Худеем правильно - Что мешает нам худеть

Калейдоскоп

Пища счастья

27.11.2020 Комментариев: 0
Два самых популярных запроса в интернете поздней осенью – как не загрустить и как не поправится. Все просто – нормализуйте питание. Рассказываем о том, что обязательно должно быть в рационе в это не самое оптимистичное время года
ВСЕ СТАТЬИ

Красота

Сила пробиотиков

26.11.2020 Комментариев: 0
Здоровый кишечник и меню, богатое пробиотиками, ответственны за подтянутую фигуру и сильный иммунитет. Рассказываем, как поддержать в тонусе не только формы, но и внутренние системы организма

Бьюти-подсказки 11

25.11.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-17кг

«Беременность – не приговор красивым формам»

25.11.2020 Комментариев: 0
Считается, что сбросить вес после беременности очень сложно. Наша героиня доказала обратное. Родив троих детей, она смогла не только вернуться к девичьему весу, но даже еще немного похудела! Теперь помогает худеть молодым мамам
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Система "Худеем Правильно"
что мешает худеть, почему я не худею
www.thinkstockphotos.com

Что мешает нам худеть

В диетологии есть формула, основанная на статистических данных. Согласно ей, попытки расстаться с лишним весом в настоящий момент предпринимают не более 5% полных людей. В свою очередь, среди них удовлетворительного результата добьются не более 5%. И лишь 5% похудевших сохранят полученный результат в течение года. Добавим еще, что толстых людей с каждым годом становится все больше: их число растет в среднем на 10% за каждые 10 лет. Объяснить столь резкое расхождение наших стремлений с действительностью можно только тем, что на пути к стройности лежат какие-то препятствия, барьеры, которые мы пока еще не осознали в полной мере. Кстати, среди них нет ни одного непреодолимого. Надо только знать их «в лицо»! 

 

БАРЬЕР ПЕРВЫЙ: АНТИНАУЧНЫЕ ТЕОРИИ
Вокруг темы похудения традиционно существует масса заблуждений – например, утверждение, что нужно питаться в соответствии со своей группой крови или что надо провести системную очистку организма от «шлаков»
и т. п. С научной точки зрения все эти идеи не обоснованы и только задерживают наше продвижение к стройности. 
 

БАРЬЕР ВТОРОЙ: СТРАШНО, АЖ ЖУТЬ! 
Многие считают, что похудение – это всегда борьба, всегда полуголодное состояние. Похудение – это тяжкий труд, это ежедневный бег по утрам, тренировки до седьмого пота… На этом принципе базируется большинство современных диет и большинство двигательных режимов, причем предлагаемых даже профессионалами. Эти представления порождают страх перед похудением, поэтому мы постоянно откладываем начало «новой жизни». То есть входим в те самые 95%, которые не делают ничего. 
К тому же если мы планируем «с понедельника»
за себя взяться (на всю жизнь отказавшись от всего вкусного!), то всю ближайшую неделю мы будем есть ну очень много, впрок. Но проходят неделя за неделей, а наш «понедельник» все не наступает…
В тактике худеть = мучиться есть ряд дефектов, которые рано или поздно вылезут и испортят все дело, даже если человек преодолеет страх и займется собой. Он все время будет «закручивать гайки», считая, что чем ему труднее, тем лучше. Он постоянно будет балансировать на грани переносимости, поэтому в результате непременно сорвется.

БАРЬЕР ТРЕТИЙ: ВОЙНА С ОРГАНИЗМОМ
Если похудение основано на неправильной тактике, то каждый последующий килограмм отнимает у нас больше сил, чем предыдущий. Организм сопротивляется насилию – сокращается расход энергии, повышается аппетит, портится настроение. А потом наступает момент, когда вес перестает снижаться, несмотря на все наши усилия и невыносимость бытия… То есть у подавляющего большинства «мучительно худеющих» результат будет значительно скромнее затраченных усилий.

БАРЬЕР ЧЕТВЕРТЫЙ: ЗАМКНУТЫЙ КРУГ
К тому же и для поддержания достигнутого веса обычно предполагаются мучения – пусть несколько меньшие, но все же… А нам не хочется страдать всю жизнь от голода и нереализованных гастрономических желаний посреди всеобщей сытой жизни! Мы вновь возвращаемся к прежнему питанию и малоподвижности – и снова поправляемся. Многих, кстати, в ходе этого вторичного набора веса убаюкивает то, что теперь они знают верный способ «быстренько все исправить». Понятно, что с этими мыслями «толстеется» еще быстрее.

БАРЬЕР ПЯТЫЙ: ТАБЛЕТКИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Очень важно понять, что человек, выбравший тактику мучений, толстеет именно из-за самой этой тактики! Но, к сожалению, большинство из нас считают так: похудели они благодаря замечательному методу, а вот поправляются из-за отсутствия воли, из-за своей «никчемности», «порочности», «неудачливости»… 
Пример: многие из нас, пытаясь не есть после 6 вечера и срываясь уже часам к 9, в результате начинают думать, что они больны булимией, или у них психическая зависимость от еды, или нарушение обмена веществ… Начинают обращаться к врачам и фармацевтам в поисках лечения. А раз есть спрос, значит, будет и предложение. И во всем мире полки аптек ломятся от средств для похудения. Отсюда же и бурный расцвет кодирования, а также психотерапевтических техник, построенных на неприязни и отвращении к себе.
Число средств и методов растет, но ситуация не меняется. Правило пяти процентов работает с прежней неумолимостью. Почему? Наверное, потому, что все методики сохраняют запреты и страдания. 
Дело осложняется еще и тем, что таких мучительных тактик чрезвычайно много. Одна не помогла – хочется прибегнуть к другой. Пока их все перепробуешь… А так как кому-то те или иные методы действительно иногда помогают, у каждого способа формируется свой круг фанатов. 
Итак, система запретов порочна, и нам надо от нее отказаться. А чтобы вовремя ее распознать, вооружимся очень простым и надежным критерием. Прежде чем испробовать на себе что-то новенькое, спросите себя: стали бы вы это делать, если бы не планировали похудеть? Если нет, значит, какие-то мучения там предполагаются. И для нас даже не особо важно, какие именно. Предстоит ли исключить все углеводы, или все жиры, или сладкое, или тренироваться до упаду… Все едино – через какое-то время произойдет срыв.

ТРИ В ОДНОМ
А что можно этой традиционной порочной тактике противопоставить?
Комплексный триединый подход «Худеем правильно»:
– небольшие ограничения в питании, делающие его, скорее, оздоровительным, чем разгрузочным; 
– двигательный режим, направленный не на максимальный расход энергии, а на повышение жизненного тонуса и работоспособности;
– комплекс мер, призванных улучшить настроение и активизировать вашу повседневную жизнь.
Наш главный принцип – разумная достаточность похудательных действий. И единственная проблема этой нашей тактики заключается в том, что ее нельзя просто взять и переписать из книжки, как, например, какую-нибудь диету. Ей надо учиться, ведь этот самый «набор оптимальных усилий» у каждого свой. То, что для одних как раз, для других может оказаться избыточным или недостаточным.

Михаил ГИНЗБУРГ, д.м.н, диетолог, психотерапевт
 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2020
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Система "Худеем Правильно"
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

В какой вы физической форме?

25.11.2020 Комментариев: 0
Хорошая физическая форма предполагает гармоничное сочетание гибкости, силы и выносливости. Результаты этого теста позволят определить те виды физической активности, которые подойдут вам больше всего
ВСЕ ТЕСТЫ