07.2020 Комментариев: 0
Так называется книга, которую написала наша героиня, чтобы рассказать о своем опыте похудения. Она ценна тем, что содержит советы, как похудеть в домашних условиях с минимальными затратами, как тренироваться дома без специального оборудования, что, согласитесь, дорогого стоит в сегодняшнее непростое время.
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Система "Худеем Правильно"
почему я набираю вес, почему не могу похудеть, гипотиреоз вес, гипотиреоз гормоны, питание для похудения, калорийность питания, калькулятор калорий, калькулятор калорийности, щитовидная железа, гормоны вес, гормоны мешают худеть, джулия робертс, режим пит
flickr.com

Почему одни люди полнеют, а другие - нет

Одни едят все подряд, не делают зарядку и при этом остаются стройными. Другие постоянно сидят на диетах, тренируются до упаду, но похудеть не могут. Откуда такая несправедливость?

Вопрос из разряда риторических. Этакий крик души, ответ на который каждой толстушке давно известен: «У этих худых все хорошо с обменом веществ, а у нас плохо. У нас он замедлен, а у них работает как часы». Но так ли это на самом деле?

ГОРМОНЫ МЕШАЮТ ХУДЕТЬ В ОДНОМ СЛУЧАЕ ИЗ СТА

Читать также
Лишь 5% худеющих удается сбросить вес. В остальных 95% случаев результата или нет вовсе, или он значительно меньше ожидаемого. Что же всем нам мешает?
Разнообразное, сбалансированное, вкусное… Кажется, о правильном питании мы знаем все. Но как применить эти знания на практике? Сколько нужно есть овощей, картошки и макарон? Как выглядит порция мяса или рыбы? И можно ли после обеда «злоупотребить» десертом?
Сокращение порций до минимума, голодные обмороки, срывы - не наш путь. Тому, кто хочет постройнеть, нужно просто составить для себя сытный и чуть менее калорийный рацион. Как это сделать?

Врачам и ученым известно одно нарушение, которое способствует нарастанию веса и препятствуют его снижению. Это гипотиреоз – состояние нехватки гормонов щитовидной железы, тироксина и трииодтиронина. Когда с ними все в порядке, они повышают чувствительность тканей к адреналину, а тот, в свою очередь, поддерживает мышечный тонус, стимулирует поддержание нормальной температуры тела и участвует в расщеплении жиров. При недостатке гормонов эти эффекты, естественно, снижаются, и вес растет. Что делать в такой ситуации, понятно. Врач назначает тироксин и трииодтиронин, чувствительность к адреналину начинает восстанавливаться, и избыточный вес потихоньку уходит.

Но гипотиреоз – состояние довольно редкое. Он становится причиной лишних килограммов в одном случае из ста. В остальных 99 обмен тут ни при чем. По крайней мере, усилия ученых найти какие-то «поломки» в организме человека, которые объясняли бы полноту, не увенчались успехом.

В НАБОРЕ ВЕСА ВИНОВАТ ОБРАЗ ЖИЗНИ?

Скептики полагают, что мы поправляемся от процессов, которые можно объединить в понятие образа жизни. Это питание, движение, психоэмоциональный настрой. «Вот-вот, – так и слышим, что думают сейчас худые. – А мы что говорили? Эти полные только притворяются малоежками. На самом деле те еще любители покушать, плюс ко всему лежебоки!»

Многие мои пациенты тоже склонны считать себя слабовольными, неспособными противостоять соблазнам. Но начнешь выяснять, откуда такие выводы, и слышишь: «Ну, вот пыталась поголодать и через три дня сорвалась. Была бы сила воли, дотерпела бы до победного конца». Обращаюсь сейчас к худым: скажите-ка, много ли среди вас отыщется таких, кто голодал хотя бы сутки?

Дело не в силе воли, а в результирующем векторе. Наш образ жизни состоит из питания (более или менее жирного или сладкого, более или менее частого и так далее), степени подвижности (много или мало мы ходим, устаем ли от физических нагрузок или чувствуем бодрость), а также из представлений, замыслов, целей, способов их достижения, эмоционального фона и так далее. Все компоненты тесно связаны между собой. Например, человек, который высыпается, меньше нуждается в лакомствах, потому что у него все хорошо с самочувствием и настроение не надо «поправлять» едой. И наоборот, тот, кто хронически недосыпает, успокаивает нервы жирной или сладкой пищей, и потому прибавляет.

А поскольку наше питание становится все более жирным (за что огромное спасибо пищевой промышленности), а поводов подвигаться остается все меньше, то давайте признаем, что именно современный образ жизни и способствует накоплению лишних килограммов. Он и есть та причина, ответ на риторический вопрос, заданный в начале.

Как едят толстые

Как едят худые

Быстро.

В умеренном темпе или медленно.

Механически, неосознанно (за компьютером, перед телевизором, за работой). Прекращают есть, только когда тарелка окажется пустой или появится тяжесть в животе.

Осознанно, выбирают пищу. Прекращают есть, когда наступает насыщение.

Нарушен режим питания. Часто не завтракают (нет аппетита) и переедают по вечерам.

Завтракают. Обедают. Ужинают. По вечерам едят умеренно. Имеют свой режим питания, которого придерживаются.

Имеют зависимость от сладкого или гастрономии (колбасы, сосисок, карбоната...). Количество конфет или колбасы увеличивается при стрессах, напряжении, тревоге, негативных эмоциях.

Не используют сладкое и другие лакомства, чтобы избавиться от тяжелых эмоций.

Чувствуют вину после еды. Иногда страдают от глобального чувства вины, которое мешает жить.

Еда – это естественная потребность, которая не вызывает чувство вины. Испытывают вину при конкретных поступках.

Обжорство в виде приступов – за один раз съедается в 2-3 раза больше еды, причем, как правило, очень быстро и в одиночестве.

Приступов обжорства нет. Могут съесть больше на праздниках или во время отпуска.

Едят по ночам.

Ночью не едят.

КТО БОЛЬШЕ ЕСТ, ТОЛСТЫЕ ИЛИ ХУДЫЕ?

Как ни странно, худые и полные едят примерно одно и то же и примерно в одинаковых количествах. Но полные – явно больше, чем им при их склонности к полноте надо. Что делать? Либо привыкнуть есть мало, либо, если вы и так малоежка, начать больше двигаться.

Попробуйте в течение недели-двух тщательно записывать все, что съели. Если окажется, что калорийность вашего питания в среднем больше 2800-3000 ккал, жирность превышает 50 г в день, едите вы реже трех раз в сутки и при этом, например, на ужин приходится больше половины суточной калорийности, тогда больше усилий потратьте на исправление питания. Начните есть чаще, уменьшите размеры порций и следите за тем, чтобы нежирных продуктов в вашем меню было больше, чем жирных.

Если же калорийность не превышает 2000-2200 ккал, вы не злоупотребляете жирным и едите не реже четырех раз в день, то за свое питание вам беспокоиться не следует. Скорее всего, дело в недостатке двигательной активности.

ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ, КОПИРУЙТЕ ПОВЕДЕНИЕ СТРОЙНЫХ

Худые чаще, чем полные, представляются этакими непоседами. Егозят, совершают массу мел­ких движений. Встанут, сядут, опять встанут, что-то переставят на столе, поправят. И даже, когда сидят, пребывают в движении: оживленно жестикулируют, раскачиваются, в кресле не «растекаются»... Позаимствуйте у стройных это поведение! Сидите с прямой спиной, сохраняйте напряжение, раскачивайтесь вперед-назад или из стороны в сторону, покачивайте головой, двигайте руками. Делайте это всякий раз, когда вспомните, что вы должны это делать. Поначалу будет непривычно, неловко, но постепенно привыкнете. Можно еще навестить подругу-егозу – наверняка ведь у вас есть такая? И понаблюдать за ней, попытаться копировать ее позу, жесты, повторять движения. Или попробуйте несколько дней поиграть роль, скажем, Джулии Робертс или Юлии Рутберг. Они обе очень живые и стройные!

Некоторым моим пациентам помог прием, который условно можно назвать «Живи, танцуя!». Они представляли, что рядом звучит музыка, подходящая для быстрого танца – скажем, рок-н-ролл, и они как бы под эту музыку пританцовывают. Удивительно, но при этом у них менялась походка – она становилась более пружинистой, изменялась осанка, повышался тонус.

Михаил ГИНЗБУРГ, Галия ШАФИГУЛЛИНА

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2020
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Система "Худеем Правильно"
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

ЕГЭ по стройности

18.02.2020 Комментариев: 0
Вам кажется, что вы знаете о похудении все? Давайте это проверим
ВСЕ ТЕСТЫ