Худеющие часто испытывают чувство голода – и далеко не всегда потому, что им не хватает еды. Американский эксперт Синтия Сасс предлагает девять простых способов подавления аппетита.
Ешьте больше жиров. Это выглядит абсурдно, однако помогает – в тех случаях, если жиры выбраны правильно. Дело в том, что олеиновая кислота, «хороший» жир, стимулирует тонкий кишечник вырабатывать этаноламиды, а они воздействуют на нервные окончания, «отключая» сигналы о чувстве голода. Прекрасные источники олеиновой кислоты – авокадо и оливковое масло.
Режьте пищу на маленькие кусочки. Как показали исследования, мелко нарезанная пища утоляет голод значительно лучше, чем такое же количество еды «одним куском».
Двигайтесь. Упражнения не только помогут сжечь калории и ускорить обмен веществ, но и снизят чувство голода, ведь организм при нагрузках вырабатывает эндорфины. 15 минут прогулки в быстром темпе – и калорийность вашего следующего перекуса упадет вдвое.
Придайте еде аромат. Травы и пряности – это не только ценные антиоксиданты, но и средство ароматерапии. Правильно «ароматизированная» пища насыщает быстрее.
Замените пшеничную муку ржаной. В ответ на пищу из ржаной муки организм выделяет меньше инсулина, чувство сытости сохраняется дольше, а значит – при следующем приеме пищи вы съедите меньше.
Тренируйте память. Как показывает практика, те, кто в точности может припомнить, что было съедено на обед, съедают меньше за ужином. Не можете запомнить – ведите пищевой дневник.
Не забывайте завтракать. Любители пропустить завтрак съедают в день на 40% больше сладостей и на 45% меньше овощей. А еще у них в 4,5 раза чаще бывают проблемы с весом.
Ешьте медленно. Тогда вы сумеете «поймать» чувство сытости раньше, чем переедите. Во время еды дышите глубже, опускайте приборы на тарелку после каждого отправленного в рот куска и прекращайте есть сразу же, как наелись – даже если еда еще не закончилась.
Создайте настроение. Ужин при свечах – это не только романтично, но и полезно для фигуры: при мягком освещении под спокойную музыку вы меньше съедите. Многим также «помогает» ненастная погода: по результатам исследований, во время дождя посетители ресторанов находят еду менее привлекательной и съедают на 18% меньше.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook