Разбивать дневной рацион на более мелкие и частые приемы пищи – очень полезная привычка. Тем, кто привык питаться часто и понемногу, не приходится следить за артериальным давлением и уровнем холестерина в крови. А еще им гораздо легче контролировать вес.
Этот факт неоднократно подтвержден исследованиями. Так, диетологами из Великобритании был недавно проведен эксперимент с участием пациентов-гипертоников. В течение нескольких недель половине участников предлагали девять приемов пищи в день, а остальные питались так, как привыкли в повседневной жизни – завтрак, обед, ужин. В результате у тех, кто постоянно перекусывал, снизилось артериальное давление, и к тому же они немного похудели! Другое исследование показало, что при пятиразовом питании повышенный уровень холестерина в крови встречается на 30% реже, чем при обычном трехразовом.
Дело прежде всего в том, что при частых перекусах человек не испытывает голода, а значит, застрахован от «зажоров» - периодических приступов переедания, которые так мешают худеть всем, кто сидит на диетах. К тому же при таком режиме питания на пищеварение уходит больше калорий, а значит, организм в целом расходует больше энергии.
Чтобы этот метод «работал» успешно, следует учесть два момента. Во-первых, пища должна быть по-настоящему полезной и не очень калорийной – бутерброд с маслом и колбасой каждые полтора часа едва ли подарит вам идеальную фигуру и безупречное здоровье. А во-вторых, устраивать перекусы следует в определенные часы, по расписанию. О том, чтобы просто жевать целый день, не закрывая рта, речь не идет.
Комментарии
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook