Традиционно считается, что самый полезный фрукт – это яблоко. Однако теперь у яблока объявился серьезный «конкурент» в этом вопросе – арбуз.
Как показало исследование, проведенное в университете Пердью (штат Кентукки, США), у мышей, в рацион которых добавляли арбуз, состояние здоровья существенно улучшилось по сравнению с контрольной группой. В частности, у них оказались гораздо лучше показатели по весу и уровню холестерина в крови.
Обе группы подопытных животных получали пищу, богатую насыщенными жирами и холестерином. При этом экспериментальная группа пила воду с добавлением 2% арбузного сока, а контрольная – простую воду с добавкой аналогичного количества углеводов. В результате у «арбузной» группы мышей уровень холестерина низкой плотности («плохого») снизился почти на 50%, а веса они набрали на 30% меньше по сравнению с контрольной группой. А еще – что немаловажно – артериальные бляшки у этих мышей исчезли наполовину.
Ученые полагают, что причина этого – содержащееся в арбузе вещество цитруллин, и надеются найти арбузу новое применение на рынке нутрицевтиков, создавая на его основе пищевые добавки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако полностью переходить на «арбузную диету» ради сохранения здоровья и фигуры, конечно же, не нужно: включить в рацион пару ломтиков арбуза будет более чем достаточно. Причем, чем правильнее будет ваше питание – тем лучше подействует «лекарство»!
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook