Скандинавская диета, основу которой составляют рыба, ягоды и дичь, оказалась очень эффективной для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В этом смысле она вполне может конкурировать с одобренной диетологами средиземноморской диетой, которая долгое время считалась идеальной для сохранения фигуры и здоровья.
Сравнение двух диет, систем и способов питания осуществил профессор Матти Ууситупа из университета Восточной Финляндии. Он убежден, что при невозможности применения средиземноморской диеты – например, в условиях сурового климата, при недоступности некоторых продуктов или при невозможности слишком сильно менять пищевые привычки – можно с равным успехом применять скандинавскую.
Выводы профессора основаны на наблюдении за 166 полными пациентами из Финляндии, Швеции, Исландии и Дании. Некоторые из них питались как обычно, другие были «посажены» на скандинавскую диету. При равной калорийности рациона у участников, налегавших на рыбу, чернику, черную смородину, местные овощи, мясо птицы и цельные злаки, через 24 недели после начала эксперимента уровень «плохого» холестерина в крови снизился на 4%. Также у них снизилось количество маркеров воспалительных процессов. У контрольной группы особых изменений не произошло.
Таким образом, холодный климат и отсутствие в продаже свежих помидоров, оливок и салата не оправдывают нездоровых привычек в питании. Практически в любом месте земного шара можно обеспечить себе правильный похудательный рацион – если, конечно, захотеть.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook