Красная площадь, танго, языки коренных народов Севера… Недавно в эту компанию влилась и средиземноморская диета. Откроем секрет: все, что мы перечислили, находится под защитой ЮНЕСКО.
ДОКАЗАНО ЖИЗНЬЮ
Чаще всего средиземноморское питание связывают с Италией. Хотя на самом деле его прототипом является и вовсе кухня греческого острова Крит. Но – обо всем по порядку. В далеком 1958 году американский Национальный институт сердца решил выяснить, какая кухня больше подходит для здоровья сердца и сосудов. Ученые из США, Франции, Греции, Италии, Югославии, Японии и Финляндии под руководством американского физиолога Анселя Кийса в течение шести лет наблюдали за здоровьем 13 тысяч мужчин в возрасте от 40 до 59 лет.
У жителей США и Финляндии дела обстояли на порядок хуже, чем у представителей Южной Европы. А самыми крепкими оказались мужчины с Крита. Именно тогда Кийс предположил, что дело в качестве потребляемого жира: критяне «налегали» на «хороший» (он содержится в оливковом масле, орехах, рыбе), а американцы и финны – на «плохой» (сливочное масло, жирные мясо и молочные продукты). После этого исследования Кийс стал активно продвигать в жизнь идею такого питания. Он прожил без малого 101 год, до конца дней сохранив стройную юношескую фигуру. Правда, когда в день столетнего юбилея Кийса спросили, правда ли, что своей долгой жизнью он обязан средиземноморскому питанию, ученый ответил: «Возможно. Но наукой это не доказано».
ПОЛЕЗНЫЙ ФАСТ-ФУД
В 80-90-е годы прошлого столетия в разных странах мира прошли углубленные исследования средиземноморской диеты. Например, во Франции ее тестировали на пациентах, которые ранее перенесли сердечный приступ. В результате оказалось, что повторные приступы происходили у них на 73% реже, а смертность от них была в 7 раз ниже, чем у пациентов, соблюдавших диету Ассоциации больных сердечными заболеваниями! В США получили данные, что среди тех, кто по совету врачей начал употреблять много овощей, в частности, томатов, на 50% уменьшилась смертность от рака. Не говоря уж о том, что на «средиземноморском» рационе оказалось гораздо проще похудеть! Нужно было всего-то заменить сливочное масло оливковым, полюбить фрукты и овощи, есть больше жирной морской рыбы и меньше красного мяса.
Забавно, что к этому времени далеко не все обитатели Крита могли похвастаться отменным здоровьем – в страну пришел фаст-фуд. Поклонники заокеанского типа питания стали вполне по-американски обрастать жирком. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что заведения типа «Макдональдс» большой популярностью на острове не пользуются. Зато процветают местные сети, которые предлагают фаст-фуд по-средиземноморски – фаршированные перцы, мусаку, суп.
ГАРВАРД ПРОТИВ МИНСЕЛЬХОЗА
Но – вернемся к американцам. В 1992 году Минсельхоз США выпустил рекомендации по здоровому питанию, для наглядности изобразив их в виде пирамиды. В ее основании были полезные продукты, на вершине – те, которые надо ограничивать. Но вскоре у пирамиды появились критики. Так, профессор диетологии Гарвардской школы общественного здоровья Уолтер Уиллетт, утверждал, что пирамида лоббирует интересы пищепрома! Он предложил свою пирамиду, созданную по мотивам средиземноморской кухни:
Создатели первой пирамиды тут же припомнили Уиллету старые обиды. Почему профессор советует принимать витамины? Он не уверен, что этот рацион обеспечит организм всем необходимым или попросту лоббирует интересы фармацевтической промышленности? В общем, вопросов к создателю Гарвардской пирамиды пока очень много. Но, безусловно, в ней есть разумное зерно.
Марьяна РЫЖАУСКАС
ОТ РЕДАКЦИИ
Безусловно, растительное масло полезнее сливочного, красное вино полезнее пива, а рыба и морепродукты гораздо лучше, чем мясо. Даже если просто увеличить потребление полезного и уменьшить количество вредного, уже можно получить определенный выигрыш для здоровья.
Однако любое, даже самое здоровое питание следует увязывать со здоровым образом жизни. Неслучайно в пирамиде Уолтера Уиллета основанием является отнюдь не рыба, вино и оливковое масло, а высокая двигательная активность.
Мы не советовали бы полным людям увеличивать потребление растительных масел. При ожирении опасен избыток любого жира, не обязательно животного. Поэтому потребление того же оливкового масла лучше ограничить максимум 2 столовыми ложками в день, а всего жира 40-45 граммами в день.
Комментарии
Если есть достоверная информация как выбрать в Российских магазинах на самом деле ОЛИВКОВОЕ МАСЛО - жду писем ))) Мне кажется, что если была привычка кушать каждый день намного большее количество жира... при жарке или с готовой пищей... то если всё это просто заменить оливковым маслом.. то это уже будет круто. ИМХО Если есть достоверная информация как выбрать в Российских магазинах на самом деле ОЛИВКОВОЕ МАСЛО - жду писем )))
За неимением времени и сил порой довольствуешься более доступным. Перебью сама себя)))) Но перечитав кучу способов и систем, средиземноморский стиль питания мне показался самым .правильным. - жир в основном рыбий, масло оливковое - омега-3 и прощай холестерин, и большое количество овощей... Да та же "модель тарелки", только ещё и в облегченном виде. Единственное, сложно в осуществлении при загруженности детьми, работой и в условиях центральной России. Даже если иногда на ланч в ресторан (бизнес-ланч) - соблюдения такого принципа питания сложно найти. За неимением времени и сил порой довольствуешься более доступным.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook