Многие худеющие применяют при планировании меню правила хронологической последовательности и сочетаемости продуктов. К ним относятся и классическое раздельное питание, и принципы типа «не есть после шести часов вечера» или «утром – побольше углеводов, вечером – побольше белков». Но есть и другие тонкости, которые известны далеко не всем.
Так, у каждого витамина свой «ритм». Водорастворимые витамины (В, С) нужно получать ежедневно. А вот жирорастворимые (A, D, E, K) могут накапливаться организмом – следовательно, с ними можно обращаться свободнее. Некоторые вещества усиливают действие друг друга: например, салатная заправка с добавлением масла способствует усвоению каротиноидов, а железо лучше усваивается в присутствии витамина С. С другой стороны, хотя полифенолы чая очень полезны, следует иметь в виду, что они препятствуют усвоению железа из мяса. Поэтому мясные блюда лучше запивать водой, а чай перенести на другое время. А витамин В12, содержащийся в печени и морепродуктах, коварно нейтрализует действие витамина С, содержащегося в цитрусовых и крестоцветных.
Порядок блюд также имеет значение: например, мы лучше насыщаемся, если едим сначала овощи, потом фрукты (а не наоборот!): это связано со свойствами содержащейся в них клетчатки.
О том, что в «сезон» фрукты и овощи гораздо полезнее, знают, вероятно, все. Однако «правило сезонности» распространяется не только на растительную пищу: так, в сезон ловли рыба может содержать в 5 раз больше кальция и омега-3 жирных кислот, чем в остальное время года.
Таким образом, тем, кто хочет получить от еды максимальную пользу, следует очень внимательно отнестись к составлению меню на день, на неделю и даже на год.
Комментарии
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook