Трейси Манн преподает психологию в Университете Миннесоты (США) и уже больше 20 лет изучает проблемы пищевого поведения. О своих наблюдениях она рассказала в новой книге «Тайны Лаборатории питания». В ней Манн доходчиво объяснила, почему никакие диеты не помогают.
Люди носятся со своим весом как с писаной торбой и пытаются контролировать его неэффективными методами – диетами. Они пробуют одну диету, другую, третью, а потом бросают начатое и винят в том, что ничего не вышло, диетологов. Но диетологи тут ни при чем. Спровоцировать срыв с диеты может буквально что угодно. Диеты обречены на провал, у них нет ни единого шанса.
После того как вы посидели на диете, в организме происходит множество изменений, и возвращение лишнего веса попросту неизбежно. Вот три наиболее важных. Первое – это нейробиологические изменения. Когда человек придерживается строгого режима питания, он начинает больше внимания обращать на еду. Попросту говоря, мозг слишком живо реагирует на пищу, особенно на ту, которая выглядит аппетитно, и воспринимает ее как нечто очень ценное и желанное. Получается, что предмет, которому вы стараетесь противостоять, становится для вас еще более привлекательным, и отказываться от него становится все труднее.
Второе – в организме происходят гормональные изменения. Уровень гормонов, «отвечающих» за чувство сытости, снижается, и мы все чаще и чаще чувствуем себя голодными – даже если съедаем такой объем пищи, которого раньше хватало, чтобы наесться до отвала.
Ну и, наконец, третье – замедляется обмен веществ. Организм начинает предельно рационально расходовать энергию, а неиспользованные калории откладывать на потом – в виде жира. А ведь это совсем не то, к чему мы стремились, правда?
Люди сидят на диетах – но то, чем они на самом деле занимаются, называется голоданием. Они постепенно приводят организм в состояние, какое бывает у тех, кто медленно умирает от истощения.
Люди считают, что, посидев полгодика на диете и сбросив 10% от своего начального веса, они могут расслабиться и дальше есть что вздумается. Однако биологические изменения, о которых сказано выше, происходят в организме не полгода и не год, а гораздо дольше. И с каждым разом соблюдать диету (и худеть) становится все труднее и труднее.
Однажды был проведен эксперимент: в лабораторию пригласили опытных «диетчиков» и тех, кто никакой диеты не соблюдает. Для них придумали развлечение, и, пока они с интересом наблюдали за… не важно, за чем, за чем-то очень любопытным, исследователи наблюдали, как они едят. Обнаружилось, что в ситуации, когда о пище думать некогда, те, кто сидит на диете, съедают больше, чем обычные люди. Когда сознание «диетчика» переключено на что-то другое, он неосознанно набрасывается на еду. Этот эксперимент лишний раз доказал, что, стараясь противостоять еде, мы доводим себя до такого состояния, когда нам ничего не стоит сорваться и начать есть все подряд. С людьми, которые питаются нормально, ничего подобного не происходит.
Предположим, что коллега приносит на работу и ставит на общий стол коробку хрустящих, присыпанных сахарной пудрой аппетитных пончиков. Если вы соблюдаете диету, вам придется приложить немало усилий, чтобы не съесть хотя бы один. Глядя, как кто-то другой тянется к коробке, вы снова и снова будете внушать себе, что не хотите и не будете есть эти пончики, что они – фу, жирные, калорийные и вообще от них вам будет плохо. Вы скажете себе это два, пять, десять раз, а на пятнадцатый сдадитесь и все-таки возьмете пончик. И все, вы проиграли. Любопытно, что если сравнить это, например, с учебой, то 14 правильных ответов против одного неправильного – очень даже хороший результат, «пятерка с минусом». А в случае с диетой это «двойка».
Только 5% из тех, кто соблюдает диету, ухитряются все-таки не набрать вес снова. Но это происходит только потому, что они посвящают каждую минуту жизни тому, чтобы не поправиться. По сути, это вечно голодные, несчастные люди, которые пытаются противостоять законам биологии и эволюции.
Люди, сорвавшись с диеты, винят себя в отсутствии силы воли. Но она здесь абсолютно ни при чем! Поверьте, вы не какой-то ленивый или безвольный человек. Просто вы оказались в очень трудном положении: еда выглядит соблазнительнее, чем раньше, и все время очень хочется есть, и организму приходится обходиться меньшим количеством калорий. В общем, все против вас!
Однако существуют стратегии питания и снижения веса, для которых не требуется силы воли. Главная из них – нужно придумать себе препятствия, которые не позволяли бы вам есть вредную пищу. Человек по природе ленив, поэтому препятствия действительно могут помешать вам съесть что-то нездоровое. Если поставить вазочку с конфетами рядом с собой на стол, то вы съедите их очень много. А если унести ее в другой конец комнаты, вы съедите примерно в 2 раза меньше. Ведь вам придется отвлечься от того, чем вы заняты, и пройти через всю комнату, чтобы добыть конфету.
Нужно упростить себе доступ к здоровой пище. Например, попробуйте стратегию «подружиться с овощами». Суть в том, чтобы помогать овощам выигрывать в противостоянии «овощи – все остальное». Обычно они проигрывают другим продуктам, но если вы встанете на их сторону, у овощей появится шанс! Просто начните прием пищи с овощного блюда: съешьте какой-нибудь овощ, прежде чем положить себе на тарелку (или даже на стол) что-нибудь еще. Так у вас будет меньше соблазна предпочесть неполезное.
«Овощная» стратегия была опробована на детях в школьных столовых. Количество съеденных овощей увеличилось вчетверо! Перед началом обеда на столы ставились мисочки с мытой морковкой, и дети, в ожидании основной части обеда, грызли морковь. В результате половина детей ела морковь, тогда как обычно (когда морковь лежит на одной тарелке с другой едой и у детей есть выбор) морковь съедают только 10% детей. У моркови не было в этот момент конкурентов, поэтому она победила! Тот же метод испытали на студентах – и они не только стали съедать больше овощей, но и количество потребляемых ими калорий уменьшилось, хотя они ничего особенного для этого не делали.
Таким образом, не стоит истязать себя диетой, которая все равно не сработает. Цель в том, чтобы неправильный выбор делать было сложнее, а правильный – легче.
Текст: Марина ДАВЫДОВА
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook