Ученые из медицинского колледжа Уэйлла в Нью-Йорке выяснили, что уровень сахара (а значит – и инсулина) в крови после еды существенно зависит от порядка употребления блюд. Это наблюдение может оказаться важным для полных людей, склонных к развитию диабета второго типа, которым очень важно не допускать резких скачков сахара в крови.
В ходе эксперимента 11 человек, страдающих ожирением и диабетом второго типа, питались примерно одинаково в течение недели: их меню включало в себя хлеб, апельсиновый сок, куриные грудки, овощной салат с нежирной заправкой и брокколи на пару с маслом. Участники получили указание сначала есть хлеб и пить сок (углеводы), и через 15 минут после этого переходить к остальной пище. При этом исследователи регулярно измеряли уровень глюкозы в крови участников в одно и то же время. После некоторого перерыва эксперимент был повторен, но теперь уже требовалось съедать сначала белок, жир и овощи и только потом углеводы.
При приеме углеводов после белков, жиров и овощей уровень сахара в крови оказался в среднем на 29, 37 и 17 процентов ниже через 30, 60 и 120 минут после еды соответственно. Т.е. при таком порядке и инсулина вырабатывается меньше!
Так что, если вы хотите без медикаментов заметно снизить колебания сахара в крови, вам, возможно, стоит принять на вооружение этот простой метод. И кстати, заодно этот прием поможет от переедания: ведь чем меньше скачок сахара после еды – тем дольше не возвращается чувство голода.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook